Многим домохозяйкам известно, что воду, которая осталась после варки картофеля, не нужно выливать в раковину, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
«Осталась вода из-под отварного картофеля. Почему не стоит ее выливать и как можно использовать», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.
На самом деле она может быть весьма полезной в хозяйстве.
Какие качества есть у этой жидкости и как ее можно использовать?
Сварив картофель, остается отвар, который в народе прозвали «картофельная вода».
Эта жидкость будет иметь достаточно густую консистенцию и слегка мутновато-желтый цвет, образующийся за счет выделившегося крахмала, который есть в картофеле.
Такой отвар содержит в себе большое количество калорий. Кроме этого, после варки 1 кг. картошки, в 1 л. воды останется около 2 г. белков, 0.5 г. жиров, 10 г. углеводов и такое же количество клетчатки. Помимо прочего, в «картофельной воде» останется много самых разных витаминов и микроэлементов.
Все эти микроэлементы и витамины полезны для человеческого организма. Они оказывают положительное воздействие на сердце, сосуды и головной мозг.
Такой отвар способен улучшать функционирование пищеварительной системы и понижать артериальное давление.
«Картофельная вода» используется не только в качестве целебного средства в народной медицине. Ее используют и в кулинарии.
На таком отваре получится превосходное пюре. Жидкость может быть использована вместо загустителя, если у человека есть аллергическая реакция на муку.
На отваре из картофеля готовят множество супов и различной выпечки. Также, на картофельной воде получится отличная подливка.
Кроме кулинарного ингредиента этим отваром поливают садовые растения вместо удобрения.
...или войдите через аккаунт соцсети