Инжир — продукт интересный, строго говоря, он и не фрукт, и не ягода. То, что мы можем найти на прилавках магазинов, — соплодие, то есть несколько скученных и сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один. Для здоровья плоды фигового дерева очень полезны. Эксперты Роспотребнадзора объяснили, чем хорош инжир и сколько его можно есть в день без вреда для организма, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Почему надо есть инжир каждый день, рассказали в Роспотребнадзоре», — гласит заголовок публикации на сайте Doctorpiter.ru.
Витамины группы В
В инжире содержится рибофлавин, который помогает укрепить нервную систему, ускорить ее восстановление и улучшить проводимость нервных волокон.
Также в плодах содержится тиамин, он очень нужен для грамотной работы пищеварения, сердца и сосудов. Кроме того, тиамин повышает защитные свойства организма, что особенно важно осенью, в канун сезона простуд и гриппа.
Есть в фиге и пиридоксин. Он задействован в липидном обмене и метаболизме нуклеиновых кислот. Еще витамин поддерживает иммунитет и участвует в синтезе эритроцитов.
Витамин K, клетчатка и микроэлементы
Кроме того, в инжире много витамина К, который участвует в процессе свертывания крови. Богаты плоды и пищевыми волокнами, они необходимы для комфортного пищеварения. А еще клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.
Также в инжире содержатся калий и магний. Эти микроэлементы обеспечивают правильное сокращение мышц и поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Наконец, инжир богат медью. Это соединение способно сохранять кожу молодой и упругой, участвует в выработке клеток крови.
Когда есть инжир
Конечно, инжир — это продукт, а не лекарство. Однако при некоторых диагнозах врачи советуют обратить на него внимание в первую очередь.
Например, во время простуды инжир поможет восполнить запас витаминов.
Отвар из сушеной фиги обладает жаропонижающим свойством и помогает при кашле.
Благодаря большому количеству клетчатки в составе инжир отлично подойдет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Также инжир помогает понизить давление.
Кому фигу нельзя
Инжир — продукт универсальный, и есть его можно практически всем. Однако аллергикам все-таки стоит быть с фигой поосторожнее. Лучше перед тем, как добавить продукт в свое меню, посоветоваться с терапевтом.
Если противопоказаний нет, в день можно есть примерно 100 г инжира. Средний вес плода составляет около 40 г, так что можно позволить себе 2-3 свежие фиги в сутки.
Есть еще один важный нюанс: в сушеном виде инжир становится гораздо более калорийным. Для сравнения: на 100 г свежей фиги приходится 75 ккал, а на 100 г сушеного инжира — 250 ккал.
...или войдите через аккаунт соцсети