...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


15 декабря 2009 (17:40)

Олег Печеник: «Мы выбрали качество»

Олег Печеник: «Мы выбрали качество» Матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы-2011 между сборными Казахстана и Черногории, прошедший 7 июня 2009 года, на данный момент является последним проведенным на «Центральном» стадионе Алматы. Затем на главной арене южной столицы начались работы по замене футбольного газона и беговой дорожки.

О том, что уже удалось сделать и когда завершится реконструкция арены, официальному веб-сайту ФФК рассказал директор «Центрального» стадиона Олег Печеник.

— В прошлом году стадион отметил свое 50-летие. Столько же лет нашему футбольному полю. И, конечно, мы понимаем, что морально и физически это поле устарело. В принципе, данную проблему мы озвучили уже давно, еще года три назад. Выходили мы с предложением в Министерство Туризма и Спорта о том, чтобы сломать стадион и на его месте построить новый. Но данную идею не поддержали ни в Министерстве, ни в Акимате города, поскольку стадион входит в число исторических памятников, к тому же в Астане строился в тот момент новый стадион.

На сегодняшний день разработан план широкомасштабной реконструкции более чем по пятнадцати наименованиям. Туда входит буквально все: замена газона, легкоатлетической беговой дорожки, установка навесов над всеми трибунами, установка двух современных электронных табло, строительство под запасным полем паркинга на 650 мест, строительство на месте легкоатлетического манежа нового современного спортивного комплекса, ввод электронной контрольно-пропускной системы и т. д. Учитывая, что футбольное поле и беговая дорожка — это визитная карточка стадиона, основное ядро, от которого потом можно отталкиваться, было принято решение о том, что в этом году мы начнем работы по их замене.

Изначально начать работы предполагалось после июньского матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 Казахстан — Англия. Потом дата начала работ была сдвинута в связи с проведением матча молодежных сборных Казахстана и Черногории и международного мемориала Г. Косанова по легкой атлетике. После проведения этих соревнований мы приступили к работам. Компании, с которыми мы сотрудничаем, были уже определены. Более трех лет мы ездили, изучали, где какие поля, как они обслуживаются, какие компании работают, смотрели технические параметры. По футбольному полю мы выбрали российско-голландскую компанию «Bamard», по беговым дорожкам — шведскую компанию «Nordic». Управлением капитального строительства Алматы был определен генеральный подрядчик — компания «MAQ». Изначально постелить новый газон планировалось к октябрьскому матчу отборочного турнира чемпионата мира-2010 Казахстан — Хорватия. Чтобы успеть к этому сроку мы должны были стелить рулонный газон. Что касается беговой дорожки, то если бы мы не успели, то закончили бы планировку, подготовительные мероприятия, само покрытие стелили бы весной 2010 года. Однако во время нашей поездки в Химки, а обустройство футбольного поля на «Арене Химки» — это последняя работа компании «Bamard», мы еще раз встретились с представителями этой фирмы, агрономами, специалистами из Голландии и нам предложили стелить футбольное поле методом посева. Это гарантированное качество — лет 7–10 проблем вообще никаких не будет. Сам «пирог» — дренажная система, мытый песок, система подогрева поля, система полива поля — при посеве будет более качественным. Если бы мы использовали рулонный газон, никто нам гарантии не давал по качеству. Тем более, мы находимся далеко от Европы, все это нужно было бы вести рефрижераторами, это большие затраты, возникало бы множество вопросов по таможне. И самое главное, что при транспортировке рулонного газона нарушается его корневая система. Тогда мы и приняли решение пойти по более долгому пути, но зато обеспечивающему качество. Мой принцип и принцип администрации стадиона — все работы выполнять качественно. Мы согласовали этот вопрос с Федерацией Футбола Казахстана и Акиматом города, и нашли поддержку в данном вопросе.

Сейчас работа идет. Подписаны договора со всеми компаниями. До дня Независимости будут сделаны все проплаты, гарантирующие проведение работ и поставку оборудования на 2010 год. Помимо того, что у нас будет самое современное поле, мы его еще будем «прошивать», поэтому по техническим требованиям эти работы мы перенесли на весну следующего года. Когда поле подсеют, трава поднимется на два сантиметра, будет проводиться имплантация искусственных волокон с помощью специального оборудования. С помощью своеобразного «вязального станка» поле будет прошито. Делаться это будет для укрепления корневой системы. «Прошивать» мы будем не только игровое поле, но и площадь за воротами. Я вот наблюдаю матчи на зарубежных стадионах, в той же Лиге чемпионов, общались мы с руководством «Донбасс Арены» в Донецке. Они сделали имплантацию только на игровом поле, а когда игрок делает, скажет, подкат, вылетает за его пределы, там даже видно, что на этом участке поля появляется «седина», плешины. Потому мы решили делать имплантацию полностью, плюс в местах наибольшего скопления игроков, я имею в виду вратарскую площадь, будет более плотная имплантация. Так что мы выдерживаем всю технологию. Сейчас существует небольшое отставание от графика, но мы были к этому готовы. И причина только одна — погодные условия. Специфика работ такая, что погода вмешивается и вносит коррективы. Из-за нее мы потеряли приблизительно один месяц.

На следующей неделе нам будет предоставлен окончательный график работ. На данный момент, если все будет нормально и погода не будет нам сильно мешать, к концу мая 2010 года мы уже запустим и поле, и беговую дорожку. Что касается дорожки, то будет использоваться один из лучших материалов — канипур М. Этот материал был использован на последнем чемпионате мира по легкой атлетике в Германии, он будет синего цвета с белой разметкой. Эта дорожка будет одной из лучших в Средней Азии, и мы сможем принимать любые соревнования любого уровня.

Касаемо финансовой стороны реконструкции, проблем нет. Генеральный подрядчик компания «МAQ» — серьезная компания. Хотя для них в новинку заниматься таким видом деятельности. Никакая компания такого уровня поле и беговую дорожку еще не делала. Субподрядчики — «Bamard» и «Nordic» — самые серьезные в Европе компании в этом виде бизнеса. Тот же «Bamard» в России принимает участие в реализации программы «Сто стадионов, сто полей» эконом-класса, каждый год они до семидесяти полей делают. Они впервые зашли на рынок Казахстана и весьма заинтересованы в качественном проведении работ. Если они отработают на уровне, многие стадионы будут к ним обращаться.

«Bamard» кстати, делает также и беговую дорожку, но мы отказались в пользу «Nordic», поскольку шведы помимо дорожки устанавливают сразу и оборудование. Мы хотим, чтобы легкоатлеты пришли на стадион, и у них уже все необходимое было под рукой — новые копья, стартовые колодки, прыжковые ямы и т. д.

Вообще качество работы в первую очередь зависит от подготовительной работы, которая в общем объеме занимает девяносто процентов. Раз в неделю мы проводим совещание с участием представителей генерального подрядчика, Акимата города, представителей федерации легкой атлетики и проектного института. Все вопросы решаются в рабочем порядке, каких-либо беспокойств нет. Нам ведь этот объект эксплуатировать, и я хочу быть уверен, что мы проведем работу на совесть, что позволит нам долгое время работать с хорошим материалом. Свих специалистов, обслуживающих футбольное поле, мы уж несколько раз отправляли на обучение в Москву. Более трех недель они проходили там практику, после Нового года мы планируем организовать им еще одну командировку. Они в частности принимали участие в подготовке поля в Химках к матчу «Динамо» — «Спартак» и ряду других матчей. Полив, компьютерная диагностика, как ведется подготовка к матчу, какая работа ведется после игры — все это изучали.

