Желание съесть что-то сладкое или сдобное — не просто привычка, а реакция нейрофизиологии, объяснила в беседе врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, передает Sports.kz со ссылкой на РИАМО.
«Попадая в организм, простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы, вызывая резкое повышение ее уровня в крови. Мозг воспринимает это как получение мощного и быстрого источника энергии, что эволюционно критически важно для выживания. В ответ на это активируется система вознаграждения, выделяя нейромедиатор дофамин, который создает ощущение удовольствия и удовлетворения», — сказала Кашух.
Она добавила, что этот процесс можно сравнить с получением награды, что формирует положительное подкрепление и желание повторить опыт.
«Однако такой „сахарный взрыв“ кратковременен. Следом за ним происходит столь же стремительное снижение уровня глюкозы, что может спровоцировать упадок сил, раздражительность и острое чувство голода. Если заменять полноценные приемы пищи сладостями слишком часто, может сформироваться избыточная тяга к углеводам и дефицит других питательных веществ из-за скудного рациона», — предупредила врач.
...или войдите через аккаунт соцсети