Футбол

2 октября 2019 (17:41)

«„Партизан“ всегда играет на победу». Зоран Тошич рассказал о проблемах с перелетом, синтетикой и об отношениях с лидером «Астаны»

Одним из лидеров «Партизана» из Белграда, с которым предстоит оформить очное знакомство в четверг в рамках группового турнира Лиги Европы чемпиону Казахстана «Астане», является 32-летний Зоран Тошич. Лучшие годы игровой карьеры этого футболиста прошли в ЦСКА из Москвы, где серб зажигал на протяжении семи сезонов подряд, а два года назад он вновь примерил на себя черно-белые цвета.

«„Астана“ мощнее всех». Бывший футболист чемпиона Казахстана и «Партизана» предупредил белградцев

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил не пренебрегать возможностью пообщаться с Зораном Тошичем и расспросить засветившегося когда-то в составе «Манчестер Юнайтед» игрока об его ожиданиях от матча в Нур-Султане и турнире в группе L Лиги Европы-2019/2020 в целом.

— Зоран, о чем Вы подумали в первую очередь, когда узнали, что в одной группе Лиги Европы с «Партизаном» сыграет казахстанская «Астана»?
— Первые мысли, когда узнал, что будем играть против «Астаны», были, конечно, о моем друге Антонио Рукавине, который выступает за эту команду. Был очень рад, что встречусь с ним на поле, и надеюсь, что это обернется для нас большим успехом.

— Когда общались в последний раз с Рукавиной? Возможно, Вы не раз столкнетесь с ним на поле. Чего ждете от этих единоборств?
— Ну, мы очень часто переписываемся, у нас очень хорошие отношения. Созвонились сразу после жеребьевки, разговаривали о предстоящем матче между нашими командами, сошлись на том, что будет очень интересно. Я очень хорошо знаю Антонио Рукавину, и он меня знает. Посмотрим, как это будет происходить на поле, но я надеюсь, что больше успеха будет на нашей стороне.

— За время выступлений за московский ЦСКА Вы должны были привыкнуть к дальним авиаперелетам. Это не проблема для Вас?

— Да, я уже привык к таким дальним перелетам и уже знаю, чего можно ожидать и как нужно готовиться к игре, так что для меня лично это не является большой проблемой. Знаю, как нужно вести себя во время такого длинного перелета.

— Как относитесь к футбольным полям с искусственным газоном?

— У меня есть опыт выступлений на искусственных полях — в России их много. Знаю, чего можно ожидать от игры на них. Мне лично такие поля не нравятся, но одну игру на синтетике провести можно, — все будет нормально.

— «Манчестер Юнайтед» для Вас ведь тоже не совсем чужой клуб. Как думаете, действительно ли английская команда является сейчас безоговорочным фаворитом группы L Лиги Европы?
— Думаю, что, конечно, «Манчестер» — фаворит, но было видно, что в первом туре против «Астаны» англичане играли, скажем так, вторым составом, и, наверное, для них Премьер-Лига важнее Лиги Европы, так что это, конечно, шанс для всех остальных команд группы попробовать проявить себя против «Манчестера» и набрать очки. Для любой из них будет просто замечательно сыграть с «МЮ» даже вничью. Это станет большим успехом. Но «Манчестер» — главный фаворит нашей группы, я думаю.

— Как вообще оцените расклад сил в группе L Лиги Европы? Какие клубы кажутся более достойными выхода в плей-офф, чем другие?

— Думаю, что шансы есть у каждого. Жаль, что игру первого тура против «АЗ Алкмаар» мы не сумели закончить победой, потому что у нас было преимущество, и все зависело от нас. Если бы мы выиграли эту встречу, считаю, у нас были бы очень хорошие шансы на выход в плей-офф. Но все еще впереди, я думаю, что у каждой из четырех команд еще есть свой шанс. Посмотрим, что и как будет дальше.

— Вы смотрели матч «МЮ» с «Астаной»?
— Эту игру еще не смотрел. Думаю, что сегодня вечером тренер нам покажет, как «Астана» играла с «Манчестером». Будем готовиться сначала к чемпиону Казахстана, а потом уже станем думать дальше о следующих играх.

— В Нур-Султане в октябре уже холодно. Могут ли не самые приятные погодные условия как-то сказаться на настроении игроков «Партизана»?
— Уверен, что никаких проблем не будет, потому что, насколько я знаю, поле хорошее, крыша на стадионе закрывается, и погода будет нормальной. Так что, я думаю, никаких проблем нас не ждет. В Сербии мы тоже уже привыкли к такой погоде и знаем, чего можем ожидать. Так что я верю, что все будет нормально.

— На самом деле, какова задача-минимум «Партизана» на матч в Нур-Султане?
— Мы знаем, что «Астана» играет на своем поле хорошо, но перед «Партизаном» всегда стоит задача победить, так что нам без разницы, где мы проводим эту игру. Посмотрим, что и как произойдет, однако «Партизан» всегда играет на победу, и мы будем стараться сделать все возможное, чтобы выиграть и вернуться в Сербию победителями.