Российский диетолог онкодиспансера Оксана Галкина рассказала, какие крупы самые питательные и как их лучше приготовить, чтобы сохранить все витамины и минералы, — по ее словам, всего три каши можно считать настоящим суперфудом, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Королева — овсянка
Специалист подчеркивает, овсянка — одно из самых полезных блюд для кишечника. Однако не вся овсяная каша одинаково полезна. К примеру, постоянное употребление популярных хлопьев по типу «Геркулес» не имеет никакого смысла.
Гречка — рекордсмен по содержанию железа
Гречка содержит много аминокислот, в том числе, незаменимых. Они составляют основу строительного материала для клеток и тканей тела. Кроме того, гречка богата антиоксидантами.
«Гречка — чемпион по содержанию железа. Чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, варить крупу лучше на воде, а не на молоке», — сказала Галкина.
Перловка — «чистит» печень
Перловка — рекордсмен по содержанию клетчатки и содержит минимальный среди всех круп гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).
В половине стакана перловки содержится около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. Как отмечено в публикации издания «АиФ-Алтай», Этот минерал — важное вещество в борьбе против рака.
В заключении диетолог советует каши чередовать.
«Кишечная микробиота любит разнообразие. Чтобы сократить время приготовления и сохранить больше полезных веществ, крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов в воде», — отметила Оксана Галкина.
...или войдите через аккаунт соцсети