Шиповник — очень ценное растение, которое можно и нужно употреблять в еду. Современная медицина использует плоды как в чистом виде, так и в составе лекарств. Эксперты раскрыли полезные и вредные свойства ягод, передает Sports.kz со ссылкой на VM.ru.
Если говорить о пользе, то в ста граммах продукта содержится 109 килокалорий. Лепестки и листья растения содержат эфирные и жирные масла, гликозиды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, воск, антоцианы, дубильные вещества, витамины С, Р, А, В2, К, Е. В состав входят микроэлементы: медь, калий, кальций, хром, магний, железо, марганец.
Ягоды участвуют в синтезе коллагена благодаря содержанию в них витамина С. Это позволяет сделать крепче кости и ногти, а также добавить коже свежести, упругости и эластичности. Кроме того, витамин C способствует превращению холестерина в желчные кислоты, помогает освобождать организм от токсинов и является мощным антиоксидантом.
Шиповник содержит триптофан, который создает гормон радости — серотонин. Плоды помогают ускорять процесс заживления ран и срастание костей. Настой на воде позволяет снизить артериальное давление, а спиртовая настойка, наоборот, повысить.
Масло растения заживляет раны, ссадины и неглубокие трещины. Чай из шиповника помогает в период простуд и обладает мягким мочегонным эффектом. Настой и отвар из корней шиповника используют для лечения мочекаменной болезни, а также как общеукрепляющее средство.
Масло шиповника применяют для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, а также при трофических язвах, экземах, пролежнях, дерматозах. Лепестки используют в тонизирующих и витаминных чаях и сборах. Из них также делают и косметические средства.
Длительное употребление шиповника снижает сухость и шелушение кожи. По словам специалистов, даже волосы приобретают более здоровый вид.
Ягоды помогают нормализовать метаболизм. Настои и отвары из них помогают беременным переносить период токсикоза. Плоды полезны и для мужчин: они предотвращают болезни мочеполовой системы и являются профилактикой простатита.
Шиповник полезен и детям. Он помогает растущему организму противостоять болезням, восстановить силы, активизировать умственные и физические способности.
Несмотря на всю пользу, врачи не рекомендуют употреблять шиповник тем, кто страдает от гастритов и язвенных заболеваний желудка, имеет его повышенную кислотность. Ягода противопоказана людям с тромбами в сосудах, тем, кто страдает от тромбофлебита, имеет непереносимость или аллергию, а также у кого в анамнезе воспаление сердечной мышцы.
Эксперты подчеркнули, что при несоблюдении дозировки и чрезмерном употреблении шиповника возможны неприятные последствия: повышенное давление, истончение зубной эмали, сокращение выделения желчи, возникновение запоров, риск развития механической желтухи, сообщает Общественная Служба Новостей.
Почему нужно класть лавровый лист в карман. Запомните на всю жизнь
...или войдите через аккаунт соцсети