Работы будут закончены в срок. Ладно, у нас появился стадион в Астане, а взять легкоатлетов. Им негде попросту даже тренироваться. Поэтому затягивать никто не собирается. Мы руку на пульсе держим, Аким города все держит на контроле, мы постоянно отчитываемся. Если бы что-то шло не так, мы бы уже «били в колокола». К тому же мы еще и проверяем качество работы. Даже идем на определенные затраты. Например, мы взяли на экспертизу песок со всех шести участков поля с целью убедиться, что выдерживается технология.
Мы решили не устраивать «гонку». В 2004 году, когда мы проводили реконструкцию, ни один человек не сказал в наш адрес худого слова. В мой в частности, что плохо сделан ремонт, что часть денег была положена в карман. Болельщик оценил нашу работу. Сейчас мы хотим, чтобы и футболисты оценили наш вклад, у нас будет очень хорошего качества футбольное поле. Погодные условия в Алматы позволяют иметь хороший натуральный газон.

— Что уже сделано на сегодняшний день?
— Заканчиваются работы по пункту подогрева поля. Все кабеля будут выведены на северную сторону стадиона. Полностью сделана дренажная система, подготовлены каналы для кабелей. Планировку полностью сделали, оградили фундаментом и блоками беговую дорожку. Процентов сорок подготовительной работы уже сделано. Сейчас остаются работы, связанные с оборудованием. Например, чтобы полностью проложить кабель подогрева необходимо только семь дней. А это, между прочим, около сорока километров труб. Это то, что сделано, но не нужно забывать, что проведен очень большой объем демонтажных работ.

— Подогрев поля будет электрическим?
— Будет использоваться гелиевая жидкость в пластиковых трубах. Это лучше и для газона, поскольку электрический подогрев не всегда верно реагирует на погодные условия, что на определенных участках поля сказывается на его качестве.

— Реконструкция финансируется из городского бюджета?
— Общая стоимость работ составляет 750 миллионов тенге. 500 миллионов выделены из республиканского бюджета, поскольку мы еще недавно находились на балансе Министерства Туризма и Спорта. Сейчас, правда, стадион опять передан в коммунальную собственность. Еще 250 миллионов закрывает генеральный подрядчик, но у него существует договоренность с городским Акиматом о том, что в будущем году эти затраты будут ему компенсированы.

— Вы сказали, что закончите реконструкцию в конце мая, а когда поле уже можно будет эксплуатировать?
— Мы называем срок именно начала эксплуатации. Компания сделает нам первую стрижку, и мы начинаем работать.

— Что будет на запасном поле?
— Тренировочное поле. Мы хотели перенести туда газон с основного поля, но у нас нет техники, позволяющей аккуратно вырезать его. Можно 100 квадратных метров перенести, но чтобы перенести 8 000 «квадратов» — нет. Газон мы засеяли. После второй стрижки подрядчик нам его сдаст. Это будет тренировочное поле, матчи уровня, скажем, первенства города, вполне можно будет на нем проводить. Можно использовать его и для тренировок детей.

— В ходе работ на стадионе демонтированы три первых ряда трибун. Как это отразится на вместимости стадиона?
— Мы потеряем около полутора тысяч мест. Мы были вынуждены пойти на это, дабы наша арена соответствовала всем мировым стандартам. Поменялись технические нормативы по легкой атлетике, появилась девятая дорожка. Если уж что-то делать, то делать нормально.

— Помимо имплантации синтетических волокон, в чем еще будут особенности нового газона?
— Компьютерное обслуживание поля и подогрев. Полив тоже будет осуществляться при помощи компьютера. При этом система сама будет определять, в какие участки нужно, к примеру, добавить удобрений. При старой системе дренажа мы в год досыпали до четырех «КАМАЗов» песка, чтобы поле было мягким, чтобы корка не образовывалась, чтобы дренаж работал без сбоев. Это очень много.
Первое отличие нового газона — имплантация синтетических волокон. В России такая технология впервые была применена в Москве на стадионе «Локомотив». Правда, там она была «редкая», ни как у нас. Семена «Спорт», которые мы будем сеять, будут привезены из Голландии. Их используют сейчас на всех крупных стадионах.

