...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


19 апреля 2010 (13:34)

Папин дом

Папин дом Бауржан Сарсекенов неоднократно выступал на страницах нашего издания, обращая внимание общественности на те или иные болевые точки казахстанского футбола. Его критические, правдивые высказывания многим не по душе, и это не удивительно, ведь лица, отвечающие за развитие футбола в стране, не совсем справлялись и справляются со своими прямыми обязанностями.

Может поэтому в свое время Сарсекенов не пришелся ко двору в ФФК, хотя многие его идеи воплотились в жизнь. Такие, как проведение Кубка Президента страны, молодежных и юношеских турниров разных возрастов, «Арман» и «жастар», сздание института сборных и другие. На сегодняшний день он является председателем тренерского совета Федерации футбола города Алматы, а также работает старшим тренером в ветеранском футбольном клубе «Женис», при котором занимается с группами подготовки различных возрастов. Несмотря на свою занятость, Бауржан Жолдасович нашел время высказать свое мнение относительно сегодняшнего положения дел в отечественном футболе.

Алматинский футбол


— Не так давно мы провели совещание среди директоров спортивных школ по вопросу развития детско-юношеского футбола города Алматы, на котором заслушали отчет о проведенных соревнованиях в сезоне-2009 и календарный план проведения мероприятий ФФА совместно с управлением физической культуры и спорта города Алматы на 2010 год, — рассказывает Бауржан Жолдасович. — А также обсудили принципы комплектования сборных команд для участия в первенстве республики. Сейчас все силы брошены на то, чтобы вывести Алматы на передовые позиции, поскольку за последнее время было много упущений. Согласно сделанному анализу, за последние 5 лет среди групп подготовки премьер-лиги и юношеского первенства страны можно утверждать, что наши команды занимали в основном 1-3-е места, и ниже не опускались.

Однако на данный момент участились случаи, когда алматинские коллективы довольствуются 5-6-7-ми и даже 11-ми местами. В связи с этим сейчас идет четкий отбор старших тренеров юношеских команд Алматы по возрастным категориям. На каждого из наставников собирается база данных, согласно которой появится возможность судить о его компетентности и уровне в целом. При этом тренеры будут заниматься планированием, анализом, прогнозированием предстоящих игр и турниров, тестированием по общефизической подготовке футболистов. После соревнования они должны представить полный отчет о проделанной работе. Кроме того, будем требовать от них совершенствования, заключающегося в своем понимании философии игры. В плане у нас значится семинар-совещание для тренеров по методике теории и практики футбола совместно с техническим центром ФФК. И еще будем обучать специалистов по лицензированию категории Б.

Все это делается для того, чтобы создать единую систему подготовки футболистов высокой квалификации. Отныне задачи перед сборными командами Алматы будут ставиться самые высокие. Сейчас разработано положение тренерского совета. Шесть наставников входят в тренерский совет. Раз в месяц будем собираться и обсуждать накопившиеся вопросы.

Кстати, кому интересно, скажу, что в Алматы насчитывается 11 спортивных футбольных школ. В них занимаются 1604 человека, тренерами работают 66 специалистов. Это, согласитесь, очень мало для такого мегаполиса, как Алматы. Есть у нас информация о состоянии материально-технической базы этих школ. Она, я вам скажу, очень слабая. Качество футбольных полей оставляет желать лучшего. Игровые залы имеются не у всех, вследствие чего зимой ребята не играют в футбол. Необходимо также улучшить качество проводимого тренировочного процесса. А этого можно добиться в том случае, если наставники получат возможность выезжать на стажировки за границу. Плюс работа тренеров должна стимулироваться.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что немногие из детей изъявляют желания заниматься футболом, что зачастую связано с отсутствием инфраструктуры и в целом условий для плодотворных занятий футболом. В данном случае нужно подумать о поднятии на ноги массового футбола, в частности во дворах и на школьных площадках.

Как видите, работы не початый край. Я даже не затрагиваю регионы, где очень много проблем. И если мы все желаем что-то изменить к лучшему, то не имеем права закрывать глаза на вышеперечисленные трудности.

О спорте в целом


Честно говоря, много нерешенных вопросов на сегодня не только в футболе, но и в казахстанском спорте в особенности. И я, как патриот, своей страны просто не могу оставаться в стороне от многих недочетов. Поэтому считаю своим долгом сделать свои выкладки по некоторым вопросам.

Начну с того, что наш спорт нуждается ни в реформе, ни в реконструкции, а в революции. И Казахстан должен последовать примеру России, где после Олимпийских игр в Ванкувере состоялся разбор полетов, после чего президент Российской Федерации Дмитрий Медведев попросил госчиновников в течение месяца освободить свои посты в федерациях, что считаю правильным решением. Вот и наших чиновников необходимо обязать освободить некоторые должности, в противном случае они, пребывая на трех-четырех постах одновременно, попросту не смогут отслеживать работу всех структур. Так что, быть может, некоторым стоит сосредоточиться на основной работе, а, например, президентами НОК РК (Национальный Олимпийский комитет) и федерации водных видов спорта назначить авторитетных спортсменов. Одним словом, профессионалов.

Было бы также нелишним при Президенте Республики Казахстан создать совет по спорту, куда бы входили известные люди спорта. Думаю, что такие личности, как Псарев, Щербаков, Оразалинов, Конакбаев, Ибраимов, Шишигина, Смирнов, Ким, Зайцев и другие, могли бы работать на благо спорта и своей страны. Им было бы по силам глобальные вопросы решать на уровне Президента. А Министерство туризма и спорта в свою очередь должно назначать старших тренеров по видам спорта совместно с федерациями, чего у нас, увы, не делается.

Теперь о натурализации спортсменов. Не стоит забывать, что приглашенные спортсмены под знамена сборной должны давать результат. Хорошо, если у нас будут медали на Олимпийских играх, как в случае с Хрусталевой в биатлоне. Правда, есть одно «но». Натурализация необходима на каком-то этапе, пока доморощенные ребята не подойдут к какому-то уровню. Ведь не секрет, что эти самые натурализованные спортсмены через несколько лет в любом случае вернутся в свою родную страну, и Казахстан, по сути, останется ни с чем. Лучше в таком случае приглашать именитых тренеров-консультантов, которые совершенствовали бы работу казахстанских специалистов. От этого было бы больше толка. И, конечно, не нужно забывать о взращивании своих кадров. Пусть на ранней стадии мы будем довольствоваться 10-м местом или 15-м, но гордость будет оттого, что этого результата добился наш спортсмен, а не Сидоров или Петров из России.
В своем Послании к народу наш Президент призвал обратить внимание на массовый спорт. И это, по-моему, должно послужить толчком для многих. Как-никак массовость порождает чемпионов мира и Европы. И, несмотря на финансовый кризис, на спорт находятся средства. Их просто необходимо грамотно и целенаправленно распределять и направлять на строительство материальных баз, стимулирование спортсменов, тренеров.

Национальная сборная

Знаете, сейчас и в футболе натурализовывают иностранцев. И ладно бы, если бы они были на голову сильнее местных игроков, но на деле же легионеры с липовыми казахстанскими паспортами не сильнее наших воспитанников. В разное время мы сделали паспорта Мусину, Дубинскому, Дехканову, Григоренко, Узденову. И где они теперь? Только Григоренко нет-нет да привлекается в национальную команду. Мало того, недавно казахстанцами стали еще Рожков с Сидельниковым. И не факт, что эти ребята принесут нам пользу. Честно говоря, Бернд Шторк наделал массу ошибок, и при этом осмеливается говорить, что он всем доволен. Сейчас перед ним стоит задача набрать до конца года три очка.

Думается, что она непосильная. Постараюсь объяснить почему? 3 сентября состоится матч Казахстан — Турция, с трудом верится, что мы сможем сыграть хотя бы вничью. 7 сентября — Австрия — Казахстан, можно надеяться на чудо и взять одно очко. 8 октября — Казахстан — Бельгия, тут можно тоже зацепиться за один балл. Если нам помогут судьи, как в отборочном цикле ЕВРО-2008. 12 октября — Казахстан — Германия, в этой игре нам ничего не светит. Таким образом, после четырех игр мы можем уповать лишь на два очка, а не на три. В связи с этим могу сказать, что наши чиновники просто неправильно сформулировали задачу перед сборной. В играх с такими соперниками нужно стремиться показать достойную игру, результат в данном случае должен отходить на второй план, но это не значит, что за очки не нужно бороться.

Молодежка


В прошлом году молодежная сборная могла решить задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы. Но из-за тренерской чехарды она осталась с носом. Более того, в некоторых матчах игроки сломались психологически, потеряв веру в себя. К тому же белорусский специалист Павел Родненок курирует сразу две команды — U-19 и U-21. Так сказать, человек погнался за двумя зайцами, в итоге и там, и тут остался в пролете. Хотя ему стоило сконцентрироваться на молодежной команде, так как она как никогда была близка попасть на ЕВРО.

Получается, что Казахстан для иностранных тренеров — как булочка с маслом и черной икрой. Приехали — заработали — уехали. Если проводить параллели между Шторком и Родненком, то их связывает одно: оба до приезда в Казахстан находились без работы. Шторк, ко всему прочему, не работает в одной упряжке с клубными коллегами из тренерского цеха. А это большое упущение для главной дружины страны. На мой взгляд, национальную сборную можно было бы доверить троице Талгаев — Никитенко — Коньков. U-21 — Огаю, U-19 — Байсуфинову, U-17 — Абдуалиеву. Полагаю, что эти специалисты пользуются авторитетом и имеют все предпосылки для успешной работы в перечисленных командах.

Премьер-лига

В этом году состав участников премьер-лиги сократился до 12 клубов. Случилось это не от хорошей жизни. Сей шаг в какой-то степени оправдан. Безусловно, повысится спортивный интерес. Между тем не нужно забывать о Петропавловске, Кызылорде, Усть-Каменогорске. Понятно, что представители этих регионов задействованы в первой лиге, и нужно помочь этим областным центрам избежать участи Семипалатинска, где футбол попросту убили. И еще. Надо возрождать футбол в Экибастузе, Хромтау, Актау.

Учитывая, что у нас имеется первая лига, проводится турнир среди дублеров и первенство страны среди различных возрастных групп, то стоит призадуматься о упразднении лимитчиков в клубах премьер-лиги. Сейчас молодые игроки могут доказывать свое состояние в этих чемпионатах, и у кого это лучше получается, того пусть и привлекают в команду премьер-лиги. Лимитчики нужны были на каком-то этапе, пока не устоялись эти турниры. Сейчас они нам ни к чему. Не то получается, что к пяти легионерам в поле привлекается в обязательном порядке два молодых футболиста, вследствие чего остаются четыре казахстанца. Если их умножить на число клубов в чемпионате, то получим 48 игроков, из которых и нужно отбирать в национальную сборную. Выбор, мягко говоря, невелик. Так что со следующего года необходимо принимать новую формулу чемпионата.

Тренеры


Давайте разберем, какие тренеры-иностранцы работают с нашими командами премьер-лиги.

1. Сабитов («Тобол»). Тренер, который, по большому счету, не работал с большими клубами. До прихода в «Тобол» был замечен в первенстве Москвы.
2. Юревич («Ордабасы»). Работал в Федерации футбола Беларуси.
3. Чернышов («Акжайык»). Одиозная фигура. Успел потрудиться в Грузии, Прибалтике, Азербайджане, толком нигде не задержался. Какое-то время находился в поиске работы.
4. Пасулько («Атырау»). Тренировал в основном детей. В Германии сидел без работы.
5. Герасимец («Окжетпес»). Был без работы.
6. Фах («Локомотив»). Был без работы.
7. Муханов («Актобе»). Сидит на хорошем бюджете.

