...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


24 ноября 2025 (12:09)

Новые риски — фастфуд повышает риск депрессии

Новые риски — фастфуд повышает риск депрессии

Исследование при участии более 79 тыс. человек показало, что регулярное употребление пирожных, пиццы, жареной курицы и других ультра-обработанных продуктов повышает риск депрессии на 20–50%, передает Sports.kz со ссылкой на Newsarmenia.am.

Учёные проанализировали данные девяти крупных исследований и выявили, что чем выше доля ультра-обработанных продуктов в рационе, тем выше вероятность депрессивного расстройства. 

Эффект сохраняется даже при учёте физических нагрузок, дохода и уровня образования.

Потенциальные механизмы — скачки глюкозы, снижение уровня микронутриентов, влияние ультра-обработанных продуктов на кишечную микробиоту и хроническое воспаление.

Эксперты рекомендуют проводить «Пробу чистого питания» — убрать ультра-обработанных продукты хотя бы на 2 недели, чтобы оценить изменения в настроении.

Burger King выпустил игрушки, о которых все говорят. Видео 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети