...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


23 июля 2024 (16:32)

Нужно ли делать перерыв в приеме витамина D летом и в каких продуктах его больше всего

Нужно ли делать перерыв в приеме витамина D летом и в каких продуктах его больше всего

Сайт РБК-Украина (проект Styler) рассказал, почему витамин D важен для организма и в каких продуктах его больше всего, а также поделился информацией о том, следует ли прекращать его прием в летний период, сообщает Sports.kz.

Роль витамина D в организме

Витамин D действует как гормон. Он помогает формировать и поддерживать крепкость костей, регулирует нормальный уровень кальция и фосфора в крови и улучшает усвоение кальция.

Также соединение помогает поддерживать здоровую иммунную систему и контролировать рост клеток.

Однако есть случаи, когда витамин D может даже навредить организму человека.

Следует признать, что большинство людей употребляют витамин без предварительной сдачи анализов и избегая консультации с врачом-эндокринологом (ибо именно этот специалист наиболее компетентен в вопросе назначения витамина). Поэтому чаще всего вредные эффекты витамина D связаны именно с его передозировкой.

Нужно ли делать перерыв в приеме

По словам кардиолога Натальи Иванюк, витамин D нужно пить круглый год без перерыва.

«Мы, к сожалению, не живем в Майами, Италии или Испании. Человек не загорает ежедневно, чтобы под действием ультрафиолетового излучения производился наш витамин D и не потребляем его с продуктами достаточного количества», — рассказала врач.

Если вы принимали 9 месяцев витамин D и летом решили сделать перерыв, то конечно уровень вашего витамина значительно снизится.

Затем потребуются большие дозы для того, чтобы вернуть его в норму. Поэтому не следует делать перерыв в приеме витамина D.

В каких продуктах есть витамин D

Обычно, чтобы здоровый человек получил свою порцию витамина D, достаточно бывать на солнце и употреблять продукты, содержащие витамин D.

Включите в свой рацион следующие продукты питания:

— жирная рыба — скумбрия, тунец, форель, лосось;

— молочные продукты — сливочное масло, твердый сыр, домашний сыр, — йогурт, сыворотка, цельное молоко;

— говяжья печень;

— яичные желтки.

Однако есть люди, которым этого может быть недостаточно, в частности:

— младенцы;

— люди постарше, особенно если они не выходят из дома;

— люди с ожирением (высокий индекс массы тела);

— люди с несбалансированным питанием, например, веганы;

— люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.

Вот сколько времени нужно проводить на улице, чтобы восполнить дефицит витамина D 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети