Амарант стоит попробовать не только тем, кто стремится к разнообразному питанию. Этот продукт отлично подойдет веганам и вегатарианцам, пожилым людям и тем, кто не переносит глютен, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Чудо-злак, по которому сходят с ума сторонники ЗОЖ: 3 причины чаще включать в рацион амарант», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Амарант относят к так называемым псевдоцереалам, как, кстати, и гречиху. Псевдоцереалы — это растения, дающие плоды или семена, которые используют как злаки, хотя с ботанической точки зрения они ими не являются. Как рассказала кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко, амарант — древнейшее растение, семена которого находили еще при раскопках стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита.
По словам специалиста, особый интерес к использованию псевдоцереалов для разработки питательных продуктов появился, когда начало расти число людей с непереносимостью глютена — белка злаковых культур, употребление которого связывают с рядом клинических расстройств. В псевдозерновых культурах глютена нет.
«Псевдоцереальные зерна принадлежат к двудольным видам растений и становятся современной тенденцией в рационе человека в качестве безглютеновых зерен с превосходной пищевой и нутрицевтической ценностью», — объясняет Лидия Мирошниченко.
Чем полезен амарант
Кандидат биологических наук перечислила полезные свойства амаранта, которые уже успели сделать его популярным среди сторонников ЗОЖ.
1. Много белка
Если сравнить амарант с гречкой, содержание белка в них будет приблизительно одинаковым. Однако амарант богаче пищевыми волокнами и минеральными веществами, а вот крахмала в нем меньше.
В среднем семена амаранта содержат 14-18% белка, а также такие аминокислоты, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан.
2. Белок лучше, чем даже у молока
Если оценивать идеальный белок по 100-бальной системе СКОР (способ сравнения белков с идеальным для человека), то по количеству совпадений с ним:
— белок амаранта наберет 75 баллов,
— молочный белок — 72 балла,
— соевый белок — 68 баллов,
— белок ячменя — 63 балла,
— белок пшеницы — 58 баллов,
— кукурузный белок — 44 балла.
«Высокое содержание белка делает амарант подходящим для вегетарианской и веганской диеты, а также для пожилых людей, которым требуется легкоусвояемая пища», — резюмирует кандидат биологических наук.
3. Содержит уникальное по составу масло
Амарантовое масло, которое делают из семян растения, широко используется для профилактики и лечения различных заболеваний, нарушений обмена веществ, поддержки иммунитета.
По словам Лидии Мирошниченко, в амарантовом масле намного больше токоферолов (витамин Е), чем, например, в масле облепихи, которое тоже ценится своими полезными свойствами.
Кроме того, в нем содержится целый комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы. Но особенно, по словам кандидата биологических наук, интересен сквален. Его в амарантовом масле рекордное количество — около 8%.
«Сквален — одно из наиболее важных биологически активных соединений, играющее ключевую роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме. Это предшественник многих стероидных гормонов, холестерина и витамина D», — пояснила специалист.
Кому противопоказан амарант
По словам Лидии Мирошниченко, особых противопоказаний при употреблении зерен амаранта нет. Однако употребление листьев этого растения, в которых есть щавелевая кислота, может создать трудности в усвоении организмом цинка, кальция и других минералов.
«Поэтому листья не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями почек, ревматоидным артритом или подагрой», — уточняет эксперт.
Также с учетом высокого содержания белка амарант не стоит сочетать с другими белковыми продуктами — мясом, яйцами, молоком.
...или войдите через аккаунт соцсети