...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


1 мая 2024 (00:56)

Почему нельзя есть колбасу и бывает ли она полезной

Почему нельзя есть колбасу и бывает ли она полезной

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, какие негативные последствия для вашего здоровья может вызвать употребление в пищу колбасы, сообщает Sports.kz.

«О том, что колбаса — очень вредный продукт, знают все. Но причину не понимают. Не из-за туалетной же бумаги, которую туда якобы кладут вместо мяса :)

Конечно, это все ерунда, в современной колбасе есть и мясо приемлемого качества, и специи. А вредной она становится из-за нитратов, которые добавляют в фарш, чтобы к мясу не прицепилась инфекция, например, клостридии или ботулизм. Нитраты защищают нас, но, вступая в реакцию с белками, образуют те самые зловещие вещества, которые именуются конечными продуктами гликирования (advanced glycation products, AGEs). Конечные продукты гликирования повышают риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний и уменьшают продолжительность жизни.

А бывает ли полезная колбаса без нитратов? Ну, как сказать...

В дорогих магазинах продаются батоны, на которых написано, что это органический продукт, без нитратов и нитритов. Но не обольщайтесь. Чтобы избежать ботулизма, в фарш добавляют особую культуру бактерий, которая насинтезируют нитратов — мама, не горюй. В итоге органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней, как и дешевые сосиски.

И снова напомню, что красное мясо становится вредным, даже канцерогенным, ровно в двух случаях: в виде колбас (и похожих продуктов) и в жареном виде. Во всех других случаях — это очень полезный продукт», — отмечает Павлова. 

Диетолог советует полностью отказаться только от этих двух продуктов 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети