Футбол

22 ноября 2020 (17:34)

Нигерийский футболист после казахских тоев и КВН стал одним из лучших игроков Первой лиги

Одним из открытий минувшего сезона Первой лиги стал 21-летний нигерийский нападающий «Арыса» Стэнли Нкоби. В эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz он рассказал о попытках самостоятельно найти себе команду в Казахстане, несостоявшемся переходе в фарм-клуб «Кайрата», расизме, дружбе с нападающим «Манчестер Юнайтед», любви к песням Кайрата Нуртаса и съемках на казахстанском юмористическом шоу.

— Расскажи о своем детстве. Откуда ты родом?
— Я родился в Лагосе, крупнейшем городе Нигерии, где все говорят по-английски. У меня не было никаких трудностей в детстве, напротив, жизнь была прекрасной. У меня есть два брата и одна сестра, а родители занимаются бизнесом. В детстве я мечтал побывать в различных европейских и азиатских странах.

— Как правильно звучит твое имя?
— Мое полное имя звучит как Стэнли Чисом Нкоби, но дома меня зовут просто Стэнли. Отец также называет меня Стэн.

— Как ты попал в футбол?
— Футбол — это моя страсть. Мои родители не хотели, чтобы я занимался футболом, а вместо этого учил уроки в школе. Я очень люблю читать. Когда отец приходил с работы, он видел, что я читаю книги, но, подойдя ближе, замечал, что это книги о футболе, после чего забирал их и говорил, что я не должен думать о футболе. В студенческие годы я принимал участие на турнире между школами. Несмотря на то, что я был самым юным игроком в команде, многим понравилось, как я играл, и меня признали лучшим игроком турнира. И с тех пор я поверил в себя, в свой талант, в свою страсть к футболу.

— Когда ты впервые услышал о Казахстане?
— Тогда я играл в городском чемпионате. Однажды мою игру просматривали скауты, после чего наши тренеры спросили, хочу ли я играть за границей, на что я ответил: «Да, конечно». После чего они спросили, знаю ли я о такой стране, как Казахстан. Естественно, я не знал, что это за страна и где она находится. Я пришел домой и прогуглил о Казахстане, и узнал о двух вещах, которые заставили меня засомневаться. Во-первых, мы говорим по-английски, а в Казахстане говорят на казахском и русском языках. Появились сомнения, смогу ли я общаться с людьми в этой стране. Во-вторых, Казахстан зимой — одна из самых холодных стран в мире. Несмотря на это я сказал себе, что поеду туда и сделаю все, что в моих силах.

— В столь юном возрасте ты принял такое необычное решение.
— Когда мне было 16 лет, у меня была возможность перебраться во Францию и заниматься там футболом. Но в таком юном возрасте ты не можешь путешествовать без сопровождения взрослых, а мои родители были против того, чтобы я играл в футбол. Спустя два года я получил приглашение переехать в Казахстан. В тот момент я понял, что не смогу рассказать об этом родителям, иначе меня бы просто не отпустили. Я знал лишь то, что еду в Казахстан за своей мечтой — играть в футбол.

— С какими трудностями на первых порах встретился в Казахстане?
— Я прибыл в столицу Казахстана. Астана — один из самых холодных городов Казахстана. Было очень непросто привыкнуть к этому климату. Когда я только прибыл в город, в аэропорту все говорили по-английски, однако, выйдя в город, я чувствовал себя «другим». Люди здоровались и пытались общаться со мной по-русски, а я отвечал им на английском, и ответ они не могли сказать ничего. Когда я ходил в магазин за продуктами, продавцам приходилось писать мне цену на продукты. После чего я осознал, что мне придется выучить казахский и русский, чтобы общаться с людьми. Всё своё свободное время я смотрел языковые видеокурсы на YouTube, изучал разговорные выражения. Первое, чему я научился было — «да-да-да».

— Сталкивался ли ты с расизмом в Казахстане?
— Конечно, но я не переживаю из-за этого. Я очень люблю казахский народ, их гостеприимность. Но есть некоторые люди с иным мышлением, которые могут пошутить и сказать: «Эй, қара бала. Чёрный». Лично я не вижу в этом ничего расистского, отношусь к этому как к шутке, потому что я действительно выгляжу иначе.

