...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


21 февраля 2006 (14:22)

Пока лучшие - лыжники-спринтеры

Пока лучшие - лыжники-спринтеры XX зимние Олимпийские игры вышли на финишную прямую. Неделя с хвостиком — позади, чуть меньше недели — впереди, и пока никто из команд-участниц не может ощущать себя ни на щите, ни под щитом. Впрочем, одна такая команда все-таки есть — сборная Эстонии, да

XX зимние Олимпийские игры вышли на финишную прямую. Неделя с хвостиком — позади, чуть меньше недели — впереди, и пока никто из команд-участниц не может ощущать себя ни на щите, ни под щитом. Впрочем, одна такая команда все-таки есть — сборная Эстонии, давно перевыполнившая все свои планы на Турин и имеющая три высшие награды в лыжных гонках. Никогда доселе не получавшая золотые медали белых олимпиад, эта страна усилиями Кристины Шмигун и Андруса Веэрпалу ворвалась в восьмерку самых «крутых» в зимних видах спорта держав и на вчерашний день опережала таких фаворитов, как команды Норвегии, Швейцарии, Голландии, Швеции, Финляндии и многих остальных.


К. Шафранов атакует ворота шведской сборной - Фото с официального сайта Олимпиады
В неофициальном командном зачете, где в первую очередь учитываются выигранные золотые медали, впереди сборные Германии, США и России, «просвет» между которыми на всем протяжении Олимпиады составляет, максимум, один пунктик в первой графе медальной таблицы. Далее идут делегации Австрии, Южной Кореи, Италии, Франции и Эстонии, которые имеют шанс добиться и большего.

Казахстан на Играх выступает в свою силу и никаких сенсаций мировой спортивной общественности пока не преподносит. Еще задолго до старта Олимпиады мы предполагали, что надеяться на медали Турина землякам сложновато, серьезных предпосылок к этому у нас не было все последние годы. А потому трудно ожидать на пьедестале почета тех парней и девчат, которые ни на чемпионатах мира еще не блистали, ни на этапах Кубка мира особо не «светились». Больше всего мы говорили о женской эстафете 4х5 километров, где у подопечных тренера Владимира Филимонова, как минимум, просматривались шансы войти в число пяти-шести сильнейших команд мира и не забывали о мужественных парнях из Восточного Казахстана, которым в хоккейном турнире могла улыбнуться удача в виде выхода в восьмерку лучших ледовых дружин.

И даже с этими скромными по мировым меркам прогнозами мы не угадали. В эстафете у наших лыжниц что-то не заладилось уже на первом этапе, где опытная Оксана Яцкая проиграла лидеру 42,6 секунды и обосновалась на 15-м месте. Евгения Волошенко передала эстафетную палочку Елене Коломиной 16-й, и лишь на последнем этапе Светлана Малахова-Шишкина что-то сумела улучшить, обошла троих соперниц и финишировала с 13-м результатом дня — 57 минут 52,9 секунды. На вершине же славы оказались россиянки, опередившие немок и итальянок.

Точно такой же результат — 13-е место — в мужской эстафете 4х10 километров показали и наши гонщики. Очень неплохо стартовал Андрей Головко, державшийся в головной группе и отставший от лидера всего на 11,2 секунды, а затем Дмитрий Еременко и Максим Однодворцев заметно отстали. Завершавший в нашей команде гонку Евгений Кошевой финишировал через 5 минут 17,9 секунды после сенсационно победивших итальянцев, вторую и третью ступеньки пьедестала почета в этот день заняли гонщики Германии и Швеции.

Четыре матча на старте хоккейного турнира наша сборная проиграла, но упрекнуть в этом самих спортсменов перо не поднимается. Собравшаяся буквально накануне вылета в Италию сборная, она на Олимпиаде выступала буквально «с листа». Ни нормальных сборов, ни товарищеских игр в разгар подготовки к Играм — ничем этим земляки похвастать не могли. И первый матч со шведами показал, что у нас есть хоккеисты, но нет команды. Счет 2:7 на старте мог бы выбить из колеи кого угодно, но, к чести наших спортсменов, они не пали духом, собравшись на остальные встречи. С американцами боролись уже более осмысленно, второй и третий периоды вообще закончили с ничейными результатами, но в первом… Как и в поединке со шведами, стартовый отрезок был проигран с обескураживающим счетом 0:3, что и предрешило окончательный итог — 1:4.

В матчах с россиянами (0:1) и словаками (1:2) подопечные Николая Мышагина смотрелись просто здорово, было видно, что команда наладила комбинационную игру, почувствовала азарт. Это уже стал коллектив, заметно прибавлявший от игры к игре. Наши ребята на площадке отрабатывали в полную силу, защитники без оглядки бросались под шайбу, как в свои лучшие времена это делали великие чехословацкие хоккеисты. Немного разочаровал лидер наших атак Николай Антропов, которому, впрочем, соперники уделяли самое пристальное внимание, зато по полной программе отрабатывали ветераны казахстанской сборной братья Корешковы, хорош в защите был Алексей Васильченко и все его товарищи по линии обороны, надежно по очереди отстояли в воротах Виталий Еремеев и Виталий Колесник. Из четырех заброшенных в уже сыгранных матчах шайб три приходятся на долю Евгения Корешкова, одну (в ворота шведов) провел Владимир Антипин.


Е.Кошевой (слева) в одном спринте уже выступил успешно… - Фото с официального сайта Олимпиады
На Олимпиаде нашей команде осталось провести один матч — с латышами, но, увы, уже ничто не спасет казахстанцев от досрочного отъезда из Турина. Громко (а лучше, красиво) хлопнуть дверями — это все, на что у нас в хоккее остались реальные шансы.

Лучшим результатом на сегодняшний день у земляков остается шестое место в командном спринте среди мужчин. В финальный забег Николай Чеботько и Евгений Кошевой пробились с трудом (пятое место в полуфинале) с результатом 17 минут 42,6 секунды, но в решающем старте гонщики из Щучинска отработали просто блестяще. Почти всю дистанцию они шли на втором-третьем местах, и лишь заключительный отрезок длиной в 1,3 километра не совсем удался. Немного «помог» и бежавший впереди японец, запнувшийся и «укравший» у нашего дуэта драгоценные доли секунды, но в целом на итоговый результат этот инцидент никак не сказался: казахстанцы уступили действительно сильнейшим в спринте шведам, норвежцам, россиянам, немцам и финнам. Но и сами прошли уже хоженый маршрут значительно быстрее, чем в полуфинале, — за 17.25,1.

Женская команда Казахстана в командном спринте 4х1,1 км (Оксана Яцкая и Елена Коломина) в финал не пробилась и заняла итоговое девятое место.

Вот остальные результаты наших спортсменов. В лыжной гонке на 10 километров среди женщин лучшей в казахстанской команде была Светлана Малахова-Шишкина — 14-е место, а Евгения Волошенко, Елена Антонова и Наталья Исаченко завершили дистанцию с 40-м, 42-м и 61-м результатами. В двух биатлонных гонках (7,5 км и 10 км) Анна Лебедева неизменно финишировала 52-й, Александр Червяков на дистанции 12,5 км стал 55-м. В прыжках на лыжах с большого трамплина Радик Жапаров стал 31-м, Иван Караулов — 46-м, а Николай Карпенко — 48-м. В конькобежном спорте Александр Жигин на дистанции 1 000 метров остался 36-м…

Что еще нас ожидает на этом празднике? В хоккейном турнире сегодня будет сыгран последний матч группового этапа Казахстан — Латвия. В лыжных гонках казахстанцы проведут два индивидуальных спринтерских состязания (мужчины и женщины), а также две марафонские гонки — 20 км среди женщин и 50 км среди мужчин. В прыжках на лыжах осталось выявить лишь командного чемпиона на 120-метровом трамплине.

Что можно сказать об оставшейся программе? Лучший результат мы здесь можем ждать от лыжников-спринтеров, но вот какой? Олимпиада непредсказуема, погода в Турине резко ухудшилась, повалил большой снег. Как в такой ситуации не промахнуться с мазью, какую тактику избрать? Ясно одно: в мужской части спринтерской программы у нас в последнее время заметно прибавили Николай Чеботько и Евгений Кошевой, недавно на одном из этапов Кубка мира занявшие соответственно седьмое и шестое места. Хватит ли у них скорости, чтобы улучшить свои же туринские результаты?

Будем на это надеяться.
"Казахстанская правда"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети