...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


2 апреля 2007 (08:34)

Ключ на старт

Ключ на старт В атмосфере эйфории и бесконечно приятных разговоров об исторической победе над сербами стартовал XVI чемпионат Казахстана по футболу. Без особого ажиотажа, без многочисленных разговоров о фаворитах и аутсайдерах – уж слишком размыты стали эти границы и слишком легко клуб может стать в момент «базовым», решив для себя массу проблем.

Не так были слышны в этот раз и болельщицкие крики души, в которых мечтается о честной борьбе за чемпионство, о желании обсуждать исключительно игровые аспекты, а не слухи из-за пыльных кулис. Футбольной пищей внутреннего приготовления мы обеспечены на ближайшие полгода. Будет ли она вкусна или достойна лишь того, чтобы при ее виде морщиться и кривиться, – покажет, как всегда, время. О том, какое из событий межсезонья было наиболее значимым, – в обзоре «Мегаполиса».

Возвращение джедая

Костанайский «Тобол» мечтал о громких приобретениях и три года, и год назад, но именно в этом межсезонье клубу удалось сделать приобретение, тянущее на статус «сенсационного». Руслан Балтиев, ставший самым успешным отечественным футболистом, поигравшим, в России за последние пять лет, после вояжа Саратов –Москва – Ярославль – Москва вернулся в Казахстан. Подписав годовой контракт с «Тоболом», он не только победил в неофициальной, но очень почетной номинации «переход межсезонья», но и всерьез увеличил шансы «Тобола» на чемпионство.

Приобретая Балтиева, костанайский клуб в очередной раз подтвердил звание «семейной команды», в которую футболисты не приходят пачками и со своим уставом, а вливаются в устоявшийся коллектив единомышленников. Балтиев как раз из таких.

Менее трех недель назад после встречи Казахстан – Узбекистан, запомнившейся погоней гостей за киргизским арбитром, наставник узбекистанцев на пресс-конференции, отвечая на постный вопрос: «Кто вам понравился из команды-соперника», ответил, что кроме вратаря Лория ему всегда импонировал Балтиев. И добавил: «Кстати, а он сегодня играл?» Зал ответил громким хохотом.

Спустя тринадцать дней мы увидели совершенно другого Руслана Балтиева. Устроившего в центре поля жестокий фейс-контроль, не пропускавшего сербских игроков и ставшего «фигаро» в своем Отечестве, успевая и там и тут.

Неизвестно, удастся ли «Тоболу» с лучшей полузащитой в стране добиться того, что ждут от этой команды очень давно: завоевать золотые медали. Но понятно одно – «Тобол» вернул в Казахстан нашу главную футбольную звезду. А Руслан не прогадал, выбрав команду, играющую в самый искренний футбол. Что получится из годичного возвращения Балтиева в Казахстан – одна из главных интриг сезона.

«В ожидании чуда»

То, что происходило в последние месяцы с алматинским «Кайратом», вполне может лечь в основу какого-нибудь детектива. Где счастливой концовки нет и пока не предвидится. Сменив главного спонсора, приобретя новых хозяев, клуб только терял игроков. Из команды ушли Лихобабенко, Ирисметов, Булешев, Карпенко, Утабаев, и как контрольный выстрел по чаяниям поклонников команды – покинул клуб главный идеолог и, пожалуй, единственный действующий носитель загадочного кайратовского духа Самат Смаков.

«Кайрат» долгое время находился в поисках зарубежного тренера, оставшаяся часть команды тренировалась дома, а «наверху» решался вопрос с передачей акций новым владельцам. Главным итогом стало воссоединение самой критикуемой связки в стране, продолжение сериала «По семейным обстоятельствам» – сын Ерлан Адамбеков долгое время раздавал интервью в качестве и.о. гендиректора «Кайрата», а его отец – глава Национальной футбольной лиги Кайрат Адамбеков продолжает считать это нормальным явлением.

В этом сезоне у «Кайрата» нет больших задач. Впервые за долгое время выражение «работать на перспективу» применимо к этому клубу. С молодежью, которую многие градируют от «перспективной» до «чертовски талантливой», с наставниками в лице Сергея Климова и неоднократно подтверждавшего свою профпригодность Юрием Коньковым. Эта команда не будет биться за медали и Кубок. Но за ней будет интересно наблюдать. Смотреть, как эволюционирует если не кайратовская игра, то наши ощущения. И ждать прогресса Айдара Аргимбаева, чье выступление за «молодежку» образца 2005 года стало одним из самых приятных открытий за последние годы.

Московское счастье Карповича

Перед началом прошлого футбольного сезона экспорт игроков казахстанского розлива в страны ближнего зарубежья сошел на нет. После отказа московского ЦСКА Сергею Ларину, который играл за команду на Кубке Содружества-2006, в российском чемпионате остался только самый известный футболист Казахстана Руслан Балтиев, числившийся в «Москве», но выступающий в аренде за ярославский «Шинник». Казалось, северных соседей больше не интересовали игроки, воспитанные в нашей стране, да и уровень, выходящий за рамки внутреннего первенства, показывали лишь единицы.

Но межсезонье года нынешнего оказалось на удивление довольно успешным. Причем главными действующими лицами стали не те, кто долгое время находился на общественном слуху и уже заочно был засватан в иностранные клубы. Остался в «Тоболе» Нурбол Жумаскалиев, с которым, по данным одного российского журнала, вели переговоры клубы второго и третьего английского дивизиона, а также один футбольный коллектив из России. Не нашлось места на чужбине и главной звезде национальной сборной нынешних дней Давиду Лория. Даже Самат Смаков, неплохо смотревшийся на просмотре в «Крыльях Советов», не смог стать поставщиком одной из главных новостей межсезонки.

Главные же события, как правило, случаются там, где их особо не ждешь. На полтора года подписал контракт с турецким «Себатспором» Али Алиев, Дмитрий Ляпкин, до сих пор незнакомый Арно Пайперсу, облачился в форму подмосковных «Химок» и теперь выступает в российской премьер-лиге. И главное – Андрей Карпович, воспользовавшись развалом «Кайрата», сумел закрепиться в московском «Динамо».

Еще пару лет назад кто бы мог подумать, что Андрей когда-нибудь сможет заиграть и за пределами Казахстана. При Алексее Петрушине, который возглавлял алматинский «Кайрат» в лучшие его годы, Карпович не пришелся ко двору российского специалиста, проводя долгие футбольные минуты на скамейке запасных. Но в сборную Сергея Тимофеева он вызывался постоянно. Хорошо запомнилась пресс-конференция 2005 года после матча «Кайрат» – «Атырау», на которой два наставника по-разному отзывались о полузащитнике. Многие тогда негодовали, почему игрок, не имеющий в своем клубе игровой практики, регулярно выходил на поле в составе национальной сборной. И, наверное, мало кто теперь об этом вспомнит! Значит, прав оказался Тимофеев – разглядел тогда что-то в Карповиче. И теперь он в одной из самых известных российских команд, выходит в стартовом составе и играет на своей любимой позиции опорного полузащитника. Верно замечено, что будущее нельзя предвидеть, но его можно изобрести.

В тихом омуте…

Казалось бы: ничего необычного в период межсезонья на уровне тренерских отставок и подписания новых контрактов не произошло – многое прогнозировалось заранее – однако и здесь есть моменты, которые стоит упомянуть.

Возможный уход Арно Пайперса и Марко Брагоньи в шымкентский «Ордабасы» для столичной «Астаны» может стать временем несбывшихся надежд. Внутрикомандный расклад действующих чемпионов страны до сих пор неясен. Также неизвестно и то, кто будет исполнять обязанности главного тренера. Ходят слухи, что одной из кандидатур является Александр Ирхин – российский специалист, одно время он занимался «Женисом», а теперь с приходом нового руководства в лице генерального директора Александра Коночкина может рассчитывать на вакантную должность.

В «Кайрате» все стало ясно с утверждением на свой пост Климова. Помогать работать с молодежью ему будет Коньков. «Актобе» с «Тоболом» решили сохранить своих наставников, а карагандинский «Шахтер» снова сделал ставку на иностранного специалиста – финна Малинена, хотя изначально президент клуба Григорий Лория, упоминал, что руководство будет рассчитывать на местного тренера – из-за языкового барьера иностранцу сложнее доносить до игроков желаемое. Интересна ситуация с новым наставником «Окжетпеса». Владимир Глевич выбран главным, но официально не может занимать эту должность, так как у него нет категории Pro, которая позволяет работать с командами в качестве «первой скрипки». Нельзя не упомянуть о приглашении в Петропавловск Евгения Яровенко – олимпийский чемпион в составе сборной СССР еще никогда не тренировал казахстанские клубы.

Битва за «золото»

Как полагают многие поклонники футбола – в случае честной борьбы сражение за золотые медали первенства должно развернуться между тремя клубами суперлиги. «Тобол», «Актобе» и «Шахтер» лучше остальных «провели время» на трансфертном рынке – оттого и составы на сезон получились соответствующие.

В составе «Тобола» самой мощной линией стала полузащита. «Сыгранные» в сборной Жумаскалиев, Балтиев и Скорых, подкрепленные отличными защитниками Ирисметовым и Димитровым (которого можно признать лучшим оборонцем прошлого сезона), впереди имеют неплохих партнеров в лице нападающего сборной Узбекистана Улугбека Бакаева и забивного новичка из «Алма-Аты» Сергея Остапенко. Чем не суперкоманда?

С другой стороны – «Актобе». В период межсезонки в заявке клуба из одноименного города значатся семь новичков. Владимир Муханов продолжает собирать свою прежнюю команду. Самыми значимыми приобретениями стали голкипер Андрей Морев, Петр Бадло, перешедшие из «Тобола», и Самат Смаков из «Кайрата», полузащитники Максим Фокин, Марат Хайрулин из казанского «Рубина». Плюс сохраненный костяк команды – чего только один Сергей Рогачев стоит! Небезызвестно, что в тренерский штаб «Актобе» вошел бывший футболист сборной России и экс-капитан «Локомотива» Алексей Косолапов. Центральный защитник отныне будет выполнять функции играющего тренера.

В «Шахтере» самой непроходимой линией видится защита. Самченко – Солошенко – Корниенко – Руснак. В прошлом году в последних семи матчах горняки пропустили всего один гол! Что же будет в этом, когда к столь боеспособной защите добавился голкипер сборной Казахстана Давид Лория? Среднюю линию укрепил грузин Левана Мелкадзе из норвежской «Волеренги» (когда-то он играл в итальянской серии А за «Сиену»). Чех Бжизни приглашался в пражскую «Славию», но в итоге выбрал Караганду. В нападении таинственным приобретением выглядит нигериец Эдерехо («Квара Юнайтед») – он должен составить компанию Финонченко, молодому Хоменко и одному из самых громких приобретений – игроку сборной Латвии Михаилу Михолапа, перешедшему из «Сконто».

Темная лошадка

Начало сезона для «Алма-Аты» может оказаться непростым. Серьезные травмы Андрея Травина, Сергея Ларина и Абзала Жумабаева заметно усложнят выполнение «наполеоновских» планов горожан. Однако зимние приобретения заставляют с уверенностью говорить об алма-атинцах как о темных лошадках всего турнира. Восстановился после тяжелой травмы молодое дарование Данияр Кенжеханов, подписали контракты с клубом Дмитрий Бяков, Валерий Лихобабенко и Кайрат Утабаев, сбежавшие из «Астаны» и «Кайрата» соответственно. Поговаривают и о том, что прошлогодние любимчики ФФК не будут обделены вниманием и в этом сезоне.

Про систему и попугаев

Как-то странно в казахстанском футболе реализуются идеи – нерационально, разрушительно и на редкость пагубно. Мысль о создании базового клуба – лишь тому подтверждение. Как легко «огнем и мечом» властвовать, принимая при этом решения и как непросто потом нести за них ответственность. Но и как легко оказывается прибрать любой футбольный клуб к своим рукам – выжать из него все соки и оставить «выж-женные поля» на растерзание холодного ветра и палящего солнца.

Многие болельщики почему-то готовы рассуждать о коррупции в нашем футболе лишь до тех пор, пока их клуб не попадает в число избранных. Вспомните «Кайрат», «Актобе», прошлогоднюю «Астану». Теперь вот взгляд «всевышнего» переместился на «Ордабасы», с обескураживающей приставкой «Юнайтед». И как по мановению волшебной палочки шымкентские любители футбола замерли в предвкушении лучшего куска с барского стола. Пройдет время, и, несомненно, все опять станет на свои места, а обиженные и оскорбленные будут вспоминать о лучших временах, забывая истину, что настоящий рай – это потерянный рай.

Мурат Суюмагамбетов мечтал играть в сборной и только для этого отказался от родного «Ордабасы» и перешел в «Астану» и теперь, похоже, остается у разбитого корыта. Арно Пайперс, видимо, не особо жалует работу в клубе – хватает, так сказать, сборной. А потому и проект «базовый клуб» становится в наших реалиях неликвидным. «Астана» растаскана по частям, а собрать всех сборников под флагом очередной «базы» в первую половину сезона вряд ли удастся. Вот и получается, как в заветной мечте попугая, который желает повторять самого себя, а приходится выполнять поручения кормящих.

«Что тебе в имени моем»?

В феврале отечественный соккер пережил потрясение. Теперь никто не будет кричать: «ФСК- чемпион!» Футбольного союза Казахстана больше не существует. В наличии – Федерация футбола, у которой огромное количество планов и проектов, и в которой сидят и работают те же люди. Многие злорадно вспоминают одну из басен Крылова про музыкантов, другие оперируют математическими выкладками «от перемены мест слагаемых…» Будут ли предъявлять ФФК претензии в тех же объемах что к ФСК, – вопрос крайне интересный и занимательный. И от него зависит, насколько будет интересен и конкурентоспособен наш чемпионат.

«Астана» загадочная

Некоторые остроумные болельщики в начале марта предложили несколько подкорректировать название ФК «Астана», где слово «футбольный» было бы заменено на «физкультурный». Чемпион страны отказался от участия в Кубке Содружества, игроки базового клуба (быть может, бывшего базового) регулярно рекрутировались в сборную то на матчи в Китай, то на турнир в Шымкенте. Главный тренер, по слухам, вел секретные переговоры с руководством сначала «Кайрата» а потом и «Ордабасы», а футболисты два месяца не вылезали из спортзала, где осваивали непривычный для себя футзал. Подтверждением слов о кризисе «Астаны» стали переходы игроков: Дмитрий Бяков отправился в «голландскую» «Алма-Ату», Мурат Тлешев вместе с Диасом Камеловым поехали в загадочнейший «Ордабасы Юнайтед», а под конец межсезонья Давид Лория подписал контракт с карагандинским «Шахтером».

Второй год подряд «Астана» остается крайне загадочной командой – в прошлом году никто не знал, насколько она будет сильна. Нынче – «так ли страшен чемпион, как его малюют»? И сумеет ли команда выступить достойно в квалификации Лиги чемпионов? И пока кажется, что положительного ответа на второй вопрос не будет. К сожалению…

Талдыкорганский гамбит

Вернувшийся без всяческого сопротивления в суперлигу талдыкорганский «Жетысу» намерен в ней закрепиться. Всерьез и надолго. Возглавивший клуб Владимир Линчевский располагает набором футболистов, о которых нынче стали если не забывать, то упоминать не с такой регулярностью, как раньше. Юрий Новиков и Виталий Кицак, Игорь Глушко и Мурат Искаков, Максим Забелин и Серик Жейлитбаев, Галым Каракенов и Сергей Куцов и многие другие. Фамилии в большинстве своем известные и уважаемые. Кроме того, клуб приобрел очень молодого Ерзата Кенбаева, который, если избежит травм, на несколько лет закроет наполовину вопрос об участии в матчах двух игроков не моложе 21 года.

Талдыкорганский клуб не является претендентом на медали. Очень больших высот клуб вряд ли добьется, но выезд в Талдыкорган почти для любой команды в этом году будет одним из самых непростых.

Леонид Юрьев, Николай Жданов
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети