Футбол

17 декабря 2019 (00:23)

«Полтора года не занимался кикбоксингом...». Как Дугалич в ринге грека ушатал

В минувшую субботу на ринге в сербском Нише дрался Дугалич... Нет, не родившийся поблизости от этого города Раде, ведущий футболист «Кайрата», но человек, имеющий непосредственно отношение к игроку алматинской команды — его младший брат Митар, представитель местного кикбоксерского клуба «Константин». 24-летний Дугалич-младший взял верх над греком Маргаритисом Стериопулосом по итогам трехраундового противостояния согласно решения судей.

Эта победа стала для Митара 73-й в 82 боях по правилам кикбоксинга в бойцовской карьере. Любопытно, что на счету сербского кикбоксера есть и один боксерский поединок, проведенный на профессиональном уровне, — в июне 2017 года файтер Дугалич нокаутировал в Бечее сербского бойца Николу Манасиевски.

Интересно, что младшего брата в качестве знаменосца выводил на прошедший поединок непосредственно Раде. Которого корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и попросил помочь задать несколько вопросов Митару.

— Митар, в Казахстане очень мало кто знал, что у одного из лидеров футбольного «Кайрата» Раде Дугалича есть родной брат — известный боец. А Вы следите за казахстанскими кикбоксингом и боксом?
— Спасибо, что интересуетесь моими делами. Да, только друзья Раде в «Кайрате» и других командах знают, что я тренируюсь и занимаюсь кикбоксингом. На чемпионате Мира выступал за сборную Сербии. Очень много слежу за российскими и казахстанскими файтерами. Знаю, что ваш народ очень талантлив, — у вас много бойцов. Несколько раз был в России — готовился к чемпионату Мира, когда Раде там играл.

— В Казахстан в гости к Раде приезжали?
— В Казахстан не приезжал — времени не было. У меня полтора года длилась пауза из-за травмы. Не занимался кикбоксингом. Потом, когда возобновил тренировки, сразу начал готовиться к прошедшему бою. Раде звал меня пару раз в гости, но не получилось. Надеюсь, в ближайшее время приеду туда.

— Как Вы, вообще, пришли в боевые виды спорта? Почему начали заниматься ими? В футболе себя не пробовали?
— Попробовал себя во всех видах спорта — в футболе, в баскетболе, в водном поло... Через 6-7 лет после этого начал заниматься кикбоксингом. В чем мне очень сильно помог Раде, потому что его сербские друзья — боксеры, он меня отправил туда. Так все и началось.
В футболе я был не так хорош, как мой брат, но когда-то давно попробовал себя и там — когда маленьким еще был.

— Если честно: Раде за пределами футбольного стадиона — тоже приличный боец?
— Раде — он больше приходит на тренировки, смотрит. Иногда со мной в ринг выходит — но так, просто потренироваться. Он любит следить за моими выступлениями в кикбоксинге. И, вообще, — постоянно следит за моими боями вместе со своими друзьями. Однако не так, чтобы выходил где-то и дрался. Он больше любит футбол, но следит за мной, как самый близкий мне человек. Так и должно быть.

— Вообще, семью Дугалич можно называть очень спортивной? Имеются ли еще спортсмены среди ваших родственников?
— Да, мы с братом Раде с 7 лет занимаемся спортом. Но в семье больше нет никого, кто раньше был спортсменом. Мама — доктор, папа сейчас на пенсии. Из остальных близких родственников никто к спорту серьезного отношения не имел. Только мы с малых лет пошли в спорт — и, слава Богу, все идет хорошо.

— Можно понять, что сейчас Вы специализируетесь на кикбоксинге. Почему оставили профессиональный бокс — ведь там заработки выше?
— Да, сейчас занимаюсь кикбоксингом. Не знаю, что будет дальше, но я это люблю. Может быть, через несколько лет я поеду куда-нибудь в США, где основательно начну заниматься профессиональным боксом, потому что в Америке у меня развивается в нем много друзей, — возможно, попробую там себя. Конечно, в профи боксе можно заработать намного больше, чем в кикбоксинге, но я люблю работать как руками, так и ногами, и локтями. Так что пока я в кикбоксинге — и только в этом виде вижу себя.

— Расскажите о своем недавнем поединке. Он прошел так, как Вы и планировали?

— Бой получился хорошим. Он состоялся в моем родном городе, я знал, что будет много болельщиков — много родственников, много разных знакомых, которые будут болеть за меня. Это был поединок против бойца из Греции, который выигрывал чемпионаты Мира и Европы. Знал, что он сильный файтер, это была тяжелая весовая категория — 95 кг.

Да, бой прошел, как я и планировал. Знал, что соперник готовился и тренировался здесь, в Сербии. Я тоже тренировался в Нише. Вышел на бой, чтобы выиграть. У меня была большая поддержка, и по-другому быть не могло.

— Какие цели ставите перед собой в спорте в дальнейшем? Все они связаны именно с кикбоксингом?

— Да, цели — только в кикбоксинге. В следующем году опять готовлюсь выступить на чемпионате Мира в составе сборной Сербии. Много боев будет. Я решил возвращаться в кикбоксинг после серьезной травмы как можно быстрее. После этой победы буду двигаться дальше и идти только вперед.