Врач-диетолог Андрей Бобровский в интервью изданию радио Sputnik рассказал о полезных свойствах лука, передает Sports.kz.
«Насыщенность лука витаминами, микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт по своей пользе, суперфуд. Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга», — сказал специалист в интервью радио Sputnik.
Лук хорошо сочетается с другими овощами и с зерновыми культурами. При этом употреблять продукт лучше в свежем виде, посоветовал диетолог.
«Зачастую лук варят или жарят, но при этом большинство полезных свойств лука теряется. Это продукт, который нужно употреблять в свежем виде, именно так вы обеспечите пользу», — посоветовал Андрей Бобровский.
Однако у этого продукта могут быть противопоказания, предупредил он.
«Фитонциды, которые содержатся в луке, могут раздражать стенки желудка, пищевода, поэтому здесь могут быть противопоказания. При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день», — уточнил Андрей Бобровский.
...или войдите через аккаунт соцсети