...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


12 июня 2018 (18:31)

Ничто не проходит бесследно. КПЛ-2018 в цифрах и фактах

Ничто не проходит бесследно. КПЛ-2018 в цифрах и фактах

Непродолжительный перерыв в турнире сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата Казахстана, связанный с проведением национальной сборной страны учебно-тренировочного сбора и контрольного поединка, понемногу подходит к завершению. Уже в четверг свои баталии возобновят полуфиналисты розыгрыша Кубка Казахстана, а в воскресенье и понедельник состоятся поединки очередного тура КПЛ. 

Но пока еще всего этого не произошло, давайте окунемся в море статистики, омывающее соревнование в элитном дивизионе главного нашего национального футбольного турнира.

Высчитывать продуктивность того или иного исполнителя на футбольном поле можно по-разному. Некоторые компьютерные программы по визуальной картинке ведут подсчет самых разных показателей, и многие воспринимают их потом как абсолютную истину — порой неоправданно, так как у перекатывающих мяч поперек поля друг с другом защитников иногда оказывается в итоге впечатляющий процент точных передач за матч. Но вот в хоккее с шайбой, например, полезность игрока принято определять по коэффициенту «+/-», который высчитывается просто: был спортсмен на площадке в момент, когда его команда поразила чужие ворота, — получает 1 балл в свой актив. Присутствовал на льду в то время, когда отразить бросок не смог его одноклубник-голкипер, — соответственно, 1 очко от общей суммы отнимается. Так вот, на данный момент в КПЛ-2018 в лидерах по полезности согласно таким расчетам сплошь игроки «Астаны» — что не слишком удивительно, если учесть, что действующий чемпион страны на данный момент больше всех забил мячей в турнире и меньше остальных пропустил. Патрик Твумаси и Марин Аничич имеют по +24, у Дмитрия Шомко и Марина Томасова — по +23, замыкает топ-5 Иван Маевский с +21. Лучшим представителем других клубов здесь является Исаэль из «Кайрата», занимающий седьмую позицию с +19, а впереди его еще и вратарь «Астаны» Ненад Эрич, у которого +20.

Еще один интересный статистический ракурс относительно полезности того или иного футболиста — сколько очков набрала команда в матчах с его участием. Необходимо отметить, что здесь целый ряд игроков (общим количеством 14 человек) имеют стопроцентный показатель. Однако нужно учитывать, что многие из них отыграли всего по 1-2 поединка. Впереди же всех тут Магамед Парагульгов («Кайрат») и Юрий Перцух («Астана») — оба эти исполнителя поучаствовали в 5 матчах нынешнего чемпионата страны в Премьер-Лиге, в которых их дружины в итоге неизменно побеждали. По 4 раза выходили в рамках турнира КПЛ-2018 на поле исключительно выигрывать Елдос Ахметов («Кайрат»), Игорь Шитов («Астана») и Темирлан Ерланов («Ордабасы»).

В советские времена в высшей лиге чемпионата СССР существовал такой индивидуальный приз «Рыцарю атаки», который вручался по итогам сезона игроку, который записал в соревновании на свой счет больше всего хет-триков (покеров, пента-триков и так далее...) и дублей. По три мяча в одном матче в рамках КПЛ-2018 забивали пока только Бактиер Зайнутдинов («Астана») и Милан Бойович («Жетысу»), однако это были до сих пор единственные их успехи в зачет «рыцарского» турнира. Зато Маркос Пиззелли («Актобе») и Адеринсола Эсеола (еще в «Акжайыке») имеют в своем активе по 2 дубля. Они и являются на данный момент лидерами в данном споре.

Ну, и нельзя здесь, думается, не оценить полезность стражей ворот соревнования. Однако их непробиваемость тоже можно высчитывать по-разному. Например, — по среднему количеству пропускаемых за игру мячей. Здесь явный лидер — Марсель Исламкулов («Кайсар»), которого в 8 поединках соперники огорчили лишь дважды. Итого — 0,25 гола за матч. Ненад Эрич («Астана») имеет показатель в 0,36 пропускаемых за игру мяча, Стас Покатилов («Кайрат») — в 0,7, Дмитрий Непогодов («Тобол») — в 0,73. Шесть голкиперов КПЛ-2018 получали в среднем за встречу в свои ворота ровно по 1 мячу, — один из них, правда, всего 1 матч и провел. Но если обращать внимание на число поединков, в которых вратарь остался непробиваемым, то здесь во главе пелотона Эрич, 7 раз уходивший с поля «сухим». Далее идут Исламкулов и Непогодов — по 6, следом — Сергей Ткачук («Акжайык») и Никита Калмыков («Иртыш»), которые по 4 раза не позволяли пробить себя игрокам соперников. Любопытный момент: Марсель Исламкулов имеет на данный момент серию из 6 «сухих» матчей подряд, которая продолжается. Сергей Ткачук не пропускал в 3 последних сыгранных им поединках соревнования.

Вот почти все, что вы хотели бы узнать о полезности и продуктивности футболистов команд-участниц КПЛ-2018. А если серьезно, то эти цифры и факты воспринимать в качестве истины в последней инстанции тоже совсем не стоит. Мяч круглый... 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Да это точноОтветить

    • 12 июня 2018, 23:33
    • Тараз
    • 18 записей
    • 75 дней на портале
  • Астана превосходит как обычно))) Ответить

    • 12 июня 2018, 20:18
    • 320 записей
    • 752 дня на портале
  • Очень оригинальная статистика. Что-то новое в казахстанском футболе. Исламкулов, конечно, молодец, но его сухая серия могла бы прерваться уже 31 мая, не выстави вместо него Младенов коротыша-Григоренко. Предчувствую, что и против Кайрата болгарин побережёт его статистику. Только вот ради чего??Ответить

    • 12 июня 2018, 19:21
    • Санкт-Петербург
    • 1 запись
    • 1504 дня на портале