Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила, почему не следует исключать картофель из вашего рациона, сообщает Sports.kz.
«Садясь на диету, многие полностью исключают из рациона картошку, считая ее причастной к ожирению, диабету и проблемам с пищеварением. Однако ученые призывают не быть столь радикальными. Эксперимент показал, что отсутствие крахмалистых овощей в рационе имеет негативные последствия.
Добровольцев разделили на две группы, одна из которых питалась крахмалистыми овощами, а другая заменила их зерновыми продуктами. Последующие анализы показали, что такая альтернатива снижает содержание витаминов в организме.
— Калия — на 21%
— Витамина В6 — на 17%
— Витамина С — на 11%
— Клетчатки — на 10%
— Витамина Е — на 5%
— Холина — на 2%.
Исследование показывает необходимость соблюдать пищевое разнообразие, даже если вы сидите на диете. Тот же картофель (средний клубень) обеспечивает 15% дневной нормы калия! Конечно, и его должно быть в меру, понемногу.
Маленькие советы:
— Не ешьте картошку вечером.
— Не ешьте ее с пылу с жару.
— Варите, но не жарьте. Варка — наименее вредный способ готовки картофеля», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети