...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


25 ноября 2024 (14:23)

Почему нельзя пить вчерашний чай. Некоторые органы могут серьезно пострадать

Почему нельзя пить вчерашний чай. Некоторые органы могут серьезно пострадать

Различные сорта чая можно заваривать разное количество раз. Но свои свойства раскрывает только свежезаваренный напиток, который настаивался 2-3 минуты. Почему нельзя пить вчерашний чай — рассказал портал ТSN.ua, передает Sports.kz.

«Некоторые органы могут серьезно пострадать: почему нельзя пить вчерашний чай», — гласит заголовок статьи на сайте ТSN.ua.

Долго настаивать чай нет смысла, потому что начинается окисляющийся процесс. Конкретно в этот момент на поверхности напитка возникает пленка. С момента охлаждения чай становится средой для зарождения грибков и микроорганизмов. Если не трогать напиток два дня, начнет появляться плесень.

Почему пленка на чае опасна для организма

Пленка состоит из магния, железа, кальция и белковых молекул, а еще в ней есть теофиллин, кофеин, гуанин. Последние относятся к азотистым основаниям. Они отрицательно влияют на организм человека, особенно органы желудочно-кишечного тракта.

Страдает от этих веществ также печень. Ведь именно ей нужно вывести вредные продукты из организма. В этот момент она берет на себя все токсины.

Поэтому заваренный чай нужно употреблять через 15-20 минут. Максимум он может стоять до 2 часов.

Можно ли заваривать несколько раз одну и ту же заварку

Почему нельзя пить вчерашний чай, мы уже разобрались. Но это совсем не значит, что вы не можете использовать одну и ту же заварку несколько раз. Здесь все зависит от того, к какому сорту относятся чайные листья и от способа возделывания.

Меньше всего разрешено заваривать черный чай. Но и его можно заварить дважды перед тем, как выбросить заварку.

Белый, зеленый и красный чай обрабатывается другим способом, даже если листья собраны из одного куста. Они содержат больше полезных веществ из-за меньшей ферментации или вообще ее отсутствия.

Чем чаще такие чайные листья настаиваются, тем больше и лучше раскрывается их вкус. Поэтому зеленый, желтый и белый чай можно заваривать 3-4 раза, а вот пуэр или улун до 9-10 раз. Их полезные свойства не утрачиваются.

Что нужно знать, если вы собираетесь заваривать чай несколько раз

Если вы завариваете чай не в первый раз, тогда ко времени настаивания нужно добавить еще 1-2 минуты (каждый раз). Также нужно знать следующие нюансы:

1. Зеленый чай впервые можно настаивать в течение 1 минуты, а следующее заваривание уже займет 2 минуты (третье — три и так далее).

2. Белый чай заваривают первый раз 3 минуты, а затем добавляют по 2 минуты на каждое последующее заваривание.

3. Улун настаивается 1 минуту, второй раз хватает всего 30 секунд, а вот к третьему лучше прибавить 15 секунд (т.е. 45 секунд всего).

Эти три устройства в квартире нельзя отключать от розетки ни при каких условиях. И вот почему 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети