Футбол

13 ноября 2006 (13:44)

НУР-гол

НУР-гол Человек, с чьим именем сегодня ассоциируется костанайский «Тобол», чье присутствие в национальной сборной является неким непоколебимым символом. Капитан команды, лучший игрок Казахстана 2003 и 2005 годов и просто скромный парень Нурбол Жумаскалиев поведал корреспондентам «Мегаполиса» о своих планах, мыслях и делах футбольных.

– Главный вопрос, который сегодня интересует всех болельщиков по окончании сезона: остается ли Нурбол Жумаскалиев в «Тоболе»?

– Несомненно, что желание остаться в команде есть. Заявлений, которые бы тянули на все 100 процентов, пока делать не хочу, но если «Тобол» и в дальнейшем хочет ставить перед собой высокие задачи, то мне с ним по пути.

– Какие впечатления остались от этого сезона? Ощущение того, что могли стать первыми, но не получилось, либо просто не дали?

– Эмоции достаточно скомканные. «Тобол» уже четвертый год борется за чемпионский титул, но из-за ряда причин никак не может достигнуть этой цели. Поэтому и неудовлетворение присутствует – задача на сезон не выполнена, мы среди лучших, но опять не первые. Тем не менее я надеюсь, что время «Тобола» еще придет. Это заслужили все – и команда, и сам город в частности.

– И все-таки футболист, чья игра была признана лучшей в Казахстане в сезонах-2003, 2005, никак не может примерить золотые медали чемпионата страны. Ты все время второй, и между тем, наверное, возникают мыли о некой неполной спортивной состоятельности, да и амбиции могут брать свое?

– Амбиции существуют не только у меня, но и у руководства, что ставит задачи перед командой. Конечно же, можно сменить клуб, проложить свой путь более легкими тропами. Однако я человек командного мышления – для меня впереди успехи всего клуба, нежели личные. В футбол невозможно играть одному, поэтому команда – это главное.

– В этом году многие специалисты отмечали невнятную игру «Тобола» – успехи сменялись досадными поражениями. Как вы считаете, достойна ли была команда золотого подиума в этом сезоне?

– Мое личное мнение не претендует на полную объективность, но я считаю, что свой чемпионский титул наша команда заслужила давно. Что же произошло с ребятами, судить довольно сложно – вроде все были нацелены на «золото». Я постоянно задаюсь этим вопросом, пытаюсь найти полноценные причины нашей невзрачной игры, но, увы, достойных доводов пока не нахожу.

– А те полупустые трибуны Центрального стадиона Костаная на последних играх «Тобола» – может, и есть ответ на золотую состоятельность команды?

– Болельщиков понять можно – своей игрой в прошлом мы приучили их только к победам! Это естественная психология: если команда наверху – значит ее все любят, но если что-то не получается, то в свой адрес начинаешь слышать море упреков и недовольства. Благо, что есть истинные, преданные болельщики команды, которые в любую минуту могут поддержать любимую команду, те, которые при любой игре и погоде придут на стадион. У всех бывают спады, но именно в таких ситуациях определяются истинные поклонники…

– Окончание сезона – это время подведения итогов. Если судить со своей колокольни, то лучшая игра «Тобола» – это…

– Запоминающихся встреч было несколько. Но выделяется на фоне остальных, несомненно, игра в рамках Кубка УЕФА со швейцарским «Базелем» (итоговый счет в Костанае не выявил победителя – 0:0. – Авт.). Атмосфера в тот день была потрясающая – переполненный стадион, отличная игра нашей команды…

– В последнее время вас стали сравнивать с футболистом питерского «Зенита» Андреем Аршавиным. Оба лидеры своих клубов и национальной сборной. Оба играете за команды, представляющие самые футбольные города страны. Активно формируются слухи о вашем переходе в российское первенство, Аршавин же якобы в скором времени отправится за границу. Уместно ли подобное сравнение?

– Сравнение, безусловно, приятное, но, я думаю, не совсем оправданное. На протяжении долгого времени мы играем в «своих» клубах, но это не значит, что мы так похожи. Аршавин игрок совсем другого уровня – мы в разных весовых категориях.

– Недавно появилось и мнение, что Аршавину пора убегать из России, так же, по-видимому, как и вам из Казахстана. Не кажется ли вам, что вы уже переросли уровень нашего чемпионата?

– Мне сложно оценивать свою игру. Футбольным экспертам и болельщикам, наверное, виднее со стороны. Но если появятся серьезные предложения, я буду только этому рад и постараюсь приложить все усилия, чтобы закрепиться в конкретной команде.

– Российский журнал «Pro sport» в сентябре этого года выдал информацию о том, что на протяжении этого сезона вы вели переговоры с клубами второй и третьей лиги Англии. Насколько это достоверно?

– Скажу правду, что никто ко мне лично не обращался – не было никаких конкретных разговоров и предложений. Сам я это слышал на уровне слухов. Слухами все и ограничилось.

– Сегодня в сборной вам приходится играть на позиции нападающего. Да что там говорить! Арно Пайперс готов поставить вас куда угодно, но только не на то место, где вы привыкли играть в «Тоболе». «В своей ли тарелке» Нурбол Жумаскалиев?

– В мировом футболе сейчас ценятся игроки универсальные, те, что могут найти себя на любом месте. У тренера свое видение игры, тактики и, конечно же, расстановки игроков. Атакующим игроком можно быть на любой позиции. Это вопрос мастерства. Если я играю в «Тоболе» атакующего полузащитника, почему в сборной я не могу играть форварда? Видите, мне это близко. И на этой позиции я чувствую себя вполне нормально.

– С кем из тренеров в вашей футбольной карьере работалось проще всего?

– В принципе я находил общий язык со всеми тренерами, под чьим руководством мне приходилось работать. Будь то в клубе или сборной. У каждого из них свой взгляд на футбол, а потому от каждого из них можно брать что-то и для себя.

– Многие казахстанские игроки и тренеры оценивают не-обычную методику проведения тренировок наставником казахстанской сборной Арно Пайперсом – вроде и тренировки не похожи одна на другую, да и в целом голландец предлагает свой особенный стиль. Что для себя нового вы увидели в его работе и внес он вообще что-то новое?

– Представление о футболе у меня серьезно изменилось с приходом Пайперса – европейское видение, одним словом. Тренировочный процесс довольно-таки интересен. Да и схемы он строит исключительно европейские.

– Которые чем-то похожи на расстановку сборной Франции, Арно сам недавно это отметил…

– Играть сегодня с четырьмя потенциальными нападающими очень популярно в Европе. Вижу, что и мы стремимся к этой модели. Но не все, правда, получается. У нас нет ни Флорена Малуда, ни Франка Рибери. Да и сравнивать нас со сборной Францией очень и очень рано.

– Пугающее явление витает над казахстанским футболом – который год не наблюдается экспорта наших игроков за границу. Вы, как известно, тоже одно время проходили сборы в московском «Спартаке». Но так и не смогли закрепиться в команде. Чем же все закончилось?

– Собственно, сборами и закончилось. В тот момент все решалось через агента, который сказал, что у меня еще остается шанс себя проявить, за мной будут тщательно следить. Но на этом этапе все так и осталось. Тем не менее для меня это явилось хорошей футбольной школой – главное, что я попал туда, посмотрел что да как, проникся атмосферой, взглянул на мастеров и их методики проведения тренировок.

– Существует устоявшееся мнение, что зарплаты казахстанских игроков слишком завышены, другие же приводят в пример денежные заработки в российском первенстве. А что вы думаете на этот счет? Достойны ли наши футболисты таких затрат?

– Мне сложно отвечать на подобные вопросы – просто меня могут неправильно понять. Скажу лишь, что для меня деньги не главное, я просто занимаюсь любимым делом, получаю от футбола удовольствие, и мне за это еще и платят.

– Деньги в нашем футболе – это не только зарплаты, но еще и клубные бюджеты, которые по уровню на постсоветском пространстве входят в тройку самых финансируемых. Что нельзя сказать о результатах, показанных на международной арене…

– Я считаю, что светлое будущее казахстанского футбола еще впереди – после застойных девяностых я вижу первые правильные шаги, направленные на развитие этого спорта. Интерес стал распространяться не только на простой люд. Заинтересовались чиновники, руководители структур. Вижу, что стали появляться новые поля, молодые ребята стали приходить в футбол. Нужно больше уделять внимания детскому спорту и футболу как таковому. В России проводится акция «Подарим детям стадион», в которой участвуют многие города. Почему бы нечто подобное не провести и у нас! Движения есть, наш футбол набирает обороты.

– В вашей футбольной карьере не было таких моментов, в которых ощущение счастья просто захлестывало?

– Минуты счастья, конечно, были. Но так, чтобы меня переполняли эмоции! Даже и не вспомнить. Для меня каждая победа важна, будь она над «Кайсаром» или «Астаной». Ну а главные из них, надеюсь, еще впереди.

– В Костанае и Казахстане, в частности, вы уже некий сложившийся футбольный бренд. Не поступало ли вам предложений попробовать себя в рекламе? А если и нет, то с легкостью пошли бы на подобное действо? К примеру, «Астану» сегодня можно увидеть в рекламных роликах на телевидении…

– Ничего плохого я в этом не вижу. На Западе и в России подобное уже давно практикуется, возможно, скоро появится и у нас. А если та или иная фирма и компания изъявят подобное желание и договорятся с руководством клуба, в котором закреплен игрок, то проблем, думаю, никаких не будет. Про себя же могу сказать, что я готов – осталось только рассмотреть предложения.

– Вы хотели бы сняться в рекламном ролике автомобиля, сотового телефона либо «за мир во всем мире»?

– (смеется) Вопрос меня просто завел в тупик. Даже и не знаю, что ответить! Никогда бы и не задумался, если бы не спросили…

– А есть ли у Нурбола коллекция своих голов на видео? Некий DVD-сборник лучших моментов от Жумаскалиева?

– Конечно же, есть. В нашей команде есть оператор, который постоянно ее сопровождает. У него я и беру все записи голов. Это память. В будущем же тихими зимними вечерами будет, о чем вспомнить. Любимыми из них похвастаться не могу – все они для меня по-своему незабываемы, каждый заслуживает внимания.

– Однажды бывший капитан сборной Англии решил научить ребят «своему» футболу и открыл школу Дэвида Бэкхема, которая сейчас стала известна на весь мир. Чему бы вы научили своих воспитанников, если бы в один прекрасный день открылась «Футбольная школа Нурбола Жумаскалиева»?

– Рано мне пока учить чему-то подрастающую молодежь. Самому еще многому стоит научиться. Но если эта школа когда-нибудь откроется, то первыми моими словами станут стремление и фанатичное отношение к своему делу. Если ребята это усвоят, то, думаю, из них выйдут профессионалы своего дела.

Леонид Юрьев, Евгений Жданов
"Мегаполис"