...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


23 ноября 2023 (09:45)

Почему болезни печени могут развиться даже у непьющих людей?

Почему болезни печени могут развиться даже у непьющих людей?

Научный журнал Cell Metabolism опубликовал статью, в которой говорится, что даже не употребляющие алкоголь люди могут быть подвержены заболеваниям печени, сообщает Sports.kz.

Кишечная бактерия Klebsiella pneumonia, которая синтезирует этиловый спирт, может вызывать жировую болезнь печени у непьющих людей. Жировая болезнь печени (ЖБП) — состояние, при котором в печени накапливается избыток жира. В норме этот орган практически не содержит жировой ткани. Алкогольная форма ЖБП — это комплекс патологических изменений в печени, развитие которых вызвано хроническим употреблением алкоголя в токсических дозах, а неалкогольная — частный случай заболевания, возникающего у людей, которые его не употребляют.

Ученым из Пекинского института удалось выяснить, что заболевания печени могут быть спровоцированы не только вредными привычками. Klebsiella pneumonia — это микроорганизм, обитающий как в окружающей среде, так и в организме человека. Была обнаружена связь этого патогена с неалкогольной жировой болезнью печени (НАБЖ). Иногда бактерии, уже присутствующие в организме, начинают стремительно размножаться и синтезировать этиловый спирт. Существуют два определенных штамма, способных вырабатывать алкоголь. Этот процесс сопровождается интоксикацией печени, тошнотой, быстрой утомляемостью и плохим самочувствием.

Впрочем, исследователи пока не смогли понять, почему у одних людей бактерия Klebsiella pneumonia вызывает неалкогольную болезнь печени, а у других — нет. Вероятнее всего, это связано с тем, что микрофлора кишечника некоторых людей более благоприятна для роста и колонизации этих бактерий. 

Врач назвала самый полезный продукт при заболеваниях печени 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети