...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


1 июня 2024 (00:41)

Почему нельзя есть кочан капусты и как он может навредить организму

Почему нельзя есть кочан капусты и как он может навредить организму

Существует так много разных видов и сортов капусты. Кочан, которым многие любят похрустеть по детской привычке, лучше не есть, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Чем полезна капуста — читайте ниже.

Какая бывает капуста

Этот род растений семейства Капустные насчитывает более 100 видов. В магазинах в основном продается кочанная капуста, которая легче выращивается и хранится. Среди самых популярных разновидностей есть:

— белокочанная капуста;

— краснокочанная;

— цветная;

— брюссельская;

— савойская;

— китайская;

— пекинская;

— брокколи;

— романеско;

— кольраби.

Вред кочана

Многие думают, что именно капустный кочан содержит все самое полезное и ценное. А на самом деле все наоборот, он аккумулирует в себе все вредные вещества из почвы (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов). Особенно вредна капуста, купленная на рынке, выращенная неизвестно где.

В зимнее время и осенью лучше не давать детям похрустеть капустным кочаном. А вот весной смело можно ее натирать в салат, использовать для приготовления первых блюд, тушить, делать овощные рагу и запеканки без опасений за свое здоровье.

Чем полезна капуста

Все виды капусты содержат много клетчатки, что улучшает работу ЖКТ. Продукты, богатые клетчаткой, также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом свежая капуста имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность — 20-40 ккал на 100 г (в зависимости от вида), что делает ее подходящим продуктом для тех, кто сидит на диете.

Также почти все виды капусты — отличный источник калия, фолатов, витаминов С и К. Во многих видах также большое количество витамина А и каротиноидов.

Кроме того, капуста может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. В частности, эксперты отмечали связь между употреблением капусты и снижением развития рака молочной железы в дальнейшем

Капуста — хороший источник каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые полезны для профилактики нарушения зрения и развития возрастной дегенерации желтого пятна. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети