Многие, заварив чай, привычно выжимают пакетик ложкой, чтобы «получше настоялся» и не капал.
Но диетологи и специалисты по питанию предупреждают: эта привычка может нанести вред здоровью.
Почему это опасно:
1. Выделяются лишние танины
При выжимании в напиток попадает повышенная доза танинов — веществ, которые могут раздражать слизистую желудка, особенно у людей с гастритом и повышенной кислотностью.
2. Накапливаются токсины
Некоторые дешёвые чайные пакетики изготавливаются из сырья низкого качества и содержат следы пестицидов или тяжёлых металлов. При сдавливании они быстрее попадают в чай.
3. Попадает микропластик
Пакетики часто делают из нейлона или полипропилена. При сдавливании под воздействием температуры в напиток могут высвобождаться микрочастицы пластика — это потенциально вредно для организма.
Вывод:
Чтобы чай был вкусным и безопасным, просто дайте пакетику настояться 3–5 минут и аккуратно выньте его без выжимания. Иногда мелочь — это важная забота о здоровье.
...или войдите через аккаунт соцсети