Многие не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
Этот напиток бодрит и дарит жизненную энергию в начале дня.
Однако, как оказалось, не все виды кофе полезны, и здесь все зависит от способа приготовления.
Как рассказала эндокринолог Зухра Павлова, самым вредным является нефильтрованный кофе, поскольку в нем много дитерпенов — соединений, которые повышают уровень плохого холестерина.
Врач отметила, что концентрация таких вредных примесей в нефильтрованном кофе в 30 раз выше, чем в приготовленном с применением фильтра напитке.
Вред эспрессо, кофе по-турецки и френч-пресс объясняется тем, что кофейная гуща в них долго остается в горячей воде, и вредные вещества в итоге оказываются в чашке.
«Но какой бы способ приготовления кофе вы ни выбрали, не забывайте о важных правилах. Пить этот напиток нужно как минимум через час после еды, чтобы нутриентная ценность пищи не снижалась. А еще я рекомендую употреблять кофе в чистом виде, не добавляя сахар, сиропы и молоко», — заявила Павлова в беседе с порталом «Е1».
...или войдите через аккаунт соцсети