— Насколько тяжело полупрофессионалу из другого континента пробиться в профессиональный футбол в Казахстане без агентов и прочих связей?
— Очень непросто. Когда я спрашивал у людей, как я могу попасть в футбольный клуб, они задавали вопрос: играл ли я на профессиональном уровне. Я отвечал, что занимался в футбольной академии у себя на родине. Тогда люди спрашивали, играл ли я за сборную Нигерии. Многие пытались отговорить от идеи играть в футбол, однако я верил, что нет ничего невозможного, если ты веришь в себя.

— Есть ли у тебя сейчас агент?
— Агента нет, но есть менеджер — это мой родной брат.

— Правда ли, что в 2018 году ты тренировался с фарм-клубом «Кайрата», выступающим в Первой лиге?
— Да, это так. Я все ещё уважаю «Кайрат», так как это один из лучших клубов в стране. На тот момент я был слишком юн, у меня не было качеств, которые требовались, чтобы играть в этой команде. Я вынес важный урок из своих ошибок и то, что мне нужно усердно работать над собой. Я расстроился, но затем нашёл в себе силы двигаться дальше и доказать, чего я стою.

— После неудачи с «Кайратом» ты вернулся в столицу и начал выступать в любительской лиге. Расскажи поподробнее об этом опыте.
— Да, я вернулся в Нур-Султан, и думал, что делать дальше. Начал играть в любительском чемпионате города Нур-Султан. По итогам сезона стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира. В свободное от футбола время я пел и танцевал на казахских свадьбах. После чего сказал себе, что готов и хочу попробовать свои силы в Первой лиге Казахстана.

— Как появилось предложение от «Арыса»?
— Во время выступления в ЛЛФ я начал регулярно тренироваться и не позволял себе просто лежать без дела, чтобы действительно стать лучше. Как результат, в конце сезона я получил награду «Лучший игрок турнира». Я знал, что в Первой лиге есть новые команды, и одной из них являлся «Арыс». После чего я связался с представителями клуба и попросил их дать мне шанс пройти просмотр с командой, и, задав кучу вопросов, они разрешили мне тренироваться с командой. С первых же дней я и мой стиль игры понравились тренерскому штабу, игрокам, после чего мне предложили контракт. Это был мой первый опыт в Первой лиге Казахстана, и я был настроен помочь команде выиграть чемпионат.

— Ожидали ли вы перед стартом сезона, что сможете занять вторую строчку в своей конференции?
— Мы верили в себя, и нашей целью было занять первое место. Руководство клуба было довольно мною, а я, в свою очередь, был счастлив за своих партнеров по команде. Мы были бы еще счастливее, если бы удалось пробиться в Премьер-лигу. Думаю, мы готовы к этому, хотя и должны играть еще лучше.

— Ты стал первым легионером в истории клуба. Как тебя приняли в команде, с кем подружился?
— Да, несмотря на этот факт, я почувствовал себя как дома. Они приняли меня как брата. Я чувствую себя комфортно в команде, и это придает мне дополнительную энергию и взаимопонимание на поле. Все одноклубники — мои друзья. Мы общаемся на тренировках, за полем, в номерах и даже в чатах на телефоне.

— Кого считаешь самым серьезным игроком в команде? А кого самым смешным?
— Все в команде серьёзные. А вот пошутить любит Саги Совет.

— Расскажи о своих отношениях с главным тренером Абдухаликом Бурибаевым.
— Он хороший специалист, дает мне много советов, потому что я не идеален, я все ещё учусь. Хорошо объясняет, как играть на поле, все нюансы. Несмотря на то, что он не знает английский, я прекрасно понимаю его, потому что у футбола — один язык.

— На предсезонных сборах ты играл фланговым защитником, но с первых туров чемпионата ты стал основным нападающим. На какой позиции тебе комфортнее играть?
— Действительно, я решил, что хочу играть на позиции защитника. Первые игры на сборах я играл защитником, но затем наши нападающие получили травмы, и встал вопрос о том, кто будет играть нападающим. Все игроки сразу же показали на меня, сказав, что я нападающий, а я отвечал: «Нет, я не нападающий, я защитник». Я считаю, что очень хорошо играю в обороне. В первой же игре на сборах я забил два гола. На тренировках нас делили на группы: нападающие и защитники. Я хотел быть защитником, но тренер решил, что отныне буду нападающим.

— Против какой команды Первой лиги было играть тяжелее остальных?
— Против «Актобе», вышедшего в Премьер-лигу. Мне удалось забить им один гол, но при этом я получил желтую карточку и не мог уверенно вступать в единоборства, чтобы не удалиться с поля.

— Насколько условия, инфраструктура и поля в Первой лиге отличаются от нигерийских?
— Знаешь, и в Нигерии, и в Казахстане хорошая инфраструктура, есть условия, чтобы играть в футбол, но в Казахстане футбольные поля получше.

— Ты забил 6 голов в первом же сезоне в Казахстане и был признан одним из открытий минувшего сезона Первой лиги. Как оценишь свое выступление?
— Я не задумывался об этом во время чемпионата. Одноклубники и болельщики часто поддерживали меня и говорили, что я сыграл хорошо. Но это благодаря им я добился таких успехов, потому что они верили в меня. Я всегда верю в себя, никогда не сдаюсь, начиная с моего отъезда из Нигерии и по сегодняшний день. Если выделять какие-то игровые качества, то считаю, что неплохо боролся на «втором этаже», но мне предстоит еще многому научиться, чтобы быть лучшей версией себя.

— До какого года действует твой контракт с «Арысом»?
— До декабря 2021 года.

— Тебя определенно взяли на заметку некоторые клубы Премьер-лиги. В случае официального предложения, готов ли ты сделать шаг вперед?
— Я не могу сказать наверняка, но будем верить и надеяться на лучшее. Я был бы рад получить такую возможность — это одна из моих целей. Поживем увидим.

— Тяжело ли было перестраиваться из городского чемпионата среди любителей в Первую лигу?
— Первая лига — крайне тяжелый чемпионат. Большинство игроков — опытные, люди гораздо серьезнее думают о футболе. В любительской лиге было лишь несколько опытных игроков такого уровня. Бессмысленно сравнивать уровень ЛЛФ с Первой лигой Казахстана.

— Следят ли сейчас родители за твоими успехами в Казахстане?
— Сейчас мой отец верит и поддерживает меня, он очень горд моими успехами.

— У тебя есть футбольный кумир?
— Да, это бельгийский нападающий Ромелу Лукаку.

— Ты изящно празднуешь свои голы, исполняя заднее сальто, а затем показываешь какой-то жест. Откуда пришла идея?
— Я решил научиться этому, смотря, как это делает Нани, когда он еще выступал за «Манчестер Юнайтед». Каждый день я ходил на трамплины и практиковался. Что касается жеста руками, предпочту не говорить об этом (смеется).

— Чем занимаешься в свободное время?
— Я люблю музыку: пишу её, пою, а еще умею создавать биты. Еще мне нравится казахская музыка, особенно песни Кайрата Нуртаса. Он с душой и честью исполняет песни на казахском языке. Очень люблю, когда люди представляют свою страну и культуру через родной язык. Люблю смотреть комедийные фильмы, а в детстве часто смотрел телесериал про Мистера Бина. Я и сам люблю шутить, смеяться. Однажды даже снимался в одном из казахстанских юмористических шоу, которые показывают по телевизору.

— Ты был бы счастлив получить вызов в молодежную сборную Нигерии?
— Я верю, что все возможно. Когда я уезжал в Казахстан, то хотел, чтобы Нигерия гордилась мною. Если они позвонят мне, для меня будет честью представлять свою страну.

— Знаешь ли ты лично кого-то из известных нигерийских футболистов?
— Одион Игало, ныне играющий в «Манчестер Юнайтед». Мы с детства с ним знакомы. В честь него я взял 25-й номер в «Арысе».

— Если тебя не пригласят выступать за Нигерию, готов ли ты принять казахстанское гражданство, ведь ты проживаешь тут уже около трех лет?
— Когда я приехал в Казахстан, люди были очень добры ко мне. Я был очень рад получить казахстанское гражданство в качестве второго, если это возможно. 99 процентов казахстанцев, с кем я сталкивался, очень хорошо относились ко мне.

— Твои любимые слова, фразы на русском и казахском языках?
— На русском языке мне нравится слово «откуда», а на казахском — «қалайсың».

kazfootball.kz