Футбол

9 апреля 2013 (21:57)

Погос Галстян: «Я хочу, чтобы игроки думали на поле»

Команду «Акжайык» в минувшее межсезонье возглавил российский специалист Погос Галстян. И в первом же матче чемпионата нашей страны под его руководством уральцы одержали более чем уверенную победу над действующим чемпионом страны. На данный момент подопечные Галстяна с 6 набранными очками располагаются на четвертой строчке турнирной таблицы.

В интервью республиканскому интернет порталу «Sports.kz» наставник «Акжайыка» рассказал о том, как он оказался в Казахстане, что знал о нашем чемпионате до своего приезда сюда, и какой футбол старается прививать своим подопечным.

— Погос Артушович, расскажите, как Вы оказались в «Акжайыке»? Что заинтересовало Вас в предложении поработать с этим клубом?
— Мне предложили поработать в «Акжайыке» перед самым началом сезона. Обычно же всегда как? Если тренер принимает команду, то он должен полностью с ней провести сборы. С «Акжайыком» на сборах я провел где-то четыре дня. Когда я приехал в команду, познакомился с футболистами и руководством клуба, мне в клубе все понравилось, я и решил согласиться на это предложение.

— Вас не смутило то, что предстоит принять команду буквально за две недели до старта чемпионата?
— Немного, конечно, смущало. Но если ты любишь спорт, то нужно рисковать, и я решил рискнуть. У меня была какая-то внутренняя уверенность в том, что и за столь короткое время можно передать команде свое видение футбола. Вроде что-то получается, но все равно еще нужно время, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.

— В прошлом сезоне в команде были большие задержки с выплатой зарплат. Знали об этом? Не напрягал такой момент, когда думали над предложением клуба?
— Я не первый год в футболе, подобные ситуации случаются во многих клубах. У нас и сейчас наблюдаются подобные ситуации. Руководство клуба обещало решить все проблемы с этим, мы надеемся, что все будет хорошо. Сейчас все игроки и весь тренерский штаб думают только о футболе, и ничего другого мы сейчас в голову не берем.

— До приезда в Казахстан, что Вы знали о нашем чемпионате?
— Я наблюдал за несколькими матчами сборной Казахстана. Когда я был на сборах в Турции с другими командами, то мы играли товарищеские матчи с казахстанскими коллективами. Честно сказать, уровень местного чемпионата на глазах поднимается с каждым годом.

— Когда сами выступали за «Арарат» и «Котайк», много раз играли против Кайрата? Сколько раз приезжали в Алма-Ату?
— Почти каждый год приезжал (Улыбается). Мы играли с «Кайратом» и в высшей лиге, и в первой. Иногда выигрывали, иногда проигрывали. «Кайрат» всегда был очень крепкой командой, которую непросто было обыграть.

— Какие впечатления у Вас сложились о нашей стране и об Уральске в частности?
— На 100% могу сказать, что люди здесь очень доброжелательные. В Уральске все люди отзывчивые, приветливые, добрые, все легко идут на общение. Я с полной искренностью это говорю.

— Какой тренерской философии Вы придерживаетесь и какой игровой стиль прививаете уральской команде?
— Я стараюсь, чтобы футболисты больше работали с мячом, чтобы контролировали его и думали на поле, а не просто так бегали. Мой стиль игры такой: я хочу, чтобы каждый игрок знал, что ему нужно делать на поле. Сейчас политика нашего клуба такова, что основной упор делается на местных воспитанников. На данный момент в «Акжайыке» выступает много молодых местных игроков, есть ребята 1990/1992 годов рождения, есть 1996-го. Я стараюсь прививать всем футболистом, чтобы они больше работали с мячом и больше думали.

— В чемпионате Казахстана Ваша команда уже провела четыре матча, какой из них Вам запомнился больше всего?
— Каждый матч — особенный по своему. Но больше всего удовольствия доставила, наверное, победа над «Шахтером», когда мы выиграли у действующего чемпиона страны со счетом 3:0.

— Как бы Вы оценивает старт своей команды, в чемпионате?
— Я оцениваю старт очень хорошо. В начале, когда я принимал команду, мне сказали, что в первых пяти турах нам будут противостоять команды из первой пятерки прошлогоднего чемпионата, но я ответил что ничего страшного. Так что думаю, что тот результат, который мы показали в стартовых матчах — это хороший результат.

— По первым турам заметно, что для «Акжайыка» чужое поле — не проблема. Как удалось победить у футболистов этот комплекс?
— Я не знаю, можно ли раскрывать все секреты или нет. Скажу Вам так: мы работаем над этим. Со временем для наших ребят вообще не должно быть разницы, где играть, — дома или на выезде.

— Фактически, Вы не привели с собой в Уральск ни одного футболиста. Считаете, что можно справиться тем составом, что имеется, или в летнюю дозаявку можно ждать серьезного пополнения?
— Я уже говорил что политика нашего клуба — это акцент на местных футболистов. Сейчас у нас команда не совсем конкурентоспособна. Мы будем стараться создать конкурентоспособный коллектив из местных ребят.

— По первым матчам, кого могли бы особенно выделить в составе своей команды?
— По первым матчам я могу выделить всех игроков. Все футболисты выкладываются на все 100%, все горят желанием играть. У нас есть несколько человек больных, с температурой, даже они хотят играть.

— Как Вам система проведения чемпионата Казахстана — два круга с последующим разделением на шестерки?
— Это нормально. В чемпионате участвуют 12 команд, поэтому и создана такая система для того, чтобы было больше игр. В других чемпионатах с маленьким количеством команд тоже имеются подобные формулы турнира. Считаю, что это нормально — будет больше игр, соответственно, чем больше матчей проведут игроки, тем быстрее будет расти их уровень.

— Уже завтра «Акжайык» на первой стадии Кубка Казахстана встречается с представителем Первой лиги — футбольным клубом «Лашын». Наверняка ваша команда рассчитывает на победу в этом матче?
— Конечно, мы обязаны побеждать в этом матче. Ведь будут встречаться команды из разных дивизионов, мы будем играть основным составом в этом матче.

— Будут играть все футболисты основного состава, или же Вы дадите шанс проявить себя молодым игрокам?
— Конечно, дадим шанс некоторым молодым игрокам, но у нас скамейка не позволяет делать много замен. И я считаю, что четырехдневный микроцикл — это нормально, все игроки должны успеть восстановиться за данный промежуток времени даже с условием перелетов.

Свои вопросы Погосу Галстяну посетители «Sports.kz» могут задать по этой ссылке.

Автор: Станислав Раскоп Фото: пресс-служба ФК «Тобол» sports.kz