Окрошка — традиционное летнее блюдо. На чем же ее готовить, на квасе или на кефире? С колбасой или курицей? Врач говорит, что все зависит от особенностей организма человека, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Окрошка на квасе или на кефире — какая вреднее? Врач помогла разрешить „вечный спор“», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
В классическую окрошку входят овощи (огурцы, редис, зелень), немного белка и жидкая заправка. Овощной набор — источник клетчатки и витаминов.
Если не злоупотреблять сметаной или майонезом, то суп и правда выходит легким. В качестве источника белка в окрошку добавляют отварное яйцо или куриное бедро вместо колбасы.
Не менее важно найти правильную заправку. Домашний квас богат витаминами группы B и пробиотиками. Однако в нем, и тем более в магазинном напитке, много дрожжей, провоцирующих вздутие, и сахара.
Натуральный кефир — источник кальция и полезных бактерий, но не всем подходит из-за лактозы. У людей с повышенной кислотностью желудка «кисломолочка» тоже вызывает неприятные симптомы.
По сути людям с проблемным ЖКТ, аллергиями или тяжелыми метаболическими нарушениями толком не подойдет ни квас, ни кефир. Если нет строгих противопоказаний, то с заправками можно и нужно экспериментировать, отметила диетолог Нурия Дианова в беседе с MSK.ru. В качестве альтернативы можно брать айран, тан, а также соевое молоко и минеральную воду с небольшим количеством лимонного сока.
«А что касается „вечного“ спора между квасом и кефиром — это на самом деле вопрос привычки. Могу сказать, что и кефир, и белый квас, и соевое молоко на самом деле полезны, так как содержат как пробиотики, так и пребиотики», — добавила врач.
...или войдите через аккаунт соцсети