Микроволновки, вопреки устоявшемуся мифу, не вызывают развитие рака, заверила онколог Снежанна Генинг, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
«Микроволновки нагревают еду с помощью излучения, и именно этот факт порождает слухи об их вреде уже несколько десятков лет. Микроволны относятся к электромагнитному спектру. Этот спектр широк: в него входят радиоволны, инфракрасные лучи, излучение от мобильных телефонов, Wi-Fi, телевидение, рентген и даже обычный видимый свет. Эффекты волн зависят от их частоты», — объяснила онколог.
По словам Генинг, низкочастотные волны, с помощью которых и греется еда в микроволновке, не могут менять структуру атомов.
«В микроволновку встроен источник волн — магнетрон. Из него излучение выходит в камеру печи и отражается от ее стенок. Попадая в пищу, волны заставляют молекулы воды в ней „вибрировать“ с выделением тепла. Поддон вращается, чтобы еда нагрелась равномерно», — сказала врач.
Разогретая еда не содержит волн или опасного облучения и не является радиоактивной, заверила врач. При этом она напомнила, что не стоит использовать неисправные микроволновки. «Кроме того, нельзя помещать в печь пластик, не предназначенный для нагрева, он может выделять токсичные вещества», — подытожила кандидат медицинских наук.
...или войдите через аккаунт соцсети