Международная группа учёных обнаружила, что употребление ультрапереработанных продуктов, в том числе растительных, например, йогуртов, на 12% повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Исследование опубликовано в журнале The Lancet.
В нём приняли участие 126 842 человека в возрасте от 40 до 69 лет, которые предоставили данные о своём питании в период с 2009 по 2012 год, а также медицинские записи, охватывающие последующие девять лет. Участники были разделены на группы в зависимости от их рациона: растительные и животные продукты, а также ультраобработанные и неультраобработанные продукты.
Результаты показали, что увеличение потребления растительных продуктов без сильной обработки на 10% приводит к снижению риска ССЗ на 7% и к снижению смертности от ССЗ на 13%. В то же время увеличение доли растительных ультраобработанных продуктов было связано с повышением риска ССЗ на 5% и увеличением смертности на 12%.
Исследователи пришли к выводу, что употребление ультраобработанных продуктов, независимо от их происхождения, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
...или войдите через аккаунт соцсети