Волгин-младший может войти в Книгу рекордов Гиннесса, так как в свои 24 года работает тренером в «Кайрате» и приходит на послематчевое общение со СМИ. Вообще для многих премьер-лига — как папин дом. Отцы — тренеры, сыновья — помощники или менеджеры. В должностной сфере мы имеем преемственность поколений, но никак не в футболе. Не иначе как семейный подряд. А еще хотим что-то изменить в лучшую сторону.

Но обратимся к цифрам. В 2010 году в чемпионате задействованы 55 легионеров-футболистов, 20 тренеров и помощников. Многие из них с двойным гражданством, что не лезет ни в какие рамки. Впрочем, это уже работа компетентных органов. Захотят — накажут, не захотят — будут и дальше смотреть на все сквозь пальцы.

Судейство


В целом судейство стабилизировалось. Меньше стало договорных матчей, но это пока. Не будем забывать, что чемпионат только начался. Важнейшие игры еще впереди. Тем не менее хочется надеяться, что этот год будет чистым.
Слабым звеном считаю Департамент национальных сборных команд. В этой структуре очень много упущений. Не хочется называть фамилий, но некоторые люди не справляются со своими обязанностями…

Ветераны


Очевиден спад в чемпионате среди ветеранов. Если ранее число участников достигало 20 команд, то сейчас задействовано 11. Впрочем, тут дело скорее всего в финансовом кризисе. Поэтому стоит полагать, что со временем ситуация в ветеранском футболе стабилизируется.

Стадионы


Многие наши арены находятся не в лучшем виде. Удивляет также то, что на территории стадионов строятся супермаркеты, автосервисы, кафе и другие увеселительные заведения. Все это только отдаляет болельщика от футбола. Если говорить о Центральном стадионе Алматы, то можно убедиться, в каком ужасающем состоянии находятся подтрибунные помещения. Возьмем, к примеру, Центр медицины и реабилитации, известный как диспансер, врачи сидят друг на друге, у них ужасные условия работы. А ведь там проходит медобследование элита казахстанского спорта. Там же, в подтрибунных помещениях, в тесноте сидят различные федерации, школы. Так быть не должно. Необходимо стадион разгрузить. И подумать об улучшении помещений. Эти вопросы должны решаться на самом высоком уровне.

Напоследок хочется заметить, что над футболом не надо властвовать, футболом надо управлять. Только таким образом мы сможем чего-то добиться. И каждый из нас, считающий себя патриотом своей страны, должен работать на благо республики, не боясь говорить правду и бороться с пороками отечественного спорта.
Автор: Руслан Ошуров Фото: Сергей Архипов PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Вместо .... п о стро енный.

    Ответить

    • 20 апреля 2010, 20:41
    • Актобе
    • 1634 записи
    • 6408 дней на портале
  • А вот как правильнее:Алматы или Алма-Ата, Акмолинск или Астана, Москва или Маскеу, или Москау, Оренбург или Орынбор, Орск или Жаман кала... Мне думается, что каждый решает сам... Потому что не топонимы главное, а главное это Города и Люди,,, Вот для меня,например, Царицын-Волгоград всегда будет СТАЛИНГРАДОМ, где мой ДЕД погиб защищая свой дом, ... в Актюбе-Актюбинске-Актобе

    Ответить

    • 20 апреля 2010, 20:38
    • Актобе
    • 1634 записи
    • 6408 дней на портале
  • ил-63 засунь свой шевченко в одно место! город называется Актау!

