Футбол

31 августа 2013 (21:09)

Олжас Алтаев: «Мы стараемся показывать сбалансированный футбол»

Завтра в рамках турнира первой лиги чемпионата Казахстана по футболу лидер соревнования «Кайсар» в Кызылорде примет гостей из Актау. Кызылординцы имеют, казалось бы, достаточный очковый гандикап для того, чтобы не беспокоиться за место в самом верху турнирной таблицы, однако расслабляться на оставшейся части турнирной дистанции им, как и любому другому коллективу соревнования, никак нельзя.

Лучшей командой первой лиги «Кайсар» в данный момент является не только исходя из результатов, но и, что называется, по игре. Кызылординцы в данный момент и в атаке вовсю преуспевают, и в защите играют практически безукоризненно. Одним же из тех, кто в последних матчах определял игру «кайсаровцев» в обороне, является 24-летний Олжас Алтаев. В наши дни этот фланговый защитник буквально в каждой встрече приносит «Кайсару» немалую пользу. И это при том, что Олжас выступает за кызылординских «волков» лишь с этого сезона...
Перед достаточно важной для «Кайсара» встречей с «Каспием» корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил взять интервью у Олжаса Алтаева и поговорить с ним о его первых шагах в футболе, нынешних выступлениях за кызылординцев и секрете сверхнадёжной игры «кайсаровцев» в защите.

— Олжас, расскажите для начала о том, как Вы пришли в футбол.
— У меня в этом плане всё начиналось, как и у большинства профессиональных футболистов. В детстве я постоянно играл в футбол вместе с друзьями — тогда и полюбил эту игру. Родился в Кызылорде, но свой футбольный путь начинал в Актобе — в секции одноимённого клуба. Когда мне было 18 лет, состоялся мой дебют в команде «Актобе-Жас». Сначала я по большей части выходил на замену. Регулярно попадать в основу «Актобе-Жас» я стал уже в 2010-2011 годах. Те сезоны получились для меня весьма неплохими...

— В конце прошлого года «Актобе-Жас», как известно, прекратил своё существование. Общаетесь ли Вы до сих пор с кем-то из своих бывших партнёров по актюбинской команде?
— Да, с некоторыми игроками общаюсь до сих пор. Поддерживаю связь, в частности, с Канатом Ахметовым.

— С этого года Вы игрок «Кайсара». Давайте теперь о Ваших выступлениях за кызылординцев. На какой позиции Вы здесь играете, какие задачи решаете?

— Я играю на месте левого защитника. На этой позиции я должен, прежде всего, хорошо обороняться, грамотно противодействовать атакующим игрокам соперников. Ну, и, конечно же, как и любому крайнему защитнику, мне, по возможности, нужно активно поддерживать атаки своей команды.

— Вы из тех футболистов, которым всё равно, на каком фланге выступать?
— Я буду стараться приносить пользу команде там, где это будет нужно. Если же всё-таки сравнивать игру на правом и левом фланге, то слева мне комфортнее — я всё же левша.

— Всегда играли на фланге защиты?
— Нет, не всегда. В своё время мне довелось поиграть и на месте центрального защитника. В целом, на фланге обороны выступать мне интереснее — ну, хотя бы, из-за тех же подключений к атакам.

— В последних играх Вы играете совсем без замен — от «звонка до звонка». Не тяжело?

— На сборах мы хорошо поработали над «физикой», так что с этим проблем нет. Могу также сказать, что крайний защитник должен быть готов к тому, чтобы играть без замен и в каждом матче выкладываться «на все сто». Неслучайно одним из самых важных качеств для футболистов нашего амплуа является выносливость.

— В последних играх «Кайсар» только и делает, что уверенно побеждает. Создаётся впечатление, что ваша команда просто не замечает сопротивления соперников...

— Это иллюзия. Поверьте, победы нам даются далеко не так просто, как может показаться. Тот же шымкентский «Кыран» в последнем туре приложил максимум усилий для того, чтобы отобрать у нас очки. Точку в игре с шымкентцами мы поставили лишь в компенсированное время, когда забили второй гол. Что касается состоявшихся ранее матчей, то и тут нам пришлось всерьёз потрудиться для того, чтобы добиться максимального результата.

— В данный момент «Кайсар» пропускает в первой лиге меньше всех. В чём секрет столь надёжной обороны?
— Мы просто стараемся организованно, тактически грамотно действовать в защите и не допускать ошибок у своих ворот. В этом отношении важно вовремя останавливать наступление противников, не позволять им развивать свои атаки. Когда того требует ситуация, в обороне по полной отрабатывают все наши футболисты, в том числе, разумеется, и вратарь Кирилл Прядкин, который уже не раз выручал нас в трудных ситуациях.

— И всё-таки порой кажется, что «Кайсар» никогда не играет на удержание счёта. Поразив ворота соперника, ваш клуб продолжает атаковать и забивает ещё и ещё...

— Открывая счёт в игре, мы, как и любая команда, пытаемся сохранить своё превосходство и, если удастся, — развить его. В такие моменты мы продолжаем уделять самое пристальное внимание обороне и, в это же время, не забываем об атаке, где стараемся реализовывать свои моменты. Наша команда в этом отношении старается показывать сбалансированный футбол.

— Как думаете, в чём вашей команде не мешало бы прибавить в дальнейшем?

— В первую очередь, нам, наверное, нужно добиться того, чтобы абсолютно все свои матчи мы проводили на одинаково высоком уровне. Такая игровая стабильность не помешала бы ни одной команде. Конкретно нам же всё это могло бы очень и очень пригодиться на решающем осеннем отрезке чемпионата.

— Как команда готовится к воскресной игре с «Каспием»?

— Мы вовсю готовимся к предстоящей встрече. Придерживаемся своего планового режима тренировок. К изучению ближайших соперников из «Каспия» мы давно уже приступили.

— На секунду оставим футбол. Вы чем-нибудь увлекаетесь помимо великой игры?
— Я вообще люблю спорт. Помимо футбола, мне очень нравится настольный теннис. Люблю в него поиграть. В свободное время также с удовольствием слежу за трансляциями крупных спортивных событий.

— Олжас, Вы ещё достаточно молодой футболист, и всё самое важное в спорте у Вас, думается, впереди. Скажите в заключение, чего бы Вы, вообще, хотели добиться в профессиональном футболе?
— Я здесь не буду говорить о каких-то победах, медалях. Не люблю загадывать. Сейчас мне просто хочется работать, повышать свою квалификацию. Буду рад, если мне удастся прибавить в игре и стать сильнее в своём амплуа. Ну, и, конечно же, в этом году мне бы очень хотелось, чтобы наша команда всё-таки пробилась в Премьер-Лигу. Ради достижения этой цели каждый футболист «Кайсара» сегодня готов отдать все силы...

Автор: Сергей Киколенко sports.kz