В СМИ и социальных сетях уже неоднократно появлялась информация о том, что помидоры и огурцы нельзя сочетать в одном салате, чтобы не навредить здоровью. Опасен ли такой «дуэт» на самом деле, в беседе с «Едим Дома» рассказала нутрициолог Виктория Вишнякова, передает Sports.kz.
По словам специалиста, подобное утверждение — миф. Его создатель — натуропат Герберт Шелтон, у которого не было медицинского образования и которого судили за подобную деятельность без лицензии.
«Его знания о природе человека, биохимии и анатомии были далеки от науки, даже по тем меркам, когда он работал. Шелтон придумал идею с раздельным питанием. Что есть какие-то продукты, которые по-разному усваиваются и поэтому их нужно есть их отдельно друг от друга, иначе они не перевариваются и уничтожают пользу друг друга. В реальности такого не бывает», — подчеркнула Виктория Вишнякова.
Сторонники раздельного употребления огурцов и помидоров в качестве аргумента приводят тот факт, что состав этих овощей противоречит друг другу: в огурцах есть аскорбиназа, которая препятствует усвоению витамина С из томатов.
«Правда в том, что в любом овоще и фрукте содержится витамин С, а также в каждом плоде есть аскорбиназа. Но ее влияние незначительное и не может перекрыть то количество витамина С, который дает нам какой-то один плод. Поэтому идеи о том, что помидоры и огурцы нужно есть раздельно, не стоит воспринимать всерьез. Это не больше, чем очень старый миф родом из 19-го века. Можно есть помидоры с огурцами, огурцы с абрикосами, свинину с помидорами. Можно пробовать любые сочетания, которые придут в голову», — отметила специалист.
...или войдите через аккаунт соцсети