    Ответить

    • 20 апреля 2010, 15:45
    • Уральск
    • 464 записи
    • 6166 дней на портале
  • Мало того, недавно казахстанцами стали еще Рожков с Сидельниковым. И не факт, что эти ребята принесут нам пользу. Честно говоря, Бернд Шторк наделал массу ошибок

    Про Шторка без комментариев
    Сидельников не нулевой,конечно... Но и не подарок. Рома мне думается  (подчеркиваю мне, может я не прав) лучше выглядел

    Между тем не нужно забывать о Петропавловске, Кызылорде, Усть-Каменогорске. Понятно, что представители этих регионов задействованы в первой лиге, и нужно помочь этим областным центрам избежать участи Семипалатинска, где футбол попросту убили. И еще. Надо возрождать футбол в Экибастузе, Хромтау, Актау.

    Экибастуз, Хромтау, Шевченко-подпишусь под каждым Городом, а про вышеуказанные- и говорить не нужно. Куда власть смотрит


    1. Сабитов («Тобол»). Тренер, который, по большому счету, не работал с большими клубами. До прихода в «Тобол» был замечен в первенстве Москвы.
    2. Юревич («Ордабасы»). Работал в Федерации футбола Беларуси.
    3. Чернышов («Акжайык»). Одиозная фигура. Успел потрудиться в Грузии, Прибалтике, Азербайджане, толком нигде не задержался. Какое-то время ... в поиске работы.
    4. Пасулько («Атырау»). Тренировал в основном детей. В Германии сидел без работы.
    5. Герасимец («Окжетпес»). Был без работы.
    6. Фах («Локомотив»). Был без работы.
    7. Муханов («Актобе»). Сидит на хорошем бюджете.

    А вот насчет Тренеров- можно поспорить. В чужих руках и свой х... ,говорят, толще кажется

    Ответить

    • 20 апреля 2010, 13:26
    • Актобе
    • 1634 записи
    • 6408 дней на портале
  • tupaja statja neche neskazhesh

    Ответить

    • 19 апреля 2010, 22:42
    • Geilenkirchen
    • 534 записи
    • 6721 день на портале
  • ... что, наконец то нащупали тему интересную. Эй Вы там верхушка ФФК, даю Вам хороший совет, если Вы сейчас начнете работать нормально не хапая наши бюджетные бабки, то через несколько лет получите результат в виде бонуса к вашим зарплатам, (вопрос: где гарантия?) Отвечу: Если будет реальный результат, т.е. если из ... (из молодых футболистов) сделаете конфетку, то бюджет выделяемый на футбол может ... в двойне или втройне, потому что народ и наконец то эти же депутаты будут видеть вашу работу. А там дальше структуру футбола поставите как нужно, бабки к вам сами поплывут из запада. Так, что подумайте, будьте наконец то мужиками!!!! Если что то не понятно, приходите, обсудим за столом, выпивка с меня, а закуска ваша. Тобол вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

    Ответить

    • 19 апреля 2010, 21:50
    • 31 запись
    • 6133 дня на портале
  • Вот вы то же люди даете.. Говорите что дальще слов не чего не идет. Как буд то у вас дальше вашего коменто что то пойдет.. Дальше будете сидет у компа и все! 

    Ответить

    • 19 апреля 2010, 21:21
    • 1508 записей
    • 5574 дня на портале
  • Максимум что нам светит ничьи с Азерами но буду надеятся на лучшие!

    Ответить

    • 19 апреля 2010, 19:05
    • Караганда
    • 861 запись
    • 6178 дней на портале
  • Слишком много амбиций у нашей сборной слишком много хотят от Шторка у нас даже игроков нормальных нет, ни школ детских нормальных, а вы требуете ничью от Турции не смешите, Пусть даже Капелло тренирует нас все равно турки выграют! Сравните чемпионат Турции и наш! надо налаживать наши дела, пусть ФФК работает над этим а не Шторк! Во всем виновата федерация пусть не бабло гребут а работают и выращивают хороших игроков у нас канечно есть такие но их очень мало!

    Ответить

    • 19 апреля 2010, 19:04
    • Караганда
    • 861 запись
    • 6178 дней на портале
  • Вчера видел Местного в КВНе,он теперь там работает

    Ответить

    • 19 апреля 2010, 17:46
    • 399 записей
    • 6358 дней на портале