Футбол

24 августа 2007 (13:41)

Новое испытание для форварда

Забивной нападающий футбольного клуба "Алма-Ата" Жафар Ирисметов говорит, что доказывать свою состоятельнось новому главному тренеру ему приходится не в первый раз. Бороться за место в основном составе узбекский форвард намерен и при голландском специалисте Арно Пайперсе, который, лучшему бомбардиру прошлогоднего чемпионата Казахстана предпочитает молодого Данияра Кенжеханова.

- Сейчас опять придется доказывать, что именно ты должен выходить в основном составе, хотя наш главный тренер будто бы работает на перспективу и больше доверяет Данияру Кенжеханову. Что же, мне не привыкать. Такая же ситуация была и при Антониусе Йооре, однако чуть позже он понял, кто умеет забивать и должен играть в основном составе.

- Но ведь Кенжеханов не смог ничего сделать в матче против "ВиОНа"?

- Все так сказали. Говорили, что Арно Пайперс ошибся, выпустив Данияра Кенжеханова в стартовом составе, а сам тренер утверждал, что он сделал правильный выбор. Я спорить не стану. Все-таки он главный тренер и он волен сам решать кому и когда выходить на поле. Поэтому плохо, когда тренер работает и в клубе и в национальной сборной. Сейчас Арно Пайперс вызвал в сборную Данияра Кенжеханова и в своих интересах будет выпускать этого футболиста в стартовом составе в клубе. А мне придется в очередной раз доказывать, что я все-таки достоин места в основе.

- Как тебе нынешний сезон?

- Начали мы не совсем удачно. Забивать сначала не получалось, потом игра вроде пошла. Сейчас из-за матчей кубка УЕФА долго не играли. Придется опять "переключаться" на игры чемпионата Казахстана. Хотя, даже хорошо, что мы перенесли некоторые матчи, так как молодым ребятам очень сложно быстро перестроиться, особенно психологически.

- Сам для себя поставил какую-то планку по забитым голам?

- Планки никакой нет. Для меня самое главное забить столько, чтобы хватило для победы команды. Думаю, что в этом году мы сможем подороться лишь за место в первой пятерке, а вот за звание лучшего бомбардира с Сергеем Рогачевым поспорить еще можно.

- У Рогачева уже на 4 гола больше чем у тебя. Сможешь догнать?

- Если позволят играть, то постараюсь забить. Но думаю, что если в этом сезоне забью в общей сложности 15 мячей, то будет неплохо. В этом году осталось играть 12-13 матчей. У нас большинство из них на выезде, поэтому будет довольно тяжело показывать результативный футбол, хотя рук опускать не собираюсь.

- Значит, будешь играть сам на себя?

- В первую очередь буду играть для команды, а потом уже для себя. Все же видят как я играю. В принципе, каждый нападающий в душе немного жмот: он хочет непременно забить сам, хотя если я выхожу один на один с голкипером, то и решаю этот вопрос сам. Буду стараться забивать как можно больше. Это нужно, чтобы постоянно быть у всех на слуху. Тогда хорошие предложения по работе будут.

- Значит, нестабильное положение в команде заставляет тебя задумываться о поисках новой команды?

- Контракт с "Алма-Атой" у меня заканчивается в январе следующего года. Официально можно вести переговоры за шесть месяцев до истечения контракта, но я дал слово руководству алматинского клуба, что в первую очередь буду разговаривтьа с ними. Если будут во мне заинтересованы, то останусь, нет - найду себе новый клуб. Хочу чтобы "Кайрат" в этом году остался в казахстанской суперлиге, тогда можно будет и там поиграть. Не хочу уезжать из Алматы. Мне здесь очень нравится. Я в этом городе живу уже 4 года и чувствую себя здесь своим. Здесь тепло, не далеко от дома. А так уже сейчас ждут в Турции. Совсем недавно агент звонил, сказал, что там только ждут диски с моей игрой, но уезжать из Алматы не тороплюсь. Думаю, что здесь еще года 2-3 на хорошем уровне поиграть смогу, а потом уже и карьеру закончу.
Sport.Gazeta.KZ