Скажу, что я был, например, в Химках на кубковой игре, шел сильнейший ливень. Но футболисты никаких удобств на поле не испытывали. Тот же чемпионат Англии смотришь, ни одной лужицы, какой бы не был дождь. Также будет и у нас.

— Какие стадионы имеет в своем послужном списке компания «Bamard»?
— Последняя их работа — «Арена Химки» в Химках. Они постелили два поля в Голландии, три поля в Англии, одно из них — домашний стадион «Тоттенхэма». Имеют опыт работы на Украине и очень активно ведут деятельность в России. Почти все стадионы первой и премьер-лиги — их рук дело. У компании очень солидная база, сильные специалисты, этим бизнесом она занимается уже более десяти лет. Немаловажно, что погодные условия в Химках и у нас примерно схожи.

— По завершении работ обслуживать поле будут казахстанские специалисты?
— Да. Мы, правда, ведем переговоры об участии в эксплуатации представителей компании до конца 2010 года. Но даже, если они откажут, мы готовы. О практике наших специалистов в России, я уже говорил. Ближе к весне мы снова отправим их на стажировку.

— Какие еще новшества ждут посетителей Центрального стадиона Алматы в следующем году?
— Основное требование к любому стадиону — безопасность зрителей и участников во время проведения спортивно-массовых мероприятий. После Нового года планируем провести работы по усилению сейсмоустойчивости стадиона. Это будет большое дело, все-таки в этом году стадиону исполнился уже 51 год.

Помимо этого арена будет красивой. Она и так была красивой, станет еще краше. Туннель, из которого футболисты выходят на поле, будет новый. Будут новые современные футбольные ворота, не металлические, а пластиковые. Замену сидений мы не планируем. Сейчас рассматриваем возможность возведения навеса над Восточной трибуной, чтобы зрители, находящиеся на Западной и Восточной трибунах, были в одинаковых условиях.
kff.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Подождем увидим!Хотя Печеник умеет красиво все разукрасить все!когда дождь крыша течет!уже 5 лет течет! 

    Ответить

    • 17 декабря 2009, 22:26
    • Алматы
    • 8027 записей
    • 6408 дней на портале
  • ... Ответить

    • 15 декабря 2009, 20:42
    • 837 записей
    • 6131 день на портале
  • ЗИКО

    пошел ты на х... 

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 20:40
    • 223 записи
    • 6243 дня на портале
  • Вхвхвхахахаахахахах!АPаtriot завязывай!)))

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 20:29
    • 837 записей
    • 6131 день на портале
  • K@is@r 

     

    но это будет не скоро. В лучшем случае года через 3-4. Буду рад ошибиться

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 20:27
    • 833 записи
    • 6489 дней на портале
  • Казах

    ...На сегодняшний день разработан план широкомасштабной реконструкции более чем по пятнадцати наименованиям. Туда входит буквально все: замена газона, легкоатлетической беговой дорожки, установка навесов над всеми трибунами...

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 20:09
    • 837 записей
    • 6131 день на портале
  • ...Скажу, что я был, например, в Химках на кубковой игре, шел сильнейший ливень. Но футболисты никаких удобств на поле не испытывали...

    Логично)))

     

    Разложил все красиво,аж  хочеться быстрее это увидеть.Ждемс!

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 20:06
    • 837 записей
    • 6131 день на портале
  • Центровой  

    Пластиковые это новые крутые такие))

    у них краска не  спадает,не ржавеют +из за более низкой плотности кристалическйо решетки мяч от них не так сильно отскакивает как от железных  так почти не заметно но свою лепту в игру вносит ))

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 18:29
    • Уральск
    • 1436 записей
    • 6448 дней на портале
  • Молодец добросовестно выполняет работу 

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 18:17
    • Уральск
    • 1436 записей
    • 6448 дней на портале
  • Летом и осенью на Центральном стадионе работали всего 1-2 трактора! Погода была хорошая.  

    Ответить

    • 15 декабря 2009, 18:04
    • 833 записи
    • 6489 дней на портале