Диетолог Оксана Скиталинская назвала целебные свойства помидоров, передает Sports.kz со ссылкой на Nv.ua.
«Овощ богов. Диетолог Оксана Скиталинская назвала целебные свойства помидоров», — гласит заголовок публикации на сайте Nv.ua.
Томаты обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, а также сохраняют кожу молодой.
Больше всего нахваливают помидоры итальянцы и испанцы, которые гордятся известной на весь мир лечебно-профилактической средиземноморской диетой. Если бы Джанни Родари, автор любимой сказки «Чиполлино» (Чипполино) жил в наши дни, то синьор Помидор был бы добрее, потому что, благодаря особому веществу, каротиноиду ликопена, он:
Является естественным фотофильтром, который защищает кожу и сетчатку глаза от вредного воздействия УФ-лучей. Это очень круто, потому что прямые солнечные лучи не только вызывают ожоги, но и повышают риск рака кожи.
Обладает регенерирующими свойствами, то есть ускоряет заживление всех царапин, синяков, воспалений, эрозий, и борется с сухостью (кожа, слизистые оболочки).
Является неотъемлемой частью рациона для тех, кто заботится о сохранении молодого, свежего состояния кожи.
Защищает сосуды и сосудики от воспалений, старения, разрывов и закупорки холестериновыми бляшками. Сосуды и мелкие капилляры пронизывают все наше тело, по ним с кровью транспортируются все необходимые для жизни вещества.
Способствует повышению фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин.
Уменьшает вред от курения сигарет (совет: каждую невикуренную сигарету заменяйте большим помидором, так постепенно и бросите курить, и станете здоровее).
Оказывает противовоспалительное и противораковое действие. Есть большое количество исследований про антимутагенное (снижение риска злокачественных перерождений клеток) и антиканцерогенное действие (снижение риска роста и распространения раковых опухолей) ликопена.
Помидоры полезны в любом виде, а настоящий густой 100% томатный кетчуп — это тоже источник ликопена.
Не менее полезен томатный сок, который можно приготовить и подать так, что он покажется напитком богов.
Рецепт:
Взять один желтый помидор (кожуру ошпарить и снять), половину красного болгарского перца, немного соли (на кончике ножа), порошка куркумы и черного перца.
Помидор взбить в блендере и половину отлить в стакан.
В другую половину добавить куркуму, перец и взбить еще раз.
В стакан налить послойно.
Украсить базиликом.
Хорошо, вкусно, насыщает.
...или войдите через аккаунт соцсети