Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем телеграм-канале, почему нельзя исключать из своего рациона мясо и молочные продукты, сообщает Sports.kz.
«Содержащиеся в них белковые антигены способны препятствовать развитию раковых опухолей в кишечнике.
Обычно антигены связывают лишь с аллергическими реакциями на арахис, яйца, моллюсков, молоко и другие продукты, но новое исследование показывает, что эти компоненты еще и активируют иммунную систему в тонком кишечнике.
Экспериментировали над несколькими группами мышей, среди которых были те, что генетически предрасположены к опухолям. Часть грызунов кормили обычным кормом, а часть — кормом без антигенов. В последнем случае у мышей резко возросло количество опухолей в тонком кишечнике (в толстом было без изменений). Однако, когда ученые добавили в рацион этих грызунов альбумин — антиген молока и мяса — количество опухолей снизилось до начального уровня.
Дело в том, что отсутствие пищевых антигенов в пище сильно сказывалось на работе иммунной системы — иммунных клеток в кишечнике становилось меньше. Следовательно, в защите организма от опухолей появлялась брешь.
Это говорит о том, что не стоит полностью отказываться от мясных и молочных продуктов, если нет аллергии или других противопоказаний. Каждая группа продуктов по-своему важна для нормального функционирования организма, но и налегать на что-то одно тоже не стоит. Я, например, убежденный сторонник кисломолочных продуктов и рекомендую в меньшем количестве употреблять коровье молоко. Так что разнообразное и сбалансированное питание — лучшее решение», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети