Концентрация биологически активных веществ (БАВ) в облепихе зависит от сорта, места выращивания, времени сбора урожая, части растения и его зрелости (плод, лист, стебель и пр.), передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Некоторые из БАВ содержатся в существенном количестве.
Витамины и минералы
Облепиху можно отнести к рекордсменам по содержанию витамина С: в 100 г продукта — его двойная суточная норма.
Также можно выделить (в 100 г продукта):
витамин Е — 33% суточной потребности;
марганец — 47%;
медь — 24%;
молибден — 16%.
Органические кислоты
Исследования показали, что различные виды облепихи имеют разные типы и концентрации органических кислот.
Зафиксировано наличие хинной, яблочной, янтарной, пировиноградной, винной, уксусной, муравьиной и лимонной кислот. В некоторых сортах обнаружены также щавелевая и изолимонная кислоты.
Каротиноиды
β-каротин является основным каротиноидом облепихи, его концентрация составляет 15–55% в ягодах и 26–34% — в кожуре, мякоти и масле семян. Именно это вещество наделяет ягоду ярким окрасом: от оранжевого до почти красного.
Полифенолы
В облепихе содержится более 100 полифенольных соединений, из которых больше преобладают фенольные кислоты и флавоноиды (флавонолы, катехины, антоцианидины).
Жирные кислоты
Облепиха характеризуется богатым набором полиненасыщенных (омега-3 и 6) и мононенасыщенных (омега-9) жирных кислот. Причём представлены они в максимально полезном соотношении:
омега-9 (олеиновая кислота) — 17%;
омега-3 (альфа-линоленовая кислота) — 34%;
омега-6 (линолевая) — 31%.
Уникальность облепихи заключается также в том, что она является редким источником омеги-7 (пальмитолеиновой кислоты), которую относят к мононенасыщенным жирным кислотам. Её концентрация достигает 30%.
Интересно, что концентрация мононенасыщенных жирных кислот в дикой облепихе значительно выше, чем в культурной. Такой состав делает облепиху очень полезной для здоровья и позволяет применять её различными способами.
...или войдите через аккаунт соцсети