...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


22 декабря 2023 (10:27)

Оказывается, мы неправильно кипятим воду в чайнике. Вот простые правила, как делать это безопасно

Оказывается, мы неправильно кипятим воду в чайнике. Вот простые правила, как делать это безопасно

Портал Sport24.ru рассказал, как правильно использовать электрочайник, назвав некоторые лайфхаки, передает Sports.kz.

«Оказывается, мы неправильно кипятим воду в чайнике: вот простые правила, как делать это безопасно», — гласит заголовок статьи на сайте.

Вот что пишет СМИ в своем материале...

Электрочайник — один из самых популярных бытовых приборов. Он есть сейчас почти в каждой квартире и в каждом доме. Быстро и удобно кипятит воду для чая, кофе и других напитков. Чтобы чайник служил долго и исправно, а вода из него не приносила вреда, необходимо правильно использовать прибор и ухаживать за ним. Некоторые принципы знают все, но есть и менее очевидные правила. Некоторые из них не соблюдает подавляющее большинство людей — и зря. Врачи предупреждают: кипяченая вода в таком случае может навредить здоровью.

Не заливайте в чайник сырую воду

Вода из под крана или из колодца (скважины) — плохая идея для чайника. Она слишком жесткая, содержит различные примеси, слишком много минералов (магний, натрий, кальций), а иногда и вредных тяжелых металлов. Все это будет оседать на внутренних стенках чайника, быстро будет образовываться накипь Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если у вас жесткая вода из-под крана — используйте специальный фильтр. «Нужно использовать мягкую воду, чтобы уменьшить содержание минералов», — рассказала Sport24 врач общей практики Дарья Мешкова

Не кипятите воду несколько раз повторно

«Постоянное кипячение воды может привести к накоплению минеральных солей, таких как кальций и магний, в концентрированных количествах. Потребление воды с высоким содержанием этих минералов может оказать негативное воздействие на здоровье, особенно для людей, подверженных формированию камней в почках или у которых есть другие проблемы с почечной функцией. Кроме того, повышенное содержание металлов, таких как свинец или медь, также может быть вредным для организма в длительной перспективе», — советует врач общей практики Дарья Мешкова. Так что в идеале каждый раз нужно слить остатки уже использованной воды и залить новую.

Соблюдайте отметки MIN и MAX

Звучит банально, но недолив и перелив воды способствуют выводу чайника из строя. При недоливе идет повышенная нагрузка на термостат и сам механизм нагрева. При переливе — вода просто может выплеснуться. Оптимально заливать воду до середины или чуть больше. Вообще старайтесь кипятить сразу достаточное количество воды, помните, что каждый цикл работы прибора в любом случае приближает его к выходу из строя.

Не храните воду в чайнике

Все по той же причине — накапливающиеся тяжелые металлы, соли кальция. Это и наносит ущерб внутренней поверхности чайника, и негативно влияет на состав и вкус воды. Оптимальный цикл использования: залили — вскипятили — вылили полностью. Совершенно точно не стоит использовать повторно воду, которая простояла в чайнике больше суток.

Регулярно удаляйте накипь

Даже если вы следуете правилам, используете мягкую воду — все равно со временем (просто это произойдет гораздо медленнее) в чайнике образуется накипь. В первую очередь — на дне, но и на стенках (если он не пластиковый или стеклянный) тоже. Важно своевременно удалять эту накипь, чтобы вредные вещества не примешивались к воде и не попадали в желудок, провоцируя накопление в организме и серьезные заболевания.

Самый простой способ удалить накипь — вскипятить 2-3 кружки воды с 3 ложками уксуса или 1-2 ложками лимонной кислоты. После этого нужно тщательно промыть чайник, а затем еще 1-2 раза вскипятить полный чайник и слить воду, не используя ее. Также можно вручную помыть чайник (в перчатках) с помощью половинки лимона и губки.

Выше перечисленные принципы использования электрочайником касаются качества воды и вашего здоровья. Есть еще очевидные правила, касающиеся исключительно самого прибора и актуальные для любой электрической утвари:

— Если вы надолго уезжаете, выключайте чайник из розетки. Это предотвратит возможное короткое замыкание и возгорание (от перепадов напряжения не застрахован никто).

— Не оставляйте электрочайник без присмотра во время работы. Термостат может сломаться, автовыключение не сработает, что чревато минимум поломкой, а максимум возгоранием.

— Не используйте электрочайник для кипячения других жидкостей, кроме воды. Это вредит его поверхности и приводит к отложению вредных веществ.

— Мойте чайник исключительно изнутри, не допускайте попадание воды на платформу и в нагревательный элемент.

Вот и все — если следовать этим нехитрым советам — ваш электрический помощник прослужит дольше, а вода в нем будет вкусной и не вредной для здоровья. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети