...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


15 декабря 2025 (12:55)

Нутрициолог объяснил, как сделать оливье полезнее

Нутрициолог объяснил, как сделать оливье полезнее

Классический рецепт оливье с колбасой и майонезом точно не подходит тем, кто следит за фигурой: 300 ккал на 100 граммов, много жира и соли. Николай Миллер, нутрициолог и специалист по коррекции пищевого поведения, рассказал, как приготовить полезный вариант любимого блюда без потери вкуса, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Замените колбасу

Вместо жирной докторской колбасы выберите «чистый» белок. Универсальный вариант — куриная грудка. Подойдёт и диетический вариант — индейка, богатая селеном. Этот минерал помогает поддерживать иммунитет, здоровье щитовидной железы и замедляет процессы старения.

Заменить колбасу можно и говяжьим языком. Это источник дополнительного железа и витамина В12, они поддерживают уровень энергии, способствуют кроветворению и улучшают работу нервной системы.

«Если вы избегаете мяса, выбирайте нут или белую фасоль: они добавят в блюдо растительный белок и клетчатку», — отмечает нутрициолог.

Используйте лёгкую заправку

Вместо майонеза смешайте 2% греческий йогурт, ложку оливкового масла, немного горчицы, сок лимона и щепотку соли. Так вы сократите калорийность заправки почти на 60%, а ещё увеличите содержание белка и добавите в блюдо пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника, укрепляют иммунную систему и способствуют усвоению питательных веществ.

Выбирайте овощи правильно

Если используете картофель, выбирайте молодой. Или замените его на батат: он менее крахмалистый и богат бета-каротином. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зрения и кожи. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети