...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


19 декабря 2018 (11:43)

По Зубам и «шпили-вили». Как досрочно провалить евросезон

По Зубам и «шпили-вили». Как досрочно провалить евросезон

Не так давно свою еврокубковую кампанию завершила «Астана», которая в очередной раз стала последним участником континентального клубного сезона от Казахстана.

И это дежавю продолжается несколько последних лет, — практически со времен чуда, сотворенного карагандинским «Шахтером», удивительным образом попавшего в группу Лиги Европы, тем самым прорубив туда окно для других казахстанских клубов. Помимо этого, необходимо в истории выступлений отечественных команд на континенте отметить и победу костанайского «Тобола» в 2007 году в Кубке Интертото. Какой-никакой — все равно еврокубок.

Эти успехи, действительно, важны, ведь только в международных официальных соревнованиях можно измерить уровень футбола в стране в целом, соревнуясь с другими. Принято считать, что клубный уровень в Казахстане намного выше, чем у сборных, и это благодаря легионерам. Но такое впечатление обманчиво, ведь достаточно высокое положение в рейтинге, а там удается стабильно находиться рядом с 25-й строчкой, добыто, в основном, усилиями одного клуба, — все прекрасно знают, какого. Можно, конечно, отметить и единичные успехи в отдельных встречах. Казалось бы, клубный Казахстан на постсоветском пространстве перерос всех, за исключением России и Украины, но такие выводы тоже обманчивы, ведь в этом году костанайский «Тобол» и павлодарский «Иртыш» вылетели после встреч с представителями Армении и Литвы. И, видимо, такое положение дел вполне устраивает казахстанские клубы, — другого варианта тут попросту нет. И ничего иного в следующей кампании в Европе ждать, к сожалению, не приходится...

Ведь что стоит за хоть какими-то успехами казахстанских клубов? Точнее, — кто? А там были тренеры (Станимир Стоилов, Виктор Кумыков, Дмитрий Огай...), отличительной чертой которых, помимо профессионализма, было собственное мнение. Они много раз высказывались о проблемах своих команд, не стесняюсь выражаться, — и делали это помногу во всеуслышание. Стоилов часто критиковал селекцию и нестабильное финансирование. Кумыков, будучи в Караганде, заявлял о плохой инфраструктуре, не позволяющей клубу расти. В итоге его удалось «нейтрализовать», оставив без работы, — а вместе с тем ушли и все успехи клуба. В уходящем году «горнякам» как профессиональному клубу исполнилось 60 лет, а они позорно боролись за выживание. Стыдно было смотреть, как в этот юбилейный сезон на поле на каждый домашний матч выносили эти цифры «60»... Огай же, в целом, не боялся говорить о недостатках в казахстанском футболе, в — том числе и разного рода лимитах.

Старта в новом еврокубковом сезоне казахстанским болельщикам теперь ждать еще чуть менее полугода, но что мы видим уже сейчас?

Алматинский «Кайрат» назначил тренером 30-летнего белорусского специалиста Алексея Шпилевского. Это решение ударило по всем, а не только по поклонникам самой «народной команды», ведь именно этот клуб, без сомнений, может радовать выходом в группу еврокубка вместе с «Астаной», — все ресурсы для этого есть. Однако делать этого, похоже, не собирается... Вообще, трудно понять, чем руководствуется топ-менеджмент алматинцев, назначая таких специалистов, — ведь, вроде бы, речь изначально шла о специалисте из Германии, как все поняли, а теперь, оказалось, — Шпилевский. Издевательство просто. Самое обидное тут то, что Алексей Шпилевский является объектом насмешек у себя на родине, где футбол недалеко ушел от нашего уровня, и «шпили-вили» — едва ли не самое ласковое из того, что можно о нем там услышать. По сути, «Кайрату» все эти годы не хватало толкового тренера после Владимира Вайсса, — таковых в команде больше и не было, все ехали на багаже словака. Почему не назначались ему подобные, совсем уж непонятно. Создается впечатление, будто руководству клуба чемпионство и не нужно, — ведь растить молодежь и при этом нанимать достойных специалистов никто не запрещал. И, конечно, после этого трудно назвать странным уход Исаэля или завершение игровой карьеры Андреем Аршавиным. А какой серьезный футболист захочет работать под руководством ничего не добившегося в футболе 30-летнего, извините, по футбольным меркам «сопляка»?..

Особой радости не вызывает и возможное продолжение сотрудничества костанайского «Тобола» с польским тренером Мареком Зубом. Это, конечно, не такой вариант, как со Шпилевским, но, тем не менее, крайне опасный относительно будущих результатов на международной арене. Место работы этот специалист меняет чуть ли не каждый год, — эдакий путешественник, а чего он добился помимо внутренних успехов на уровне отдельных стран? Ничего абсолютно. Да и, вроде бы, как тренер поляк себя в «Тоболе» за полсезона не проявил, — сменив Владимира Никитенко, он продолжал пользоваться его наработками, игра так и оставалась скучной и блеклой при том достаточно высоком уровне футболистов, имевшихся у костанайцев. Откровенно, свои поражением от армянского «Пюника» «Тобол» уже многих разочаровал. Видимо, этого оказалось мало, раз Марек Зуб, скорее всего, останется.

Выводы из всего этого можно сделать крайне плачевные: успехи этих двух команд в квалификации Лиги Европы будущего сезона маловероятны. А помня, что шымкентский «Ордабасы» по традиции забивает на этот турнир, можно сделать вывод: снова останется лишь «Астана», у которой тоже не все гладко на данный момент. Ведь что значат успехи на внутренней арене, по сути? Да ничего, если они не подкреплены уровнем выше. Многие говорят о проблемах с судейством, предвзятости, ресурсах, — а на самом деле, когда им представляется возможность доказать что-то за пределами Казахстана, этого не происходит. Получается, большинство делегатов от страны в еврокубках прошлых лет — попросту команды для внутреннего пользования. И так и будет продолжаться дальше, — это всех, похоже, устраивает. За непрофессиональными решениями о назначении главных тренеров явно не стоит большое желание показать себя и выступить как можно лучше, а такие люди, как Шпилевский и Зуб без собственного мнения, служить могут лишь ширмой для каких-то других дел или будущих оправданий, приводящих Казахстан из года в год к позору в еврокубках. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Кайрат станет чемпионом!Ответить

    • 3 января 2019, 13:20
    • Алматы
    • 4720 записей
    • 1285 дней на портале
  • Кайрат ликвидирует свой фарм КайратМ во 2-й лиге, а Шымкент заявляет НОВУЮ команду Академика в итак скудной Первой !Ответить

    • 21 декабря 2018, 00:08
    • Шымкент
    • 26310 записей
    • 2162 дня на портале
  • для Морган_14:«А Локо образовали из Мегаспорта и Алма-Аты!!! У нищебродов Астаны никогда своего ничего небыло и не будет, кроме понтов! Даже бабки в ЛЕ зарабатывать не научились. Каждый год ручонки протягивают и милостыню просят. »

    Урожай ручонки не протягивает. Просто ликвидирует команду второй лиги, разгоняет нормальных легов, переходит на казсостав и приглашает юношу на должность главного тренера. До сих пор не врубился, что бабло у урожая кончилось? Тебя же не спрашивали когда проводили вышеперечисленные мероприятия. И не спросят, когда урожай передадут на баланс акимата с мизерным бюджетом. Точно также и нас не спрашивали сильные мира сего, когда обьединяли мегаспорт и алма-ату. Хватит придуриваться и задавать тупые вопросы. Болельщики-это мелкие пешки в этой большой игре. Как решат дяди, так и будет.Ответить

    • 20 декабря 2018, 15:47
    • 3284 записи
    • 560 дней на портале
  • для Golden Horde:«Ну да, у журн сайта давняя традиция - обязательно в негативе задеть шымкентскую команду: их хлебом не корми в этом, дай дополнительную работу, да хоть круглосуточно бесплатно готовы работать в этом направлении - Традиции надо соблюдать ! Даже если тема об другом, но нужно же хоть малюсенький вклад сделать в этом направлении ! Об каких традициях Орды речь ? Между прочим Орда первый (и пока единственная !) клуб КЗ, которая дебютировав в ЕК, сразу прошла первый этап ! Кто нибудь, кроме курируемой сильными мира КЗ Астаны, проходил израильский клуб (а встречались с ними частенько) ? Да, последние две компании получились провальными, но это во всяком случае не позорно встревать нищющим армянам и литовцам (хуже придумать нельзя - командам в несколько раз дешевле во всех смыслах). Так что хватит вечно тут анти-шымкентщину вести...»

    Шимани, ты видимо попутал - не израильский, а сербский клуб Орда проходила (Ягодинку), а Бейтару как раз и проиграли.Ответить

    • 20 декабря 2018, 11:36
    • Павлодар
    • 2517 записей
    • 1348 дней на портале
  • Ну да, у журн сайта давняя традиция - обязательно в негативе задеть шымкентскую команду: их хлебом не корми в этом, дай дополнительную работу, да хоть круглосуточно бесплатно готовы работать в этом направлении - Традиции надо соблюдать ! Даже если тема об другом, но нужно же хоть малюсенький вклад сделать в этом направлении ! Об каких традициях Орды речь ? Между прочим Орда первый (и пока единственная !) клуб КЗ, которая дебютировав в ЕК, сразу прошла первый этап ! Кто нибудь, кроме курируемой сильными мира КЗ Астаны, проходил израильский клуб (а встречались с ними частенько) ? Да, последние две компании получились провальными, но это во всяком случае не позорно встревать нищющим армянам и литовцам (хуже придумать нельзя - командам в несколько раз дешевле во всех смыслах). Так что хватит вечно тут анти-шымкентщину вести...Ответить

    • 20 декабря 2018, 02:49
    • Шымкент
    • 26310 записей
    • 2162 дня на портале
  • А еще у нас в казахстане был тренер такой - Грозный... Че про него то не написали ни слова???? Жаль, что его не возьмут снова в Тобол. При Грозном с тем составом, с которым Тобол был по ходу чемпионата на первом месте, это было феерично! Ну и в предпоследнем сезоне с Иртышем в концовке чемпионата сделал красиво)Ответить

    • 20 декабря 2018, 01:55
    • 4 записи
    • 677 дней на портале
  • для ASK18:«ахаха наконец то признался. Так где бабки Шацких? Если ФК Астана приемник ЛОКО.»

    А Локо образовали из Мегаспорта и Алма-Аты!!! У нищебродов Астаны никогда своего ничего небыло и не будет, кроме понтов! Даже бабки в ЛЕ зарабатывать не научились. Каждый год ручонки протягивают и милостыню просят. Ответить

    • 20 декабря 2018, 01:49
    • Алматы
    • 2017 записей
    • 2948 дней на портале
  • Шпилевскийдің қандай бапкер екендігін Чемпионат басталған кезде білеміз. Германияда Шпилевсийдің қандай бапкер екендігін Чемпионат басталмай тұрып айту қиын.Дегенмен, неміс футболында қызмет жасаған Шпилевский дұрыс маман шығар деген ойдамын. Ответить

    • 19 декабря 2018, 23:44
    • Алматы
    • 13119 записей
    • 2192 дня на портале
  • для Лётчик:«27.12.2008 Как раз Локо и появился. Прикинь, 10 лет назад :)) И подумай , сколько сделано за это время.»

    ахаха наконец то признался. Так где бабки Шацких? Если ФК Астана приемник ЛОКО.Ответить

    • 19 декабря 2018, 19:38
    • Павлодар
    • 383 записи
    • 218 дней на портале
  • Ущербный Боранбаев!Ответить

    • 19 декабря 2018, 18:52
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 565 дней на портале