Футбол

16 марта 2007 (07:16)

Почему аборигены не съели Кукеева

Почему аборигены не съели Кукеева Пайперс берет у меня блокнот, пишет в столбик результаты матчей сборной, рисует большую фигурную скобку и выводит "style". "У сборной есть свой стиль!" - восклицает главный тренер футбольной сборной Казахстана.

Пошел второй год, как Арно Пайперс у руля сборной. И после первого матча казахстанской команды на Кубке "Алма-ТВ" в Шымкенте я предложил голландцу подвести промежуточные итоги.

- Как оцениваете свой первый сезон в Казахстане, Арно?

- В прошлом году мы создавали стиль сборной. И хотя мы уже знаем, как играть с оппонентами, все-таки у нас еще очень молодая команда. Ведь мы все начинали заново. Было очень много работы.

- Главное, чего достигла сборная под вашим руководством?

- С самого начала мы выбрали определенный тактический стиль, которого придерживаемся до сегодняшнего дня, по возможности дополняя его. Не так: сегодня сыграли таким образом, а завтра сыграем как-нибудь по-другому. И это приносит результат. В любом матче команда ставит перед собой задачу выиграть. И мы с помощниками, считаю, делаем все для того, чтобы команда добивалась результата.

- А вас не настораживает, что за год сборная под вашим руководством не только не поднялась в рейтинге ФИФА, но и опустилась на несколько строчек?

- Нельзя постоянно фокусировать внимание на рейтинге ФИФА. Если думать только о рейтинге и исключить из работы всякий риск, прогресса не дождешься.
Когда закончились квалификационные матчи, я пригласил в сборную молодежь и тех, кто не имеет большого международного опыта. Рисковал? Конечно.
Да, мы потеряли рейтинг. Но тут есть другой риск. Без постоянного поиска ты обречен топтаться на месте.

- Со сборной Эстонии вы рисковали меньше?

- Там было то же самое, не меньше и не больше. Как-то у нас была игра с Эквадором, а уже на следующий день мы вылетели в Китай, где сыграли еще два товарищеских матча. Играть через день - тоже определенный риск. Но это лучше, чем сидеть дома сложа руки.
Например, я спокоен за вратарскую позицию. Но ведь и Лория не вечен. Поэтому мы пригласили молодого Дехканова, дав ему шанс приобрести бесценный международный опыт. Он отыграл турнир в Таиланде, одну игру провел в Китае, а в Шымкенте я поставил его на встречу со сборной Кыргызстана. И выглядел он в принципе неплохо. Конечно, немного нервничал, но это вполне объяснимо в силу его молодости.

- Это только кажется, что в Эстонии результат к вам пришел быстрее?

- Слушайте, я там провел четыре года. Да, и в начале карьеры в Эстонии у меня было несколько удачных игр. Но в основном было очень, очень трудно. Мы проигрывали 0:5 Португалии, 0:4 Голландии...
Что же касается сборной Казахстана, то мы сейчас стабилизировали игру. Посмотрите наши результаты. У нас нет таких скачков в результатах, мы не пропускаем по 5-6 мячей за игру. Лишь одну игру - в Португалии - мы проиграли с разницей в три мяча. Остальные матчи заканчивались со счетом 1:2, 0:1, 0:0: Мы добились хороших результатов в играх с Азербайджаном и Бельгией. В матчах с Польшей и Португалией, конечно, получили далеко не то, что хотели. Могли бы сыграть и лучше. Но в целом я могу сказать, что понемногу, шаг за шагом команда идет вверх.
Конечно, я понимаю, что все в Казахстане разочарованы итогами турнира в Таиланде (в Кубке короля сборная заняла третье место, проиграв Вьетнаму 1:2 и сыграв вничью с Таиландом - 2:2 и Сингапуром - 0:0. - Авт.). Но давайте рассуждать здраво: много ли было шансов на победу у сборной, отправившейся на турнир в обновленном составе? Ведь все знали, что я везу на Кубок короля очень молодую команду. Хотя отыграли мы в Таиланде довольно неплохо. Да и 1:2 в Поднебесной, я считаю, - хороший результат. Все-таки Китай занимает не последнее место в рейтинге ФИФА.

- Но Вьетнам никак не отнесешь к грандам даже азиатского футбола.

- Да, вы правы, Вьетнам не очень силен. Вспомните последнюю игру с кыргызами. Моментов было много, но забили всего два гола. В то же время у кыргызской команды возможностей забить было не так много, однако мы едва не пропустили. То же самое вы увидели бы и в Таиланде. Повторюсь, я взял на турнир молодых игроков, которые не имеют международного опыта. И я сознательно пошел на риск, понимая, что через год-два именно они будут определять игру сборной. Однако болельщики Казахстана этого понимать не хотят.
У меня к вам вопрос. Что вы думаете о Кукееве по вчерашней игре (с кыргызами. - Авт.)?

- Думаю, рановато ему играть в национальной сборной.

- Почему?

- Мне он не показался. Обводит на месте, скоростенки не хватает.

- А вы знаете, во сколько лет начал играть за сборную Криштиану Роналду?

- Полагаю, лет в 19.

- В неполные 19. Я очень внимательно следил за ним в первые два года его выступлений за национальную сборную. Тогда он совершал очень много ошибок. Но ему доверяли, и за последнее время он очень сильно вырос. Можно сказать, сейчас у него уже иммунитет к ошибкам, которыми он поначалу грешил в сборной.
Кукеев тоже очень талантливый парень. И если мы не будем доверять таким, как он, как Алиев, Чичулин, то казахстанский футбол останется на том же уровне: Не согласны? Хорошо, давайте уберем их из сборной. Заиграют они через пять лет, если у них не будет никакого опыта? Только за счет практики, за счет опыта, который приходит с каждой игрой, они растут.
Но вы в своем мнении не одиноки, вашу позицию в Казахстане разделяют многие. Так же думали и в Европе 20-30 лет назад. Это устаревшая точка зрения.

- Речь лишь о том, что в сборную вызываются игроки, еще даже не заигравшие в клубе.

- Если вы имеете в виду Кукеева, то он не пропустил в национальном первенстве ни одного матча. Благодаря положению о двух молодых игроках он играл постоянно. А вообще в Казахстане во многих клубах есть молодые таланты, которых тренеры иной раз просто боятся выпускать. И у них практически нет шансов проявить себя.

- У сборной проблемы в атаке. Почему бы не пригласить опытных игроков, которые способны принести результат сейчас, а не в обозримом будущем? Того же Тлехугова.

- Вы заблуждаетесь, думая, что стоит вызвать Тлехугова в сборную и он тут же заиграет. У меня сейчас пять нападающих: Мурат Тлешев, Финонченко, Суюмагамбетов, Нурбол (Жумаскалиев. - Авт.), Дима Бяков. И если я буду слушать каждого, кто мне говорит: посмотри того, посмотри этого, - мне каждый раз придется что-то менять. Потому что не так-то легко за один сбор научить игрока, как правильно играть тактически в каком-то конкретном матче. И потом, мы должны рассуждать реалистично. Кто бы у нас ни играл в атаке, забить сборным Финляндии или Польши чрезвычайно сложно. Это очень сильные команды. Посмотрим правде в глаза. у нас нет сильных нападающих. Да, если вы скажете, что тот же Тлехугов или еще кто-то играет на таком же уровне, что и Ван Нистелрой с Макаем, я тут же возьму его в сборную. Но таких игроков у нас нет. Все, кого вы видите в сборной, - это лучшие игроки.
Самое главное, я знаю, как сделать из ваших футболистов игроков их уровня. Но это придет через 4-5 лет. Ван Нистелрой с Макаем тоже ведь не сразу стали игроками топ-класса.

- Позволю себе не согласиться с вашим утверждением, что в сборной играют все сильнейшие. А как же Ляпкин, который с "Химками" пробился в российскую премьер-лигу?

- Ляпкин? Я не знаю такого игрока.
А вообще игроки, выступающие в Казахстане, для меня - лучший вариант. Они всегда у меня перед глазами. И я знаю, что есть еще много талантливых футболистов, которые еще не вызывались в сборную, но в будущем обязательно получат шанс. Могу даже сказать, что 10-15 футболистов могут поехать в Голландию и заиграть в клубах первого дивизиона. Тот же Кукеев, если бы родился в Голландии, сейчас играл бы или в "Аяксе", или в "Фейеноорде" и обязательно привлекался бы в национальную сборную. Очень странно, что в Казахстане думают по-другому.

- И все-таки, не кажется ли вам, что ваша стратегия дает в Казахстане сбои? После ничьих в Брюсселе и Баку о вас думали, как в свое время о Хиддинке, пока не поняли, что, "оказывается, он не волшебник". Вы не почувствовали, что в последнее время отношение к вам со стороны Федерации футбола Казахстана стало прохладнее?

- Для меня это не проблема, потому что я знаю, как надо работать. Если же говорить об игре, то свой лучший футбол, на мой взгляд, сборная показала дома в матче с Польшей. Да, мы проиграли. Да, поляки имели в этом матче еще три возможности забить. Но и мы упустили два стопроцентных момента. Это очень сильный оппонент, и игру с поляками я ставлю выше, нежели гостевой матч с Бельгией. Но все считают наоборот. Потому что там был результат.
После той игры ко мне подходили и благодарили за ничью, но я отвечал: "Ничего особенного. Игра была тяжелой, но мы сделали то, что могли сделать". Точно так же меня поздравляли после игры в Азербайджане. Ценили, восхищались. Зато после Польши и Финляндии нас раскритиковали. Конечно, везде и всем достается за неудачно проведенную игру. Но если критикуют мое видение, стратегию, ставят под сомнение мое стремление вывести команду на новый уровень, конечно, это создает для меня большие проблемы.

- Гус Хиддинк проводит в России от силы две недели в месяц. Вас не напрягает жизнь в Казахстане?

- Я считаю, если ты едешь работать в другую страну, то должен постоянно жить там.

- Как вы проводите свободное время? Не скучно вам в Астане?

- Бывает, я остаюсь дома один. Но это не проблема. Чье-то общество для меня необязательно. Я являюсь членом фитнес-центра, ежедневно вечером посещаю спортзал, плаваю, бегаю. Возвращаюсь домой, готовлю себе ужин и включаю телевизор. Смотрю фильмы, футбольные матчи. А вообще 90 процентов моего времени занято тренировками, частенько освобождаюсь только в 9-10 часов вечера. Иной раз прихожу домой, и времени остается, только чтобы перекусить. Но ради чего-то в жизни всегда приходится жертвовать чем-то. Я выбрал футбол.

Максим Карташов, Шымкент - Алматы
"Экспресс-К"