...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


25 сентября 2025 (16:55)

Особенности рисовой муки — чем она полезна для здоровья

Особенности рисовой муки — чем она полезна для здоровья

Калорийность рисовой и пшеничной муки практически одинакова: в среднем 365 ккал на 100 граммов. Так что неправильно полагать, что из рисовой муки можно приготовить низкокалорийное блюдо. Однако у нее много других полезных свойств, передает Sports.kz со ссылкой на Вlognews.am.

— Рисовая мука не содержит глютена, поэтому подходит людям, страдающим целиакией.

— В ней много полезных элементов: калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий. Минералы укрепляют костную ткань.

— Также рисовая мука богата клетчаткой, что улучшает пищеварение. Особенно та, что сделана из нешлифованного риса.

— В рисовой муке есть витамин Е — антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток.

Именно благодаря своим полезным свойствам рисовая мука и стала фаворитом у приверженцев правильного питания: в этом деле важна не только калорийность, но и состав блюд.

Вред рисовой муки

Но несмотря на все плюсы, в некоторых случаях рисовая мука может быть противопоказана. Из-за того, что в ней содержится много крахмала, она может вызывать вздутие живота и метеоризм у людей с заболеваниями ЖКТ — в хронической или острой форме.

Фитиновая кислота, которая также содержится в рисовой муке, может мешать организму усваивать минералы. Так что если у вас диагностировали недостаток минералов, то лучше рисовую муку отложить в сторону.

Людям, страдающим диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать блюда из рисовой муки в рацион: она может вызвать скачки уровня сахара в крови.

Что приготовить из рисовой муки

У рисовой муки нет какого-то определенного запаха и привкуса (как, например, у кукурузной или гречневой), поэтому из нее можно приготовить самые разные блюда — от разнообразной выпечки до пудингов и соусов.

Но следует помнить, что поскольку в ней нет глютена, тесто не получится пышным, поэтому для булочек и хлеба рисовая мука не подойдет. Но блины, сырники или оладьи, например, получатся очень вкусными и полезными.

Если вы готовите по рецепту и решили заменить пшеничную муку на рисовую, то учитывайте то, что рисовая впитывает больше воды, чем пшеничная, поэтому положить ее нужно примерно на четверть меньше. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети