...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


15 ноября 2024 (14:14)

Никогда не ешьте эту часть цитрусовых. Там могут быть токсичные вещества

Никогда не ешьте эту часть цитрусовых. Там могут быть токсичные вещества

Полезно ли есть цитрусовые? Не совсем, так как большинство этих фруктов содержат токсичные соединения в шкурке. По этой причине некоторые их части никогда нельзя есть, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Никогда не ешьте эту часть цитрусовых! Там могут быть токсичные вещества», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Какую опасность несет в себе кожура лимона или апельсина — читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).

Можно ли есть цитрусовые с кожурой?

Цедра цитрусовая съедобная, хотя обычно мы едим лишь ароматную наружную часть (флаведо) и отбрасываем горькое альбедо под ней. Однако в случае с магазинными фруктами это может быть вредно для здоровья, поскольку в большинстве случаев кожура содержит токсичные консерванты.

Они не предназначены для употребления и не используются только в случае органических цитрусовых.

Хотя эти консерванты плохо растворяются в воде, даже добавление нескольких ломтиков лимона с цедрой в кувшин с водой, не говоря уже о стакане горячего чая, может вызвать дискомфорт.

Как хранятся цитрусовые?

Цитрусовые защищают от порчи с помощью консервантов, которые в основном включают три соединения: имазалил, тиабендазол и ортофенилфенол.

Имазалил — фунгицид, предотвращающий плесень кожуры. Также известен под названиями Florasan R и Fungaflor, это производное имидазола. Млекопитающим вредно вдыхать и потреблять его. При повторном употреблении заметны эффекты в печени посредством изменений биохимических показателей этого органа.

По данным EWG, уровень этого соединения в цитрусовых может быть намного выше, и, как вещество, нарушающее работу эндокринной системы и классифицированное Агентством по охране окружающей среды США (EPA) как вероятный канцероген для человека, его следует запретить.

По данным французского исследования, потребление двух фунгицидов кожицы цитрусовых — имазалила и тиабендазола, а также малатиона (нейротоксических пестицидов, используемых в посевах растений) может увеличить риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе , особенно при избыточном весе.

Согласно классификации EPA, тиабендазол также является возможным канцерогеном для человека, который в высоких дозах может нарушать функционирование щитовидной железы.

Также он оказывает негативное влияние на нервную систему. Однако ортофенилфенол (или бифенил) как фенольное соединение также может способствовать развитию рака, особенно злокачественных опухолей.

У чувствительных людей он может нарушать работу сердечной мышцы и вызвать тошноту, головокружение, одышку и диарею.

Помните, что эти соединения широко используются в промышленности — не только в пищевой, но и во многих других отраслях. Такие фрукты как лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, грейпфруты и помело (а также бананы) не являются единственным источником, из которого они попадают в организм.

Можно ли убрать имазалил и консерванты из цедры цитрусовых?

Исследования отрицают возможность удаления консервантов из цитрусовых кожицы путем мытья. Есть также доказательства того, что фунгициды проникают через кожуру в мякоть, которая не освобождается от них.

Пестициды из кожицы цитрусовых невозможно полностью удалить, поэтому их нужно просто выбросить. Это не гарантирует, что мы не съедим вредные соединения — при 0,64 мг/кг и мазалила в кожуре его уровень в мякоти составлял 0,04 мг/кг. У чувствительных людей даже такие количества могут накапливаться, например, из-за лекарств и окружающей среды.

«Тромбы вылетят со свистом, а давление будет 120 на 80». Кардиолог призвал пить этот настой — вены скажут «спасибо» 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети