Сложно найти человека, который не знает о пользе лимонов. Парадокс заключается в том, что при этом представление о целебных свойствах продукта сводится к содержанию витамина C и помощи иммунитету при простудах, передаёт Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Между тем тропический фрукт имеет гораздо более широкий функционал, считает диетолог Мелисса Ньевес.
Сердечно-сосудистая система
Цитрусовые содержат флавоноиды, способны снижать риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и инсульта. Помимо этого флавоноиды и водный экстракт из кожуры лимона препятствуют повышению давления.
Онкология
Доказано, что цедра лимона, как и других цитрусовых, обладает противораковыми свойствами.
Анемия
Употребление лимонов повышает биодоступность и усвояемость железа за счёт содержания витамина С. Сообщается, что даже при раздельном приёме фрукт повышает усвоение железа.
Красота кожи
«Цитрусовый сок может помочь предотвратить или уменьшить признаки старения», — отметила Ньевес в материале для издания Very Well Health.
Исследования показали, что продукт:
— уменьшает повреждение клеток;
— уменьшает толщину кожи;
— уменьшает образование морщин;
— способствует увеличению коллагена в тканях.
Астма
Частое употребление лимонов снижает риск развития астмы.
Лишний вес
Также эксперт указала на взаимосвязь с употреблением лимонов и снижением веса. Сок фрукта способствовать быстрому насыщению и снижает аппетит.
Как правильно хранить лимон
Чтобы витамин С в лимоне не разрушался, не стоит хранить его в комнатной температуре (теряет до 40% вещества!). Также он быстрее твердеет, мякоть высыхает. Эксперты советуют хранить фрукт в холодильнике, он становится более сочным и менее кислым.
...или войдите через аккаунт соцсети