...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


26 мая 2025 (12:00)

Опасную тайну шоколада раскрыли ученые

Опасную тайну шоколада раскрыли ученые

Американские биологи из Университета Майами выявили тревожные последствия потребления кадмия — тяжелого металла, который часто содержится в шоколаде, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По данным ученых, этот токсин не только вредит здоровью самого потребителя, но может негативно сказаться на его будущих детях и даже внуках. Исследование опубликовано в научном журнале Consumer Reports.

Ученые обнаружили повышенное содержание кадмия и свинца в популярных шоколадных брендах, доступных в США.

«Тесты на рыбках данио-рерио (чьи гены на 74% совпадают с человеческими) подтвердили, что кадмий накапливается в организме с периодом полураспада 10-30 лет. Металл вызывает проблемы с сердцем и другие серьезные заболевания. Токсичное воздействие элемента передается через поколения», — говорится в публикации.

Ученые призвали потребителей внимательнее относиться к выбору шоколада и других продуктов (риса, лепешек, морепродуктов), в которых также может содержаться опасный металл. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения (табак накапливает кадмий из почвы).

Укрепление рациона кальцием, железом и цинком также может защитить организм, снизив усвоение кадмия. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети