В состав ревеня входят витамины и микроэлементы: кальций, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В 100 г продукта содержится около 25% от суточной нормы витамина К, укрепляющего зубы и кости.
Также овощ содержит уникальные природные химические соединения, которые оказывают выраженное антиоксидантное действие — связывают свободные радикалы и замедляют процессы старения. В стеблях растения содержатся антоцианы (красный пигмент) и проантоцианидины — одни из самых эффективных природных антиоксидантов.
Благоприятное воздействие ревеня на пищеварительную систему обусловлено наличием в его составе органических кислот, пектиновых веществ и антрахинонов — эмодина, хризофанола и реина.
Ревень усиливает аппетит и улучшает пищеварение за счёт содержания яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной кислот.
Пектин способствует профилактике запоров, выводит токсичные вещества из организма и улучшает процессы детоксикации.
Ревень оказывает выраженное слабительное действие. Антрахиноны усиливают перистальтику толстого кишечника и удерживают воду, действуют как слабительное через 6-10 часов после приёма.
Ревень поддерживает здоровье печени и стимулирует отток желчи благодаря содержанию антрахинонов.
Исследование показало, что экстракт ревеня может подавлять рост бактерии Helicobacter pylori, повышающей риск развития язвы и гастрита.
Интересно, что корень ревеня обладает потенциальной противовирусной активностью в отношении коронавирусов, в частности SARS-CoV-2, благодаря содержанию эмодина (антрахинон).
В косметологии используют стебли, листья и корневище растения. Средства на основе ревеня уменьшают проявление пигментных пятен, выравнивают тон кожи за счёт содержания органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной. Считается, что осветляющий отвар из ревеня в сочетании с ромашкой или лимоном способен придать волосам более светлый оттенок.
...или войдите через аккаунт соцсети