Неприятный запах пота — проблема, с которой сталкиваются многие. Один из факторов, влияющих на это — конечно же питание, сообщает Sports.kz со ссылкой на ОСН.
Как объяснила диетолог Полина Журавлева, есть несколько видов употребляемых нами продуктов, которые могут провоцировать неприятный запах.
Она напомнила, что каждый человек обладает своим индивидуальным запахом, который достался нам от наших предков — животных.
«Чистый пот не пахнет ничем. Это просто соль и вода», — отметила Журавлева.
«В связи с этим запах пота у разных людей значительно отличается.
Подкожный жир разный и конечно от того, что мы едим, его качество тоже зависит. Нужно понять, что чистый пот не пахнет ничем. Это ведь просто соль и вода, а вот секрет, который выделяют специальные железы в паху и подмышках может иметь очень неприятный запах. Причины: страх, стресс или волнение перед экзаменом, а еще там много бактерий, вообще по запаху пота можно даже ставить диагнозы», — указала она.
Также, по словам специалиста, к неприятному запаху пота может привести избыточное потребление сладкого и мучного. Частые визиты в любимую булочную и кондитерскую способствуют росту дрожжевых грибов, которые хоть и являются частью человеческого микробиома, могут выйти из-под контроля, в связи с чем может развиться кандидоз.
«Еще конечно же влияет алкоголь. Но есть перечень продуктов, которые при употреблении увеличивают вашу „вонючесть“. В первую очередь это серосодержащие вещества и газы, которые выделяются при повышении их уровня в организме и очень неприятно пахнут. Это: чеснок, вареные яйца, квашеная и острая капуста (кейл, пак-чой, кимчи), зеленый лук, тмин, карри. Однако, при здоровой работе кишечника и иммунной системы, даже частое употребление этих продуктов не вызовет усиления запаха пота», — заключила специалист.
...или войдите через аккаунт соцсети