Совсем уже немного, буквально два дня, осталось до старта очередного чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге. Уже послезавтра все закрутится по новой, и до поздней осени отечественные любители игры миллионов будут фактически жить перипетиями национальных футбольных турниров. Между тем, как известно, очень многое в итоговом выступлении в новом сезоне того или иного коллектива будет зависеть от того, насколько с пользой эта команда провела межсезонье.
«Готовь сани летом» — это пока еще не про казахстанский футбол. До смены системы проведения отечественного футбольного сезона на «осень — весна» для нас пока куда более актуальна вторая часть пословицы — «а телегу — зимой». На самом деле, именно в зимний период закладывается у казахстанских команд на долгий футбольный год основной фундамент готовности — функциональной, тактической, психологической, да и любой другой тоже. Кто основательно потрудился в течение одного из самых длинных в мире казахстанского футбольного межсезонья — тот и вправе реально рассчитывать на обильный сбор урожая призов, наград и бонусов по итогам футбольной осени. Давайте же вспомним, каким был он, этот самый промежуток в казахстанском футболе между сезонами 2013 и 2014 годов.
Чемпионат межсезонья
Давно замечено, что отношение к результатам проведенных футбольными коллективами в межсезонье контрольных поединков даже у людей из одного футбольного лагеря зачастую разнятся диаметрально противоположно. Одни говорят, что на исходы этих встреч вообще обращать никакого внимания не стоит, другие настаивают на обратном. На самом деле, конечно же, результаты сыгранных командами в межсезонье товарищеских матчей достаточно важны. Важны они для руководителей клубов, отчитывающихся по этим показателям и отвечающих за них перед хозяевами и главными спонсорами ФК (у нас это, как известно, в подавляющем большинстве случаев — областные акимы). Значимы они для тренерских штабов, от которых, в связи с вышеприведенной ситуацией, побед зимой требует уже клубное руководство. В свою очередь, футболисты выполняют установку тренеров добиваться в контрольных матчах положительного результата. Да и психологической составляющей — выработки так называемого «духа победителей», — тоже никто не отменял.
Однако исходы этих самых поединков, пусть даже и самые радужные, конечно же, вовсе не сулят добивавшихся их командам безбедной жизни в официальных встречах. Сколько раз уже футбольный люд становился свидетелями того, как «чемпионы межсезонья» в сезоне, мягко говоря, не блистали. Хотя — случалось и иначе, но не особо часто. Но если все же просмотреть результаты встреч, сыгранных коллективами КПЛ в межсезонный интервал, то можно отметить, что в качественном отношении в этот период лучше выступили, имея положительный баланс, такие команды, как «Атырау» и «Шахтер». Хуже остальных по цифровым показателям выглядел «Тобол». Конечно, здесь все достаточно относительно — обязательно необходимо учитывать уровень коллективов, с которыми встречались казахстанцы, а также насколько форсировали подход к старту сезона в полной боеготовности те или иные наши футбольные дружины. В общем и целом, война план покажет. А кто насколько полезно провел межсезонье, будет видно уже в первых турах.
Солидный рекрутский набор
Что и говорить, практически все клубы Казахстанской Премьер-Лиги над укреплением своих составов поработали достаточно плодотворно. Каждый — в меру собственных задач и бюджетов, конечно же. Обо всех состоявшихся в наши клубы (и из них тоже, конечно) трансферах республиканский интернет-портал «Sports.kz» своих посетителей оперативно информировал, поэтому перечислять поголовно новобранцев каждого из участников турнира КПЛ, конечно же, смысла нет. Достаточно, пожалуй, отметить лишь, что будут теперь финтить на казахстанских полях такие очень хорошо известные в футбольном мире персонажи, как Маркос Пиззелли, Ренан Брессан, Майкл Одибе, Данило Неко, Миодраг Джудович, Дмитрий Хомич и другие игроки, которые априори должны помочь вывести наше национальное первенство на новый уровень.
Во главе
Конечно же, в очень немалой степени успех того или иного клуба зависит от того, кто стоит у его руля, и кто возглавляет команду. Стоит отметить, что по окончании прошлогоднего сезона сразу в 3 клубах КПЛ из 12 (25% от общего количества) поменялось руководство. При этом с каждым новым руководителем ФК пришел и, соответственно, новый главный тренер коллектива. Интересная в этом плане ситуация сложилась в «Астане»: и нынешний президент клуба Кайсар Бекенов, и сегодняшний наставник столичной команды Григорий Бабаян работали там и раньше, но на других должностях. Похоже, в столице успешно работает лозунг: молодым везде у нас дорога. И я бы вовсе не стал говорить заранее, что это плохо. Смена клубного руководства и главного тренера команды произошла в вернувшемся в Премьер-Лигу «Кайсаре». Руководит кызылординским клубом теперь не так давно завершивший игровую карьеру Руслан Балтиев, а тренировать «волков» стал известный отечественный специалист Дмитрий Огай. Наконец, последним серьезные пертурбации у своего руля претерпел многострадальный «Иртыш», во главе которого встал опытный отечественный футбольный функционер Халимжан Ержанов, а команду павлодарскую совсем недавно принял специалист из Эстонии Тармо Рюютли. Каков в своем деле прибалтийский наставник, мы узнаем уже по ходу сезона — пока еще он слишком мало знаком казахстанской футбольной общественности...
В то же время, в двух клубах руководство осталось на месте, а главные тренеры были сменены. Речь идет о давно не светившемся уже в «высшем свете» нашего футбола «Спартаке», который принял Алмас Кулшинбаев, и «Атырау», где главным тренером клуба (не команды!) стал белорус Анатолий Юревич.
Таковы, в общем, главные итоги завершившегося казахстанского футбольного межсезонья. Точнее, его самые заметные результаты — те, что на виду. Те же, что невооруженным глазом незаметны — качество подготовки команд, их победный дух, и т.д., и т.п., — нам представится возможность начать оценивать воочию уже в субботу.
...или войдите через аккаунт соцсети