...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 января 2025 (21:48)

Нутрициолог назвала рекордсмена по содержанию витамина С

Нутрициолог назвала рекордсмена по содержанию витамина С

Концентрация биологически активных веществ (БАВ) в облепихе зависит от сорта, места выращивания, времени сбора урожая, части растения и его зрелости (плод, лист, стебель и пр.), передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Некоторые из БАВ содержатся в существенном количестве.

Витамины и минералы

Облепиху можно отнести к рекордсменам по содержанию витамина С: в 100 г продукта — его двойная суточная норма.

Также можно выделить (в 100 г продукта):

витамин Е — 33% суточной потребности;

марганец — 47%;

медь — 24%;

молибден — 16%. 

Органические кислоты

Исследования показали, что различные виды облепихи имеют разные типы и концентрации органических кислот.

Зафиксировано наличие хинной, яблочной, янтарной, пировиноградной, винной, уксусной, муравьиной и лимонной кислот. В некоторых сортах обнаружены также щавелевая и изолимонная кислоты.

Каротиноиды

β-каротин является основным каротиноидом облепихи, его концентрация составляет 15–55% в ягодах и 26–34% — в кожуре, мякоти и масле семян. Именно это вещество наделяет ягоду ярким окрасом: от оранжевого до почти красного.

Полифенолы

В облепихе содержится более 100 полифенольных соединений, из которых больше преобладают фенольные кислоты и флавоноиды (флавонолы, катехины, антоцианидины).

Жирные кислоты

Облепиха характеризуется богатым набором полиненасыщенных (омега-3 и 6) и мононенасыщенных (омега-9) жирных кислот. Причём представлены они в максимально полезном соотношении:

омега-9 (олеиновая кислота) — 17%;

омега-3 (альфа-линоленовая кислота) — 34%;

омега-6 (линолевая) — 31%. 

Уникальность облепихи заключается также в том, что она является редким источником омеги-7 (пальмитолеиновой кислоты), которую относят к мононенасыщенным жирным кислотам. Её концентрация достигает 30%.

Интересно, что концентрация мононенасыщенных жирных кислот в дикой облепихе значительно выше, чем в культурной. Такой состав делает облепиху очень полезной для здоровья и позволяет применять её различными способами. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети