...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


9 февраля 2025 (10:40)

Почему пожилым лучше обходить овсянку стороной

Почему пожилым лучше обходить овсянку стороной

Врач-диетолог Наталья Лазуренко в беседе с подписчиками раскрыла правду о полезных свойствах овсянки, отметив, что ее можно смело назвать самой неоднозначной кашей, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.

«Диетолог рассказала о пользе и вреде овсянки: почему молодым полезно, а пожилым лучше обходить стороной», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.

Эксперт отметила, что все истории о пользе геркулесовой каши правдивы только отчасти. Ее действительно нужно есть детям, подросткам и может быть еще людям среднего возраста. В то же время она может принести немало вреда пожилым.

Лазуренко подчеркнула, что регулярное употребление овсянки повышает риск остеопении и остеопороза именно у людей в возрасте. Эта крупа не позволяет кальцию усваиваться организмом, причем даже из других продуктов.

«Овсянка несколько обедненная в плане микроэлементов. И если человек начнет есть только ее на постоянной основе, он будет обеднять свой микроэлементный статус», — предупредила специалист.

Не стоит забывать, что овсянка в основе своей содержит много углеводов, то есть частое употребление может рано или поздно привести к ожирению. Врач подчеркнула, что полезна на все сто процентов эта каша только для растущего организма. Пожилым же ее можно употреблять от силы раз в неделю.

Справка: первые известные случаи употребления овсяной каши относятся еще к эпохе палеолита. Ученые выяснили, что ею питались первобытные охотники еще 32 тысячи лет назад. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети