Футбол

20 августа 2013 (18:19)

Нуржан Десембаев: «Работа с резервом принесёт плоды»

На днях помощником главного тренера дублирующего состава ФК «Кайрат» Александра Арефьева был назначен Нуржан Десембаев, ранее руководивший группой подготовки 1995 г. р.

Нуржан Кабденович в структуре футбольного клуба «Кайрат» не новичок. Ранее тренер успешно работал в футбольной школе «Цесна», которую в позапрошлом году приобрел ФК «Кайрат». А уже в прошлом сезоне его подопечные — команда 1995 г. р. стали чемпионами Казахстана в Первенстве РК среди молодежных команд клубов Премьер-лиги. Кроме того, его воспитанники привлекались в юношескую сборную Казахстана U-19. Отметив значительные успехи Десембаева в работе с группами подготовки, руководство Клуба назначило Нуржана Кабденовича помощником главного тренера дубля, и если раньше специалист готовил кадры для резервистов «Кайрата», то теперь ему предстоит готовить этот самый резерв для основной команды.

— Нуржан Кабденович, мы поздравляем Вас с новой работой. Как Вы отнеслись к этому назначению?
— Спасибо. С одной стороны, для меня это было неожиданно, но с другой — я был готов к этому. В том плане, что я в этой должности уже работал в других клубах, и эта работа для меня знакома. Что касается назначения, у меня был разговор со спортивным директором нашего клуба Патриком ван Лиувеном, и он посчитал, что я смогу быть полезен в работе с дублирующим составом.

— Работу по подготовке резерва сложно переоценить. Насколько плодотворна эта работа в нашем футбольном клубе?
— Эта работа, в любом случае, результат даст. Потому что руководством выбрано правильное направления развития клуба. Во-первых, в ФК «Кайрат» создаются все условия для плодотворной работы всей инфраструктуры клуба. Во-вторых, подбирается квалифицированный тренерский состав. Плюс, наше руководство все время думает о повышении нашей квалификации, и я уверен, что отдача от этой проделанной работы непременно будет. Наши воспитанники уже играют, и будут играть в основной команде «Кайрата». Для того чтобы выросли новые звезды нам нужно немножко времени. Большая работа по подготовке собственных кадров началась совсем недавно, и я думаю, что через год два работы в таком режиме как сейчас, в таких условиях, которые в будущем будут только улучшаться — результаты не заставят себя долго ждать, и эта работа принесет ожидаемые плоды.

— Вы, как специалист, который работает в детско-юношеском футболе, можете сказать, есть ли у нас талантливая молодежь? Футбольные самородки?
— Тяжело навскидку говорить о том, что у нас есть такая сверхталантливая молодежь как Криштиану Роналду или Лионель Месси. Это все выявляется через работу. Они, может быть, и есть, но это надо увидеть в них, раскрыть. Перспективных ребят у нас много. Но для того чтобы попасть в главную команду, не говоря уже о международной карьере, им всем предстоит очень много поработать. Работать над собой.

— Что нужно сделать молодому футболисту, чтобы попасть в состав основной команды?
— Кроме их футбольного мастерства, задатков, таланта, им нужно работать, работать и еще раз работать в совершенствовании над собой. Над улучшением всех своих спортивных и личностных качеств, подтягивать свои слабые стороны. Работать над самоотдачей и тактикой. Не снижать к себе требований вне зависимости от того сколько и где ты играешь. Если ребята будут работать они смогут достичь профессиональных высот.

— Сейчас перед командой дубля поставлена задача — завоевать Кубок ПФЛ. Как думаете, команде по силам выиграть трофей?
— Я думаю, что эта задача нам по силам. Если не ставить перед собой высоких целей, тогда зачем играть? Однако, не будем забывать, что Кубок Профессиональной футбольной лиги турнир скоротечный, и здесь любая осечка может повлиять.

— Не жалко было оставлять свою команду 1995 г. р.?
— Да, мы с ними прошли много игр в нынешнем сезоне. Выиграли 11 групповых матчей в Первенстве РК среди молодежных команд, вышли в плей-офф. Впереди полуфиналы, финалы. Но с ними остался тренер Олжас Борибаев, который работал вместе со мной. И, я думаю, что он справится с этой работой. Да и, в принципе все ребята будут у меня на виду. Буду следить за ними.

fckairat.kz