Нутрициолог Ника Сергунина в беседе со «СЭ» заявила, что в рябине содержатся органические кислоты, поэтому плоды не следует есть людям с болезнями органов пищеварения, передает Sports.kz.
По ее словам, избыток ягоды может спровоцировать обострение или воспаление уже имеющихся патологий ЖКТ.
«Как и многие другие ягоды красного цвета, плоды рябины могут вызвать аллергическую реакцию: крапивницу, опухание век, першение в горле», — добавила эксперт.
Также специалист отметила, что рябина повышает давление и способствует сгущению крови. Поэтому людям с гипертонией и заболеваниями вен лучше отказаться от продукта.
«Рябина сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Стоит ограничить потребление ягоды людям с высокой свертываемостью крови и болезнями сердца», — объяснила Сергунина.
Отказаться от ягоды следует людям с повышенной возбудимостью, так как рябина будоражит нервную систему. По этой же причине не стоит пить рябиновый чай.
Кроме того, рябина содержит яд — синильную кислоту, входящую в состав органического соединения под названием амигдалин. Однако низкие температуры разрушают гликозиды, и ягода становится неопасной для человека.
...или войдите через аккаунт соцсети