Большинство представляющих клубы Казахстанской Премьер-Лиги команд уже готовится к новому сезону на учебно-тренировочных сборах. Часть из них — в Турции, кто-то осел на своей базе в Алматы, чемпион страны же собирается в ОАЭ.
«Актобе» стал последним из коллективов КПЛ-2019, который определился с главным тренером. Таким образом, в следующем сезоне клубы элитного дивизиона отечественного чемпионата собираются стартовать с девятью зарубежными специалистами и тремя местными наставниками во главе своих команд.
Республиканский интернет-портал Sports.kz представляет своей рейтинг главных тренеров дружин Казахстанской Премьер-Лиги, в котором указывает все достоинства и недостатки каждого специалиста.
1. Роман Григорчук (Украина, «Астана»)
Кто-то, конечно, скажет сейчас, что человек сбежал и, тем самым, подставил клуб в прошлом году, но помимо официальной версии с семейными проблемами никакая другая подтверждений не нашла. Вместе с астанчанами Григорчук показал лучший результат в прошлом чемпионате страны из всех его тренеров за время своей работы, переиграв, в числе прочих, на выезде и алматинский «Кайрат». В Лиге Чемпионов УЕФА украинец с «Астаной» уступили загребскому «Динамо», чего многим хватило, чтобы его списать, однако если посмотреть на результаты хорватской команды в группе Лиги Европы, то она одной из первых, одержав четыре победы в четырех матчах, вышла в плей-офф, а поверженными оказались турецкий «Фенербахче» и бельгийский «Андерлехт». Возможно, именно опыта Романа Григорчука не хватило «Астане», чтобы пробиться дальше в этом турнире. Не стоит забывать и о работе специалиста в украинском «Черноморце» и азербайджанской «Габале», с которыми он также показывал стабильные результаты в еврокубках.
2. Дмитрий Огай (Казахстан, «Жетысу»)
Пожалуй, самый стабильный из казахстанских тренеров, умеющий доказывать свой профессионализм с не самыми сильными коллективами. Работа Дмитрия Огая в Талдыкоргане не оставляет лишних вопросов, — команда до последнего боролась в КПЛ-2018 за еврокубки. Сможет ли специалист достичь этой высоты в нынешнем году? Все может быть. Не верится в большие перестройки в стане семиреченцев, — усиления будут точечными, а результат, скорее всего, положительным.
3. Виктор Кумыков (Россия, «Атырау»)
Весьма опытный наставник, известный историческим для казахстанского футбола достижением, — выходом карагандинского «Шахтера» в групповой этап еврокубка. Россиянин принял по ходу прошлого сезона «Атырау» и сумел сохранить прописку в элите, практически не меняя игроков. Теперь же ему представится возможность доказать что-то, подготовив команду к следующему чемпионату. Думается, за еврокубки нефтяникам бороться рано, но если хотя бы за выживание не придется, — уже будет хорошо.
4. Димитар Димитров (Болгария, «Иртыш»)
Болгарин изначально произвел на всех хорошее впечатление своей работой в павлодарской команде, — при нем она реально была одним из претендентов на медали чемпионата Казахстана, — и, возможно, снова им станет. По крайней мере, уже состоявшиеся в межсезонье приобретения дают повод на это рассчитывать. А ведь будут и еще... Единственным минусом видится постоянный «плач» — причем, по любому поводу: селекция, судьи, финансы и так далее. Таков наш футбол, — никуда от этого не деться. А прописавшемуся в нем болгарину пора привыкнуть — и если не сдерживать себя, то хотя бы не жаловаться после каждой игры.
5. Владимир Газзаев (Россия, «Тобол»)
Недавно назначенный на смену поляку Мареку Зубу россиянин в свое время выдавал феерический результат с «Актобе» в чемпионате Казахстана, — команда не показывала искрометного футбола, но победы добывала исправно. Все это закончилось после сенсационного поражения в Лиге Европы от скромного эстонского «Нымме Калью». Оно-то и остается у всех в памяти и на слуху... В следующем сезоне «Тобол» наверняка постарается сместить «Кайрат» со второй строчки, и с таким наставником (и «народной команды» тоже) — это реально. А вот за еврокубки — большое беспокойство... Но именно там хотелось бы увидеть костанайцев во всей красе. Кому нужна команда внутреннего пользования? Словом, Газзаеву есть, что доказывать. И, в первую очередь, — на международной арене.
6. Стойчо Младенов (Болгария, «Кайсар»)
Этот специалист сделал из кызылординской команды крепкого середняка, который в прошлом сезоне уже был близок к финишу в еврокубковой зоне. На этот год «волкам» выделили огромный бюджет в 12 миллионов долларов, — тут уже Младенов просто обязан войти в четверку лучших. Для Стойчо сезон станет настоящим откровением: он либо докажет, что может бороться за медали, либо обратное. Второе может грозить для него отставкой.
7. Кахабер Цхададзе (Грузия, «Ордабасы»)
Грузин является вполне сносным тренером. Хотя и есть некоторые сомнения в результатах его команд в Казахстане, в целом, провальными их назвать трудно. Представляется, итог его работы и в «Ордабасы» может оказаться любым, даже увольнение еще до старта сезона, учитывая шымкентские реалии, исключать никак нельзя.
8. Николай Костов (Болгария, «Шахтер»)
На самом деле, тренерские навыки Костова не вызывают сомнений, — он работал в ряде серьезных команд и для Караганды является большой находкой. Болгарину впору возглавлять коллективы КПЛ посерьезнее, нежели дружина горняцкого клуба. Помешать его работе может только неграмотная селекция, — в клубе неизвестно как набирают футболистов, создается впечатление, будто принимают новобранцев из числа друзей руководства ФК. Судя по трансферной деятельности на данный момент, «Шахтер» будет снова бороться за выживание. К сожалению, кризис, в головах отдельных людей не позволяет клубу подняться... Хотя сюрпризы случаются.
9. Вахид Масудов (Казахстан, «Тараз»)
Отличный вариант для «Тараза». Если ничего не выдумывать и сразу бороться за выживание, то такую задачу Масудов вполне выполнить сможет. А вот финишировать в середине турнирной таблицы — уже вряд ли. Казахстанскому тренеру есть, что доказывать всем, — итоги его работы в последних клубах разные. Останется ли наставник в обойме или нет, зависит только от него.
10. Александр Седнев (Беларусь, «Актобе»)
Когда довелось услышать эту фамилию в первый раз, то сразу возник вопрос: «Кто это такой?». Однако, после изучения биографии специалиста, создается впечатление, что он обладает определенными навыками работы, да и опыт у него есть, — однако, в целом, уровень тренера непонятен, это станет известно только по ходу сезона. Радует одно: если «Актобе» не стал брать дорогого наставника, значит, его руководитель Самат Смаков, возможно, наконец-то взялся за ум и стал экономить средства, чего не было в прошлом году. А это уже немаловажно.
11. Андрей Карпович (Казахстан, «Окжетпес»)
О Карповиче, как о футболисте и о человеке, сложилось хорошее мнение, но как о тренере — пока весьма смутное. Его работа в «Кайрате» после ухода Карлоса Алоса по результатам просто ужасающа, хотя казахстанский состав алматинцев выглядит весьма внушительно. Возможно, тут молодого специалиста подставило руководство, не поставившее задач на чемпионат, — тем не менее, одним выигрышем Кубка картину исправить не удалось. Отдельно стоит задуматься и о том, что кокшетаусцам предстоит бороться за выживание, и тут бы не помещал специалист с опытом, которого у Карповича вообще практически нет. В общем, у Андрея имеется шанс всех приятно удивить либо показать некомпетентность, — в первую очередь, руководства синегорцев, назначившего наставника без опыта для решения трудной задачи.
12. Алексей Шпилевский (Беларусь, «Кайрат»)
Пока что назначение этого тренера в один из грандов казахстанского футбола выглядит большим недоразумением: у молодого белоруса толком нет опыта, каких-то достижений и даже навыков. Зачем это было сделано, остается вопросом без определенного ответа. Все объяснения руководства «Кайрата» и новый вектор развития клуба не сходятся с приходом Шпилевского, а самое обидное, что теперь даже на родине Алексея, где он никому не нужен, смеются над казахстанским футболом именно из-за таких вот «специалистов».
...или войдите через аккаунт соцсети